Google лучше всех фильтрует вредоносные сайты

Google лучше всех фильтрует вредоносные сайты

 Как известно, на сегодняшний день задача современных поисковых систем состоит не только в поиске необходимой пользователям информации, но и в защите пользователей от вредоносных сайтов. Как правило, злоумышленники либо создают такие сайты с нуля, либо инфицируют вредоносными программами легитимные сайты.

Понимая опасность подобных сайтов для интернет-пользователей, практически все поисковые системы проверяют сайты, отражаемые в результате поиска на наличие вредоносных программ. И либо удаляют выявленные вредоносные сайты из результатов поиска, либо предупреждают пользователей о том, что тот или иной сайт может нанести вред их компьютерам.

 

По данным экспертов наименьшее количество вредоносных сайтов в результатах поиска выдает поисковая система Google. В ходе исследования, продолжавшегося более полутора лет, эксперты протестировали несколько десятков миллионов сайтов и получили следующие результаты: в поисковой системе Google из 11 миллионов протестированных сайтов 272 (0.0025%) оказались заражены вредоносами. Протестировав аналогичное количество сайтов, выданных в качестве результатов поиска поисковой системой Bing, эксперты обнаружили 1285 вредоносных сайтов (0.012%), что в 5 раз превышает показатели Google.

Из 13,7 миллиона сайтов, выданных в качестве результатов поиска поисковой системы Яндекс, инфицированными оказались 3330 сайтов. Эксперты отмечают, что формально наименьшее количество вредоносных сайтов было обнаружено в результатах поиска поисковой системы Blekko, 203 вредоносных сайта. Однако данный результат сложно назвать репрезентативным, так как при тестировании данной поисковой системы эксперты проверили на наличие вредоносов лишь 3 миллиона сайтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru