Федеральная Торговая Комиссия борется с мобильным спамом

Федеральная Торговая Комиссия США (FTC) подала жалобу на рассылку 180 млн текстовых сообщений, которые пытались затянуть получателей на веб-сайты и предоставить третьим лицам личную информацию. Дело отправлено в суд.



Комиссия официально заявила, что она будет бороться с маркетологами, которые буквально заваливают абонентов сотовых сетей сотнями миллионов спам-сообщений. Такая активная рассылка ведется с единственной целью – получить как можно больше личных данных пользователей.

В жалобе числится 29 ответчиков, которые в сумме разослали 180 млн сообщений клиентам по всему миру. В SMS клиентам обещались бесплатные подарочные карты, стоимостью в тысячу долларов для розничных сетей Best Buy, Target и Walmart. Потребители, которых угораздило клацнуть по этим ссылкам, были втянуты в очень изощренный и запутанный опрос, требовавший от них почтовые адреса и медицинскую информацию. Полученные данные затем попросту перепродавали третьим лицам.

Когда же потребители вводили всю информацию, то их попросту направляли на другой сайт, где им предлагали воспользоваться некоторыми предложениями, чтобы получить желанные подарочные карты. В некоторых случаях от потребителей даже требовалось ввести номер кредитной карты. Когда же человек заканчивал возню со всеми предложениями, на сайте внезапно появлялось сообщение, что для получения приза, нужно будет затянуть в аферу еще троих человек!

Подобного издевательства американцы попросту не смогли выдержать. Федеральная комиссия подала сразу 8 жалоб, которые были направлены не только против людей, рассылающих сообщения, но и против владельцев вредоносных сайтов. Организация также оформила жалобу против известного спамера Фила Флоры, который также был замешан в этом неприятном деле.

Представители FTC хотят наложить судебный запрет на деятельность ответчиков, чтобы они не могли в дальнейшем вести свою преступную деятельность. Самое интересное, что в списке обвиняемых значится несколько крупных рекламных кампаний, включая Superior Affiliate Management, Rentbro, AdvertMarketing и Seaside Building Marketing.

Отметим, что жалоба FTC сначала будет рассмотрена судом, который и решит, нарушали ли маркетологи закон или нет, так что пока рассылки не приостановлены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru