Троянцы Trojan.Hosts заражают по 8 000 компьютеров в сутки

Троянцы Trojan.Hosts заражают по 8 000 компьютеров в сутки

Компания «Доктор Веб» информирует пользователей об участившихся случаях взломов злоумышленниками веб-сайтов с целью загрузки на компьютеры пользователей вредоносных программ семейства Trojan.Hosts. Масштабы распространения этой угрозы в начале 2013 года приняли почти эпидемический характер. Пик распространения троянцев Trojan.Hosts пришелся на январь и середину февраля, когда ежесуточно на компьютерах пользователей фиксировалось порядка 9 500 случаев заражения. В марте Trojan.Hosts заражают около 8 000 компьютеров в сутки.

Для взлома веб-сайтов злоумышленники используют протокол FTP, подключаясь к ресурсам с использованием похищенных ранее логинов и паролей. Затем на взломанный сайт загружается специальный командный интерпретатор (шелл), с использованием которого изменяется файл .htacess, а на сайте размещается вредоносный скрипт.

В результате, при заходе на зараженный сайт скрипт выдает посетителю веб-страницу, содержащую ссылки на различные вредоносные приложения. В частности, таким образом в последнее время начали широко распространяться троянцы семейства Trojan.Hosts.

Следует отметить, что троянцы этого семейства распространяются злоумышленниками отнюдь не только с помощью взломанных сайтов. Была организована и работа нескольких партнерских программ, через которые киберпреступникам выплачивается вознаграждение за получение прибыли с жертвыTrojan.Hosts. Таким образом, эти троянцы могут попадать на компьютеры потенциальных жертв и иными путями — например, с использованием бэкдоров и троянцев-загрузчиков.

Напомним, что основное предназначение вредоносных программ семействаTrojan.Hosts — модификация файла hosts, расположенного в системной папке Windows и отвечающего за трансляцию сетевых адресов сайтов. В результате вредоносных действий при попытке перейти на один из популярных интернет-ресурсов пользователь зараженного компьютера перенаправляется на принадлежащую злоумышленникам веб-страницу.

Масштабы распространения этой угрозы в начале 2013 года приняли почти эпидемический характер. Так, пик распространения троянцев Trojan.Hosts пришелся на январь и середину февраля, когда ежесуточно на компьютерах пользователей фиксировалось порядка 9 500 случаев заражения вредоносными программами данного семейства. В начале марта число инфицированных рабочих станций стало немного сокращаться — например, за сутки 11 марта было выявлено всего 7 658 случаев заражения (количество подсчитывается по числу зафиксированных случаев изменения троянцем содержимого файла hosts на инфицированных компьютерах).

Большинство известных модификаций Trojan.Hosts успешно удаляется из системы антивирусным ПО Dr.Web, более того, в антивирусных продуктах Dr.Web версии 8 предусмотрен специальный механизм защиты файла hosts от его модификации вредоносным ПО, который можно настроить в разделе Инструменты → Настройки → Превентивная защита → Уровень блокировки подозрительных действий → Пользовательский, переключив антивирус в административный режим (функция блокировки записи в файл hosts по умолчанию включена).

Кроме того, IP-адреса взломанных сайтов оперативно добавляются в базы Dr.Web, поэтому подобные ресурсы блокируются при обращении к ним компонентом Dr.Web SpIDer Gate. В случае если антивирус заблокировал доступ к какому-либо популярному или известному ресурсу, специалисты «Доктор Веб» рекомендуют выполнить проверку жестких дисков вашего компьютера на наличие угроз.

Если вы не используете постоянную антивирусную защиту Dr.Web и стали жертвой данной вредоносной программы, рекомендуется выполнить полную проверку компьютера с помощью бесплатной лечащей утилиты Dr.Web CureIt! и в случае необходимости отредактировать содержимое файла Windows\System32\Drivers\etc\hosts, удалив оттуда все лишние записи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru