Журналистка случайно раскрыла ряд инцидентов с утечками данных пациентов

Корреспондент французского веб-ресурса Actusoins, специализирующегося на теме  здравоохранения, опубликовала информацию об утечках данных в ряде медицинских учреждений Франции. Это доказывает, что подобные инциденты могут происходить даже в стране со строгим государственным регулированием в сфере защиты медицинских данных.

В ходе собственного расследования журналистка изучала различные статьи. Введя в Google имя врача, которое фигурировало в одной из статей, она с удивлением обнаружила среди первых результатов выдачи ссылку на отсканированную копию назначения на томографию больного раком, чье имя было указано в назначении. В ходе дальнейшего расследования журналистка обнаружила многочисленные случаи раскрытия других данных в других медучреждениях, в том числе списки пациентов, которые пользовались теми или иными услугами в различных больницах,  список имен взрослых и детей с ограниченными возможностями, а также результаты анализов пациентов, сообщает infowatch.ru.

Сайт Actusoins скрыл данные пациентов, прежде чем опубликовать статью, и сообщил, что соответствующие больницы и клиники были проинформированы и исправили допущенные нарушения защиты данных пациентов.

Стоит отметить, что во Франции существуют строгие законы, касающиеся защиты медицинских данных, нарушение которых влечет высокие штрафы и уголовные наказания различной тяжести. Кроме того, Франция является одной из немногих стран в Европе, где хостинг-провайдеру необходимо разрешение французского правительства на хранение медицинских данных. Несмотря на эти меры предосторожности, к выполнению требований законодательства иногда относятся довольно небрежно, в особенности это касается небольших медучреждений. Некоторые из клиник, упомянутых в статье,  совершили нелепые ошибки при организации хранения и защиты данных , в том числе, использование незащищенного протокола передачи данных. В настоящее время Франция не накладывает на поставщиков медицинских услуг обязательство раскрывать случаи утечек данных пациентов, но подобное требование, вероятно, будет введено с принятием предлагаемого постановления ЕС о защите персональных данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Состав комплекта PT Platform 187 теперь можно выбрать по потребностям

Компания Positive Technologies выпустила пять новых конфигураций PT Platform 187, учитывающих разные условия развертывания этого ИБ-решения. Производитель также предусмотрел возможность масштабирования платформы — добавления компонентов и модернизации наличного инструментария.

Набор технических средств PT Platform 187 призван облегчить реализацию ключевых функций ИБ для организаций разного профиля: центров SOC, операторов государственных ИС и систем обработки ПДн, субъектов критической инфраструктуры (КИИ). Изначально эта платформа объединяла пять продуктов Positive Technologies: систему контроля защищенности MaxPatrol 8, систему мониторинга событий и выявления ИБ-инцидентов MaxPatrol SIEM, систему комплексного анализа сетевого трафика PT Network Attack Discovery (NAD), систему выявления вредоносного контента PT MultiScanner и «ПТ Ведомственный центр» — систему управления инцидентами и взаимодействия с Национальным координационным центром компьютерных инцидентов (НКЦКИ).

«Мы видим, что организации находятся на разных этапах зрелости ИБ, имеют разные потребности и разную степень готовности инфраструктуры к построению реальной защиты, — комментирует новые выпуски Сергей Куц, руководитель направления по развитию ИБ-решений PT. — Чтобы ответить на наиболее частные запросы бизнеса и позволить компаниям реализовать их с минимальными усилиями при оптимальных временных затратах, мы создали пять новых конфигураций PT Platform 187. Состав комплекса подбирается в зависимости от типа бизнеса и особенностей его инфраструктуры».

Четыре новых варианта PT Platform 187 ориентированы на корпоративные сети, один предназначен для промышленных предприятий.

 

Вариант 1, по замыслу разработчика, подойдет для компаний, планирующих создание собственного SOC с минимальными затратами. Эту конфигурацию можно использовать в сетях на 250 узлов со скоростью обмена 100 Мбит/ и сетях на 500 узлов, 1000 Мбит/с.

Вариант 2 предназначен для компаний, для которых важно обнаружение сетевых аномалий, для пользователей NAD и сетей со скоростью свыше 1 Гбит/с.

Вариант 3 ориентирован на небольшие сети с ограниченным штатом специалистов. По словам разработчика, такое решение позволит ускорить реагирование на угрозы, снизить число ошибок и упростить отчетность благодаря автоматизации ряда ИБ-процессов.

Вариант 4 рекомендуется использовать тем, кто хочет дополнить MaxPatrol 8 средствами управления уязвимостями или подключить с этой целью систему нового поколения MaxPatrol VM.

Вариант 5 был создан ввиду роста нежелательной киберактивности на промышленных предприятиях: по данным Positive Technologies, в 2020 году количество таких инцидентов увеличилось на 91%. В состав специализированного набора включена система анализа технологического трафика PT ISIM, использование которой должно обеспечить своевременное обнаружение атак на компоненты АСУ ТП, а также неавторизованные действия персонала.

В зависимости от особенностей инфраструктуры и актуальных угроз PT Platform 187 может быть дополнена межсетевым экраном уровня веб-приложений PT Application Firewall и анализатором защищенности приложений PT Application Inspector. Пользователям также предоставили возможность перейти на более производительные и распределенные компоненты, а также обновлять используемые инструменты. К примеру, систему защиты от вредоносных программ можно обновить до песочницы нового поколения PT Sandbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru