Троянцы Trojan.Hosts заражают по 8 000 компьютеров в сутки

Компания «Доктор Веб» информирует пользователей об участившихся случаях взломов злоумышленниками веб-сайтов с целью загрузки на компьютеры пользователей вредоносных программ семейства Trojan.Hosts. Масштабы распространения этой угрозы в начале 2013 года приняли почти эпидемический характер. Пик распространения троянцев Trojan.Hosts пришелся на январь и середину февраля, когда ежесуточно на компьютерах пользователей фиксировалось порядка 9 500 случаев заражения. В марте Trojan.Hosts заражают около 8 000 компьютеров в сутки.

Для взлома веб-сайтов злоумышленники используют протокол FTP, подключаясь к ресурсам с использованием похищенных ранее логинов и паролей. Затем на взломанный сайт загружается специальный командный интерпретатор (шелл), с использованием которого изменяется файл .htacess, а на сайте размещается вредоносный скрипт.

В результате, при заходе на зараженный сайт скрипт выдает посетителю веб-страницу, содержащую ссылки на различные вредоносные приложения. В частности, таким образом в последнее время начали широко распространяться троянцы семейства Trojan.Hosts.

Следует отметить, что троянцы этого семейства распространяются злоумышленниками отнюдь не только с помощью взломанных сайтов. Была организована и работа нескольких партнерских программ, через которые киберпреступникам выплачивается вознаграждение за получение прибыли с жертвыTrojan.Hosts. Таким образом, эти троянцы могут попадать на компьютеры потенциальных жертв и иными путями — например, с использованием бэкдоров и троянцев-загрузчиков.

Напомним, что основное предназначение вредоносных программ семействаTrojan.Hosts — модификация файла hosts, расположенного в системной папке Windows и отвечающего за трансляцию сетевых адресов сайтов. В результате вредоносных действий при попытке перейти на один из популярных интернет-ресурсов пользователь зараженного компьютера перенаправляется на принадлежащую злоумышленникам веб-страницу.

Масштабы распространения этой угрозы в начале 2013 года приняли почти эпидемический характер. Так, пик распространения троянцев Trojan.Hosts пришелся на январь и середину февраля, когда ежесуточно на компьютерах пользователей фиксировалось порядка 9 500 случаев заражения вредоносными программами данного семейства. В начале марта число инфицированных рабочих станций стало немного сокращаться — например, за сутки 11 марта было выявлено всего 7 658 случаев заражения (количество подсчитывается по числу зафиксированных случаев изменения троянцем содержимого файла hosts на инфицированных компьютерах).

Большинство известных модификаций Trojan.Hosts успешно удаляется из системы антивирусным ПО Dr.Web, более того, в антивирусных продуктах Dr.Web версии 8 предусмотрен специальный механизм защиты файла hosts от его модификации вредоносным ПО, который можно настроить в разделе Инструменты → Настройки → Превентивная защита → Уровень блокировки подозрительных действий → Пользовательский, переключив антивирус в административный режим (функция блокировки записи в файл hosts по умолчанию включена).

Кроме того, IP-адреса взломанных сайтов оперативно добавляются в базы Dr.Web, поэтому подобные ресурсы блокируются при обращении к ним компонентом Dr.Web SpIDer Gate. В случае если антивирус заблокировал доступ к какому-либо популярному или известному ресурсу, специалисты «Доктор Веб» рекомендуют выполнить проверку жестких дисков вашего компьютера на наличие угроз.

Если вы не используете постоянную антивирусную защиту Dr.Web и стали жертвой данной вредоносной программы, рекомендуется выполнить полную проверку компьютера с помощью бесплатной лечащей утилиты Dr.Web CureIt! и в случае необходимости отредактировать содержимое файла Windows\System32\Drivers\etc\hosts, удалив оттуда все лишние записи.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru