Новый вредоносный троянец следит за мышкой и перехватывает данные

Поставщик решений для обеспечения ИТ-безопасности FireEye сообщил об обнаружении нового вредоносного кода, использующего различные методы для перехвата данных, вводимых пользователем на зараженном компьютере. Вредоносный код может перехватывать не только нажатия клавиш, но и отслеживает действия мыши и применяет иные способы получения сведений о том, что именно делает пользователь за компьютером.



Код Trojan.APT.BaneChat распространяется через специально сконструированный документ Word и доставляется пользователям посредством мошеннических электронных писем. В большинстве случаев имя зараженного документа, рассылаемого по почте, - Islamic Jihad.doc. "Мы подозреваем, что вредоносный документ был первично использован для атаки правительственных режимов стран Центральной Азии и Ближнего Востока", - говорит ИТ-эксперт FireEye Чонг Рон Ва.

Атака работает в несколько шагов: злонамеренный документ скачивается и открывается на целевом компьютере, далее в код запускается анализатор, который определяет, не является ли операционная система виртуализованной, не запущен ли Word в "песочнице" (изолированной среде) и нет ли на ПК автоматизированной системы детектирования вредоносов. Если эти условия выполняются, запускается вторая стадия атаки: запускается система слежения за курсором мыши, способная перехватывать данные о кликах и положении курсора. BaneChat пропускает первые три клика, после чего пытается подгрузить новое вредоносное ПО на компьютер, которое уже замаскировано под JPG-файл, сообщает cybersecurity.ru.

Сам по себе вредонос использует несколько методов ухода от антивирусов. К примеру, во время первой стадии атаки код пытается сбросить на компьютер дроппер, путь к которому зашифрован через сервис анонимизации URL ow.ly. Использование URL-анонимайзера нужно, чтобы путь к дропперу не попал в черные списки систем фильтрации и позволяет загрузить вредоносный код в сеть. Аналогично этому, вредоносный код JPG грузится с сервера с динамической системой IP-адресов.

В системе код также пытается ввести пользователя в заблуждение, создавая для своих нужд файлы GoogleUpdate.exe в папке C:\ProgramData\Google2\, а чтобы запускаться при старте системы код размещает свои ярлыки в Автозапуске. Напомним, что легальные файлы программ Google расположены по адресу C:\Program Files\Google\Update\.

Все собираемые данные вредоносный код передает на удаленный контрольный сервер, находящийся под контролем злоумышленников. Кроме всего прочего, у BaneChat есть поддержка нескольких команд для выполнения нестандартных действий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru