Facebook столкнулась с промышленным шпионажем

Представители социальной сети Facebook в пятницу заявили, что компьютеры нескольких инженеров компании, связанных с разработкой ключевых технологий Facebook, были атакованы при помощи ранее неизвестного Java-эксплоита, установившего уникальное вредоносного программное обеспечение. Представители компании говорят, что в результате атаки пользовательские данные не пострадали, а сложный вредоносный софт был обнаружен на компьютерах "ограниченной группы инженеров".



Внутренняя служба безопасности Facebook работала с неназванной антивирусной компанией, чтобы выйти на командный сервер злоумышленников, где собирались ворованные у инженеров данные. По словам директора по безопасности Facebook Джо Салливана, на серверах также были обнаружены данные, принадлежащие нескольким другим компаниям. Он отметил, что Facebook уведомила эти компании о своей находке, а также передала данные об атаках в ФБР США. В социальной сети говорят, что расследование по факту промышленного шпионажа пока не завершено, передает cybersecurity.ru.

Салливан рассказал, что впервые следы атаки специалисты Facebook обнаружили в логах нескольких DNS-серверов компании. Дальнейшее расследование показало, что неизвестным хакерам удалось получить доступ к компьютерам инженеров, специализирующихся на ряде мобильных проектов Facebook. Криминалистический анализ ноутбуков показал, что внутри команды разработчиков Facebook атакованных систем было несколько.

По словам Салливана, судя по конкретным действиям хакеров, злоумышленники изначально проектировали атаку именно под Facebook, так как прежде использованная последовательность действий во время нападений на западные компании не применялась. 

Интересно отметить, что атака на Facebook по времени произошла именно тогда, когда сервис микроблогов Twitter сообщил об утечке данных о 250 000 пользовательских аккаунтов, в том числе хешированных версией паролей пользователей. Хотя в самой Twitter не сообщили о том, кто и как смог украсть данные, Роберт Лорд, директор по информационной безопасности Twitter, сообщил, что тогдашняя атака на Twitter была связана с плагином Java и призвал через свой блог отключить плагины Java в браузерах.

В Facebook и Twitter рассказали, что перед атаками их сотрудники столкнулись с волной целевого мошеннического спама, при помощи которого сотрудники переправлялись на поддельные сайты, где их компьютеры заражались вредоносным программным обеспечением. Джо Салливан из Facebook говорит, что в данном случае их компании злоумышленники использовали Java-эксплоит, который работает даже в самой последней версии Java 7 Update 13. Он отметил, что Oracle уже уведомлена о еще одной критической проблеме в Java 7.

Также Салливан заявил, что использованный Java-эксплоит работает как в Mac, так и в Windows. Сейчас сигнатуры этого вредоноса уже добавлены во многие популярные антивирусные продукты.

В компании, комментируя последнюю атаку, заявили, что она не имела отношения к самой социальной сети и пользовательским данным, на сей раз атакующие пытались заниматься именно промышленным шпионажем, охотясь за технологическими разработками крупнейшей социальной сети в мире.

Facebook ничего не сообщила о том, куда вели следы хакеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru