Sony заигрывает со взломщиками смартфонов

Компания Sony выложила экспериментальный загрузочный ROM операционной системы Firefox OS для смартфона Xperia E. Эксперты полагают, что предоставив среду для проведения экспериментов и взлома программ, компания хочет привлечь внимание хакеров и продвинутых пользователей.



Пока ROM-образы Firefox OS доступны только для одного устройства, однако в дальнейшем компания может расширить спектр устройств, поддерживающих подобные моддерские возможности.

Уже не в первый раз Sony делает свои смартфоны лакомым кусочком для хакеров и взломщиков: на сайте компании пользователям предлагалось разблокировать bootloader на Xperia-аппаратах (при условии, что производитель снимает с себя всю ответственность за наносимый аппарату вред).

Хотя прослойка так называемых power-пользователей, которые любят копаться с исходным кодом и всячески модернизировать заводские оболочки, мала, она наиболее активна в сети и на форумах, определяя во многом имидж компании. По мнению журналиста Forbes, Sony поступила абсолютно правильно, ведь если человек владеет смартфоном, то он имеет полное право работать с ним как того пожелает. Скорее всего, Sony внимательно следит за количеством взломанных аппаратов и сравнивает эти данные со списками самых популярных смартфонов. Распространяя образы с Firefox OS, компания хочет несколько расшевелить хакерское сообщество, прежде чем выпустить собственный Firefox OS-телефон.

Благодаря таким смелым шагам компания выстраивает более доверительные отношения с сообществом взломщиков. По сути, Sony предлагает клиентам самостоятельно вносить изменения в ее устройства, подстраивая их под нужды клиентов. Подобное заигрывание со взломщиками можно также расценивать как часть рекламной кампании в духе «сарафанного радио». Благодаря выпуску Firefox OS ROM о телефонах Xperia начнут активно говорить в социальных сетях и на app.net.

В случае со своими игровыми продуктами (PSP, PS Vita и PlayStation) компания придерживается совершенно другой стратегии, полностью блокируя любые попытки взлома и продолжая активно бороться с обратной разработкой.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru