Anonymous критикуют CISPA и планируют масштабную интернет-забастовку

Anonymous критикуют CISPA и планируют масштабную интернет-забастовку

 Активисты хакерской группировки Anonymous призывают всех владельцев сайтов и обычных интернет-пользователей поддержать акцию протеста против принятия новой редакции Cyber Intelligence Sharing and Protection Act (CISPA). 

По словам Anonymous, новая редакция CISPA позволит интернет - компаниям и проектам, в частности Facebook, Twitter, и Google, добровольно передавать персональную информацию и данные пользователей правительству США. Таким образом власти США получат легальные источники конфиденциальной информации не только о жителях своей страны, но и о гражданах других государств.

Интернет-забастовки – акции, в ходе которых владельцы сайтов добровольно прекращают их работу (на определённый период времени) в знак протеста. Зачастую поводом для проведения таких акций становятся законодательные акты, которые, по мнению протестующих, ставят под угрозу приватность и гражданские свободы интернет-пользователей.

Как известно, подобная акция проводилась в январе прошлого года, когда власти США пытались принять законопроекты SOPA и PIPA. Тогда к протестующим присоединились владельцы крупнейших интернет - компаний и проектов: Google, Wikipedia, Reddit и т.д. Всего в данной акции принимали участие владельцы более 7000 сайтов.

Как следует из видеообращения, опубликованного Anonymous, акция протеста назначена на 22 апреля 2013 года.

Пока сложно сказать, удастся ли протестующим повторить прошлогодний успех.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru