Спецслужбы России и Украины задержали предполагаемых создателей Carberp

 В прошлом месяце компания ESET сообщила о том, что печально известный банковский троян Carberp, зачастую попадающий на компьютер жертвы в модифицированных версиях легитимного программного обеспечения (BeTwin Thinsoft для RDP, TeamViewer, Mipko Personal Monitor, Ammyy Admin и т.д.), продолжает эволюционировать.

По данным "Коммерсантъ Украина", Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с Федеральной службой безопасности России (ФСБ) обезвредила группу киберпреступников численностью около 20 человек. Средний возраст членов преступной группировки: 25-30 лет.

По имеющейся информации, только в Украине и России, используя конфиденциальные данные, украденные с помощью вредоносной программы из информационных систем ряда компаний, злоумышленники похитили более $250 млн. (193 млн. евро).

Деньги преступники переводили на подконтрольные им счета подставных компаний.

По имеющимся данным, жертвами киберпреступников стали 30 украинских компаний.

Аресты подозреваемых проводились сразу в нескольких городах Украины: Киеве, Одессе, Львове и Херсоне. Правоохранительные органы считают, что лидером преступной группировки является 28-летний россиянин.

Члены группировки работали автономно, отвечая лишь за определённый этап процесса.

В настоящее время СБУ проверяет компьютеры, изъятые у подозреваемых.

Известно, что некоторые из подозреваемых были отпущены под залог, а остальные - под домашним арестом. В случае, если их признают виновными, членам группировки грозит 5 лет лишения свободы.

Представители «Лаборатории Касперского» подтвердили, что арестованные правоохранительными органами Украины и России лица, действительно, использовали Carberp для хищения денежных средств с банковских счетов жертв. Эксперты «Лаборатории Касперского» полагают, что среди арестованных находятся и разработчики данного банковского трояна.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами