В ядре Linux выявлена локальная уязвимость, которая может привести к выполнению кода с правами ядра

В ядре Linux выявлена локальная уязвимость

Появились сведения об обнаружении в ядре Linux уязвимости (CVE-2013-0871) в подсистеме PTRACE, которая может быть использована локальным злоумышленником для выполнения кода на уровне ядра. Для демонстрации возможности эксплуатации уязвимости представлен прототип эксплоита для явной работы которого требуется внесение небольшого изменения в ядро, упрощающего проявление эффекта гонки при вызове ptrace с параметром PTRACE_SETREGS.

Насколько реально в обычных условиях эксплуатировать проблему и какие обстоятельства могут тому способствовать пока не ясно, возможность атаки пока рассматривается лишь в теории. Тем не менее, не исключается, что данная проблема является одной из самых опасных уязвимостей в ядре за последние несколько лет, пишет opennet.ru.

Если в основной ветке ядра проблема молча исправлена почти месяц назад, то для ядер из состава многих дистрибутивов проблема может иметь характер неисправленной 0-day уязвимости. Из неясных пока моментов также отмечается степень подверженности проблеме различных аппаратных архитектур (на данный момент известно, что архитектура x86_64 проблеме подвержена). 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru