Хакеры взломали страницу госсекретаря США в Facebook

Хакеры сумели получить доступ к странице Колина Пауэлла в социальной сети Facebook. Многочисленные «друзья» бывшего госсекретаря США были крайне удивлены, когда в Timeline политика начали появляться записи вульгарного содержания. Опубликованные посты радикально отличались от всего, что публиковал Пауэлл. Записи были направлены против бывшего президента США Джорджа Буша.



Все публикации совершались через короткие промежутки времени (буквально через каждую секунду). В записях говорилось, что Буш был связан с Ку-клукс-кланом и пр. Некоторые заметки были направлены прямо против самого Пауэлла. В итоге страничку заблокировали модераторы, чтобы иметь возможность исправить ошибки и удалить все компрометирующие записи.

Колин Пауэлл на обложке журнала Time.

В итоге бывший госсекретарь все-таки сумел получить доступ к своей странице и извинился перед всеми читателями: «Дорогие друзья, счастлив сообщить вам, что проблему с хакерами решили. Вместе с Facebook нам удалось мгновенно найти способ выйти из сложившейся ситуации». Сейчас страница Пауэлла была полностью восстановлена во всей прежней красе. Между тем, «друзья» бывшего госсекретаря требуют, чтобы Facebook нашел хакеров, виновных во взломе.

Как известно, многие компании и их представительства в социальных сетях часто подвергаются хакерским атакам. Например, совсем недавно была взломана страница Burger King в Twitter. Схожий конфуз в итоге произошел и с Twitter-акаунтом Jeep. Найти взломщиков так и не удалось.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru