Sony заигрывает со взломщиками смартфонов

Компания Sony выложила экспериментальный загрузочный ROM операционной системы Firefox OS для смартфона Xperia E. Эксперты полагают, что предоставив среду для проведения экспериментов и взлома программ, компания хочет привлечь внимание хакеров и продвинутых пользователей.



Пока ROM-образы Firefox OS доступны только для одного устройства, однако в дальнейшем компания может расширить спектр устройств, поддерживающих подобные моддерские возможности.

Уже не в первый раз Sony делает свои смартфоны лакомым кусочком для хакеров и взломщиков: на сайте компании пользователям предлагалось разблокировать bootloader на Xperia-аппаратах (при условии, что производитель снимает с себя всю ответственность за наносимый аппарату вред).

Хотя прослойка так называемых power-пользователей, которые любят копаться с исходным кодом и всячески модернизировать заводские оболочки, мала, она наиболее активна в сети и на форумах, определяя во многом имидж компании. По мнению журналиста Forbes, Sony поступила абсолютно правильно, ведь если человек владеет смартфоном, то он имеет полное право работать с ним как того пожелает. Скорее всего, Sony внимательно следит за количеством взломанных аппаратов и сравнивает эти данные со списками самых популярных смартфонов. Распространяя образы с Firefox OS, компания хочет несколько расшевелить хакерское сообщество, прежде чем выпустить собственный Firefox OS-телефон.

Благодаря таким смелым шагам компания выстраивает более доверительные отношения с сообществом взломщиков. По сути, Sony предлагает клиентам самостоятельно вносить изменения в ее устройства, подстраивая их под нужды клиентов. Подобное заигрывание со взломщиками можно также расценивать как часть рекламной кампании в духе «сарафанного радио». Благодаря выпуску Firefox OS ROM о телефонах Xperia начнут активно говорить в социальных сетях и на app.net.

В случае со своими игровыми продуктами (PSP, PS Vita и PlayStation) компания придерживается совершенно другой стратегии, полностью блокируя любые попытки взлома и продолжая активно бороться с обратной разработкой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru