Эксперты Trend Micro исследовали бот-сеть Asprox

 

 Специалисты Trend Micro исследовали бот-сеть Asprox. Известно, что посредством данной бот-сети злоумышленники осуществляли рассылку спама. Киберпреступники рассылали фальшивые электронные письма от имени различных компаний, таких как DHL, FedEx и почтовая служба США.

Эксперты отмечают, что с момента своего появления в 2007 году, Asprox генерировала весьма существенную долю мирового спама. Несмотря на то, что за прошедшие годы информации об Asprox было не так уж много, известно, что хозяева бот-сети усовершенствовали её, сделав ещё более эффективной.

 

 

 

Например, известно, что на данный момент Asprox имеет модульную структуру, что позволяет операторам бот-сети, при необходимости, расширять её функциональность.

Кроме того, известно, что посредством Asprox злоумышленники распространяют модуль, крадущий информацию с инфицированных компьютеров. Данный модуль позволяет своим хозяевам «собирать» с инфицированных систем логины и пароли к аккаунтам. Например, электронной почты, сайтов и FTP-серверов.

Чтобы заставить жертв открыть инфицированные файлы или вредоносные ссылки, содержащиеся в письме, злоумышленники используют множество шаблонов писем на разных языках.

Для обхода спам-фильтров Asprox использует скомпрометированные email-аккаунты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru