Sony заигрывает со взломщиками смартфонов

Компания Sony выложила экспериментальный загрузочный ROM операционной системы Firefox OS для смартфона Xperia E. Эксперты полагают, что предоставив среду для проведения экспериментов и взлома программ, компания хочет привлечь внимание хакеров и продвинутых пользователей.



Пока ROM-образы Firefox OS доступны только для одного устройства, однако в дальнейшем компания может расширить спектр устройств, поддерживающих подобные моддерские возможности.

Уже не в первый раз Sony делает свои смартфоны лакомым кусочком для хакеров и взломщиков: на сайте компании пользователям предлагалось разблокировать bootloader на Xperia-аппаратах (при условии, что производитель снимает с себя всю ответственность за наносимый аппарату вред).

Хотя прослойка так называемых power-пользователей, которые любят копаться с исходным кодом и всячески модернизировать заводские оболочки, мала, она наиболее активна в сети и на форумах, определяя во многом имидж компании. По мнению журналиста Forbes, Sony поступила абсолютно правильно, ведь если человек владеет смартфоном, то он имеет полное право работать с ним как того пожелает. Скорее всего, Sony внимательно следит за количеством взломанных аппаратов и сравнивает эти данные со списками самых популярных смартфонов. Распространяя образы с Firefox OS, компания хочет несколько расшевелить хакерское сообщество, прежде чем выпустить собственный Firefox OS-телефон.

Благодаря таким смелым шагам компания выстраивает более доверительные отношения с сообществом взломщиков. По сути, Sony предлагает клиентам самостоятельно вносить изменения в ее устройства, подстраивая их под нужды клиентов. Подобное заигрывание со взломщиками можно также расценивать как часть рекламной кампании в духе «сарафанного радио». Благодаря выпуску Firefox OS ROM о телефонах Xperia начнут активно говорить в социальных сетях и на app.net.

В случае со своими игровыми продуктами (PSP, PS Vita и PlayStation) компания придерживается совершенно другой стратегии, полностью блокируя любые попытки взлома и продолжая активно бороться с обратной разработкой.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами