Sony заигрывает со взломщиками смартфонов

Компания Sony выложила экспериментальный загрузочный ROM операционной системы Firefox OS для смартфона Xperia E. Эксперты полагают, что предоставив среду для проведения экспериментов и взлома программ, компания хочет привлечь внимание хакеров и продвинутых пользователей.



Пока ROM-образы Firefox OS доступны только для одного устройства, однако в дальнейшем компания может расширить спектр устройств, поддерживающих подобные моддерские возможности.

Уже не в первый раз Sony делает свои смартфоны лакомым кусочком для хакеров и взломщиков: на сайте компании пользователям предлагалось разблокировать bootloader на Xperia-аппаратах (при условии, что производитель снимает с себя всю ответственность за наносимый аппарату вред).

Хотя прослойка так называемых power-пользователей, которые любят копаться с исходным кодом и всячески модернизировать заводские оболочки, мала, она наиболее активна в сети и на форумах, определяя во многом имидж компании. По мнению журналиста Forbes, Sony поступила абсолютно правильно, ведь если человек владеет смартфоном, то он имеет полное право работать с ним как того пожелает. Скорее всего, Sony внимательно следит за количеством взломанных аппаратов и сравнивает эти данные со списками самых популярных смартфонов. Распространяя образы с Firefox OS, компания хочет несколько расшевелить хакерское сообщество, прежде чем выпустить собственный Firefox OS-телефон.

Благодаря таким смелым шагам компания выстраивает более доверительные отношения с сообществом взломщиков. По сути, Sony предлагает клиентам самостоятельно вносить изменения в ее устройства, подстраивая их под нужды клиентов. Подобное заигрывание со взломщиками можно также расценивать как часть рекламной кампании в духе «сарафанного радио». Благодаря выпуску Firefox OS ROM о телефонах Xperia начнут активно говорить в социальных сетях и на app.net.

В случае со своими игровыми продуктами (PSP, PS Vita и PlayStation) компания придерживается совершенно другой стратегии, полностью блокируя любые попытки взлома и продолжая активно бороться с обратной разработкой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru