EADS и ThyssenKrupp стали жертвами хакерских атак

Европейский оборонно-космический центр EADS, головная компания Airbus, а также немецкий производитель стали ThyssenKrupp подверглись в прошлом году очень крупным хакерским атакам, из-за которых компании могли потерять большие объемы закрытых данных. Об этом сегодня со ссылкой на собственные анонимные источники в компаниях сообщает немецкое издание Der Spiegel.


Журнал отмечает, что тенденции хакерских атак стали в 2012 году настоящей головной болью для крупных немецких компаний, причем в подавляющем большинстве случаев источник атаки находился в Китае. Der Spiegel отмечает также со ссылкой на источники в правительстве Германии, что и для властей страны деятельность хакеров из КНР стала проблемой, сообщает cybersecurity.ru.

В официальном заявлении EADS относительно публикации Der Spiegel сказано, что атаки действительно были, но они были "стандартными". Также тут добавили, что взаимодействуют с правительствами ряда европейских стран в деле расследования нападений. В ThyssenKrupp также подтвердили факт атак, заявив, что изначально атаки исходили из США, но как показало дальнейшее расследование, следы атак тоже ведут в Китай. Обе компании не сообщают, какие именно данные могли быть похищены злоумышленниками.

Напомним, что на прошлой неделе в адрес Китая неоднократно раздавались обвинения в связи с хакерскими атаками, но МИД страны "категорически опровергает" данные заявления. В свою очередь независимые западные компании говорят, что в 2012 и начале 2013 годов многие инновационные и крупные промышленные компании становились жертвами хакерских атак, следы которых однозначно вели в КНР.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru