EADS и ThyssenKrupp стали жертвами хакерских атак

Европейский оборонно-космический центр EADS, головная компания Airbus, а также немецкий производитель стали ThyssenKrupp подверглись в прошлом году очень крупным хакерским атакам, из-за которых компании могли потерять большие объемы закрытых данных. Об этом сегодня со ссылкой на собственные анонимные источники в компаниях сообщает немецкое издание Der Spiegel.


Журнал отмечает, что тенденции хакерских атак стали в 2012 году настоящей головной болью для крупных немецких компаний, причем в подавляющем большинстве случаев источник атаки находился в Китае. Der Spiegel отмечает также со ссылкой на источники в правительстве Германии, что и для властей страны деятельность хакеров из КНР стала проблемой, сообщает cybersecurity.ru.

В официальном заявлении EADS относительно публикации Der Spiegel сказано, что атаки действительно были, но они были "стандартными". Также тут добавили, что взаимодействуют с правительствами ряда европейских стран в деле расследования нападений. В ThyssenKrupp также подтвердили факт атак, заявив, что изначально атаки исходили из США, но как показало дальнейшее расследование, следы атак тоже ведут в Китай. Обе компании не сообщают, какие именно данные могли быть похищены злоумышленниками.

Напомним, что на прошлой неделе в адрес Китая неоднократно раздавались обвинения в связи с хакерскими атаками, но МИД страны "категорически опровергает" данные заявления. В свою очередь независимые западные компании говорят, что в 2012 и начале 2013 годов многие инновационные и крупные промышленные компании становились жертвами хакерских атак, следы которых однозначно вели в КНР.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru