Эксперты Trend Micro исследовали бот-сеть Asprox

 

 Специалисты Trend Micro исследовали бот-сеть Asprox. Известно, что посредством данной бот-сети злоумышленники осуществляли рассылку спама. Киберпреступники рассылали фальшивые электронные письма от имени различных компаний, таких как DHL, FedEx и почтовая служба США.

Эксперты отмечают, что с момента своего появления в 2007 году, Asprox генерировала весьма существенную долю мирового спама. Несмотря на то, что за прошедшие годы информации об Asprox было не так уж много, известно, что хозяева бот-сети усовершенствовали её, сделав ещё более эффективной.

 

 

 

Например, известно, что на данный момент Asprox имеет модульную структуру, что позволяет операторам бот-сети, при необходимости, расширять её функциональность.

Кроме того, известно, что посредством Asprox злоумышленники распространяют модуль, крадущий информацию с инфицированных компьютеров. Данный модуль позволяет своим хозяевам «собирать» с инфицированных систем логины и пароли к аккаунтам. Например, электронной почты, сайтов и FTP-серверов.

Чтобы заставить жертв открыть инфицированные файлы или вредоносные ссылки, содержащиеся в письме, злоумышленники используют множество шаблонов писем на разных языках.

Для обхода спам-фильтров Asprox использует скомпрометированные email-аккаунты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru