Федеральная Торговая Комиссия борется с мобильным спамом

Федеральная Торговая Комиссия США (FTC) подала жалобу на рассылку 180 млн текстовых сообщений, которые пытались затянуть получателей на веб-сайты и предоставить третьим лицам личную информацию. Дело отправлено в суд.



Комиссия официально заявила, что она будет бороться с маркетологами, которые буквально заваливают абонентов сотовых сетей сотнями миллионов спам-сообщений. Такая активная рассылка ведется с единственной целью – получить как можно больше личных данных пользователей.

В жалобе числится 29 ответчиков, которые в сумме разослали 180 млн сообщений клиентам по всему миру. В SMS клиентам обещались бесплатные подарочные карты, стоимостью в тысячу долларов для розничных сетей Best Buy, Target и Walmart. Потребители, которых угораздило клацнуть по этим ссылкам, были втянуты в очень изощренный и запутанный опрос, требовавший от них почтовые адреса и медицинскую информацию. Полученные данные затем попросту перепродавали третьим лицам.

Когда же потребители вводили всю информацию, то их попросту направляли на другой сайт, где им предлагали воспользоваться некоторыми предложениями, чтобы получить желанные подарочные карты. В некоторых случаях от потребителей даже требовалось ввести номер кредитной карты. Когда же человек заканчивал возню со всеми предложениями, на сайте внезапно появлялось сообщение, что для получения приза, нужно будет затянуть в аферу еще троих человек!

Подобного издевательства американцы попросту не смогли выдержать. Федеральная комиссия подала сразу 8 жалоб, которые были направлены не только против людей, рассылающих сообщения, но и против владельцев вредоносных сайтов. Организация также оформила жалобу против известного спамера Фила Флоры, который также был замешан в этом неприятном деле.

Представители FTC хотят наложить судебный запрет на деятельность ответчиков, чтобы они не могли в дальнейшем вести свою преступную деятельность. Самое интересное, что в списке обвиняемых значится несколько крупных рекламных кампаний, включая Superior Affiliate Management, Rentbro, AdvertMarketing и Seaside Building Marketing.

Отметим, что жалоба FTC сначала будет рассмотрена судом, который и решит, нарушали ли маркетологи закон или нет, так что пока рассылки не приостановлены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru