EADS и ThyssenKrupp стали жертвами хакерских атак

Европейский оборонно-космический центр EADS, головная компания Airbus, а также немецкий производитель стали ThyssenKrupp подверглись в прошлом году очень крупным хакерским атакам, из-за которых компании могли потерять большие объемы закрытых данных. Об этом сегодня со ссылкой на собственные анонимные источники в компаниях сообщает немецкое издание Der Spiegel.


Журнал отмечает, что тенденции хакерских атак стали в 2012 году настоящей головной болью для крупных немецких компаний, причем в подавляющем большинстве случаев источник атаки находился в Китае. Der Spiegel отмечает также со ссылкой на источники в правительстве Германии, что и для властей страны деятельность хакеров из КНР стала проблемой, сообщает cybersecurity.ru.

В официальном заявлении EADS относительно публикации Der Spiegel сказано, что атаки действительно были, но они были "стандартными". Также тут добавили, что взаимодействуют с правительствами ряда европейских стран в деле расследования нападений. В ThyssenKrupp также подтвердили факт атак, заявив, что изначально атаки исходили из США, но как показало дальнейшее расследование, следы атак тоже ведут в Китай. Обе компании не сообщают, какие именно данные могли быть похищены злоумышленниками.

Напомним, что на прошлой неделе в адрес Китая неоднократно раздавались обвинения в связи с хакерскими атаками, но МИД страны "категорически опровергает" данные заявления. В свою очередь независимые западные компании говорят, что в 2012 и начале 2013 годов многие инновационные и крупные промышленные компании становились жертвами хакерских атак, следы которых однозначно вели в КНР.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru