Anonymous критикуют CISPA и планируют масштабную интернет-забастовку

Anonymous критикуют CISPA и планируют масштабную интернет-забастовку

 Активисты хакерской группировки Anonymous призывают всех владельцев сайтов и обычных интернет-пользователей поддержать акцию протеста против принятия новой редакции Cyber Intelligence Sharing and Protection Act (CISPA). 

По словам Anonymous, новая редакция CISPA позволит интернет - компаниям и проектам, в частности Facebook, Twitter, и Google, добровольно передавать персональную информацию и данные пользователей правительству США. Таким образом власти США получат легальные источники конфиденциальной информации не только о жителях своей страны, но и о гражданах других государств.

Интернет-забастовки – акции, в ходе которых владельцы сайтов добровольно прекращают их работу (на определённый период времени) в знак протеста. Зачастую поводом для проведения таких акций становятся законодательные акты, которые, по мнению протестующих, ставят под угрозу приватность и гражданские свободы интернет-пользователей.

Как известно, подобная акция проводилась в январе прошлого года, когда власти США пытались принять законопроекты SOPA и PIPA. Тогда к протестующим присоединились владельцы крупнейших интернет - компаний и проектов: Google, Wikipedia, Reddit и т.д. Всего в данной акции принимали участие владельцы более 7000 сайтов.

Как следует из видеообращения, опубликованного Anonymous, акция протеста назначена на 22 апреля 2013 года.

Пока сложно сказать, удастся ли протестующим повторить прошлогодний успех.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

57% сотрудников не станут покрывать виновников утечки данных

Большинство сотрудников российских компаний не станут покрывать коллег, передающих корпоративную информацию конкурентам. При этом чем выше уровень дохода респондента, тем чаще он проявляет нетерпимость к подобным нарушениям.

Такие данные приводит исследование сервиса SuperJob, в котором приняли участие 1600 респондентов старше 18 лет из разных регионов России. Результаты опубликовало «РИА Новости».

Согласно опросу, 57% респондентов сообщили бы руководству, если бы узнали, что их коллега стал причиной утечки конфиденциальной информации. Среди основных причин такого поведения участники называют возможный ущерб для компании и принципиальное неприятие предательства.

Наиболее принципиальную позицию заняли респонденты в возрасте от 35 до 41 года — в этой группе о нарушении готовы сообщить 61%. Среди тех, чья зарплата превышает 100 тысяч рублей, так поступят 70%. А вот среди участников с доходом до 50 тысяч рублей готовы сообщить о коллеге лишь 41%.

Не вмешиваться предпочли бы 11% опрошенных. Обычно это объясняется тем, что доносительство, по их мнению, не принято в российской культуре. Также нередко высказывается мнение, что в некоторых сферах утечки считаются нормой и не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее.

Ещё 32% затруднились с ответом — их реакция зависит от конкретной ситуации и личных отношений с нарушителем.

По наблюдениям SuperJob, число тех, кто готов сообщить о виновнике утечки, постепенно растёт. В 2013 году таких было 50%, в 2023 году — 54%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru