Google лучше всех фильтрует вредоносные сайты

Google лучше всех фильтрует вредоносные сайты

 Как известно, на сегодняшний день задача современных поисковых систем состоит не только в поиске необходимой пользователям информации, но и в защите пользователей от вредоносных сайтов. Как правило, злоумышленники либо создают такие сайты с нуля, либо инфицируют вредоносными программами легитимные сайты.

Понимая опасность подобных сайтов для интернет-пользователей, практически все поисковые системы проверяют сайты, отражаемые в результате поиска на наличие вредоносных программ. И либо удаляют выявленные вредоносные сайты из результатов поиска, либо предупреждают пользователей о том, что тот или иной сайт может нанести вред их компьютерам.

 

По данным экспертов наименьшее количество вредоносных сайтов в результатах поиска выдает поисковая система Google. В ходе исследования, продолжавшегося более полутора лет, эксперты протестировали несколько десятков миллионов сайтов и получили следующие результаты: в поисковой системе Google из 11 миллионов протестированных сайтов 272 (0.0025%) оказались заражены вредоносами. Протестировав аналогичное количество сайтов, выданных в качестве результатов поиска поисковой системой Bing, эксперты обнаружили 1285 вредоносных сайтов (0.012%), что в 5 раз превышает показатели Google.

Из 13,7 миллиона сайтов, выданных в качестве результатов поиска поисковой системы Яндекс, инфицированными оказались 3330 сайтов. Эксперты отмечают, что формально наименьшее количество вредоносных сайтов было обнаружено в результатах поиска поисковой системы Blekko, 203 вредоносных сайта. Однако данный результат сложно назвать репрезентативным, так как при тестировании данной поисковой системы эксперты проверили на наличие вредоносов лишь 3 миллиона сайтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фитнес-приложение Fitify слило138 тысяч фото юзеров в неглиже

В облаке Google в открытом доступе был обнаружен сервер Fitify, содержащий 373 тыс. файлов, в том числе 138 тыс. отчетов о прогрессе, сохраненных в виде фото и 3D-сканов фигуры полураздетого владельца фитнес-приложения.

Исследователи из Cybernews предупредили разработчика софта о своей находке, и тот вывел незащищенное хранилище из паблика. Однако оказалось, что в само приложение вшиты ключи, которые тоже открывают доступ к данным пользователей.

В Google Play за Fitify числится более 10 млн загрузок, популярное фитнес-приложение также доступно в Apple App Store. Суммарно на его долю, по оценкам, приходится 25 установок.

Большинство файлов, обнаруженных в открытом хранилище, содержат видео с руководством, персонализированные планы тренировок и аватары из профилей. Фотоотчеты о прогрессе сохранялись лишь в тех случаях, когда пользователь делился ими с ИИ-коучем.

Просмотр слитых в паблик данных также показал, что описание Fitify в магазине Google не соответствует действительности: там утверждается, что все данные при передаче на сервер шифруются.

 

Анализ среды разработки и производственной среды Fitify выявил жестко прописанные секреты, в том числе:

  • Android Client ID;
  • Google Client ID;
  • ключи к Google API;
  • Firebase URL;
  • Google App ID;
  • Project ID;
  • Facebook App ID;
  • токены Facebook Client;
  • привязанные к Firebase кастомные домены;
  • ключи к Algolia API.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru