В ядре Linux выявлена локальная уязвимость, которая может привести к выполнению кода с правами ядра

В ядре Linux выявлена локальная уязвимость

Появились сведения об обнаружении в ядре Linux уязвимости (CVE-2013-0871) в подсистеме PTRACE, которая может быть использована локальным злоумышленником для выполнения кода на уровне ядра. Для демонстрации возможности эксплуатации уязвимости представлен прототип эксплоита для явной работы которого требуется внесение небольшого изменения в ядро, упрощающего проявление эффекта гонки при вызове ptrace с параметром PTRACE_SETREGS.

Насколько реально в обычных условиях эксплуатировать проблему и какие обстоятельства могут тому способствовать пока не ясно, возможность атаки пока рассматривается лишь в теории. Тем не менее, не исключается, что данная проблема является одной из самых опасных уязвимостей в ядре за последние несколько лет, пишет opennet.ru.

Если в основной ветке ядра проблема молча исправлена почти месяц назад, то для ядер из состава многих дистрибутивов проблема может иметь характер неисправленной 0-day уязвимости. Из неясных пока моментов также отмечается степень подверженности проблеме различных аппаратных архитектур (на данный момент известно, что архитектура x86_64 проблеме подвержена). 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники представляются сотрудниками ФНС и выманивают коды от Госуслуг

В преддверии сезона налоговой отчетности активизировались телефонные мошенники. Теперь злоумышленники представляются инспекторами Федеральной налоговой службы и под этим предлогом пытаются получить доступ к банковским счетам граждан.

Как рассказал Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» (входит в ИКС Холдинг), сценарий выглядит максимально убедительно.

«Звонящий представляется сотрудником ФНС, уверенно называет персональные данные собеседника — адрес, номер телефона, почту, ФИО и другие сведения. Такая детализация создаёт ощущение, что действительно звонят из налоговой. После этого “инспектор” обвиняет человека в неподаче декларации и предлагает записаться на приём. Для подтверждения записи якобы приходит СМС с кодом — обычно это код для входа в Госуслуги. Жертву просят его продиктовать», — поясняет эксперт.

На самом деле мошенники таким образом получают доступ к учётным записям и финансовым данным.

По словам специалистов, подобные атаки становятся возможными из-за масштабных утечек персональных данных. Информацию злоумышленники собирают из разных источников: баз утекших онлайн-магазинов и банков, данных data-брокеров, даркнет-площадок, а также открытых профилей в соцсетях. Склеивая фрагменты, они создают подробный «портрет» жертвы — и потому кажутся убедительными.

Эксперты напоминают:

  • ФНС не звонит гражданам, чтобы записать на приём или уточнить декларацию. Сделать это можно только через официальный сайт или через Госуслуги.
  • Никогда не сообщайте коды из СМС — ни под каким предлогом.
  • Если есть хоть малейшие сомнения — прекратите разговор и проверьте номер. Обычно он оказывается зарегистрирован на сторонние организации.
  • Если код всё же был передан мошенникам — сразу свяжитесь с банком, заблокируйте доступ к счетам и смените пароли от всех связанных сервисов, особенно от Госуслуг и личного кабинета ФНС.

«Чем больше информации о себе человек публикует в сети, тем проще злоумышленникам выстроить доверительный контакт. Не стоит недооценивать их подготовку — многие звонки звучат так, будто с вами разговаривает настоящий чиновник», — предупреждает Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru