Facebook столкнулась с промышленным шпионажем

Facebook столкнулась с промышленным шпионажем

Представители социальной сети Facebook в пятницу заявили, что компьютеры нескольких инженеров компании, связанных с разработкой ключевых технологий Facebook, были атакованы при помощи ранее неизвестного Java-эксплоита, установившего уникальное вредоносного программное обеспечение. Представители компании говорят, что в результате атаки пользовательские данные не пострадали, а сложный вредоносный софт был обнаружен на компьютерах "ограниченной группы инженеров".



Внутренняя служба безопасности Facebook работала с неназванной антивирусной компанией, чтобы выйти на командный сервер злоумышленников, где собирались ворованные у инженеров данные. По словам директора по безопасности Facebook Джо Салливана, на серверах также были обнаружены данные, принадлежащие нескольким другим компаниям. Он отметил, что Facebook уведомила эти компании о своей находке, а также передала данные об атаках в ФБР США. В социальной сети говорят, что расследование по факту промышленного шпионажа пока не завершено, передает cybersecurity.ru.

Салливан рассказал, что впервые следы атаки специалисты Facebook обнаружили в логах нескольких DNS-серверов компании. Дальнейшее расследование показало, что неизвестным хакерам удалось получить доступ к компьютерам инженеров, специализирующихся на ряде мобильных проектов Facebook. Криминалистический анализ ноутбуков показал, что внутри команды разработчиков Facebook атакованных систем было несколько.

По словам Салливана, судя по конкретным действиям хакеров, злоумышленники изначально проектировали атаку именно под Facebook, так как прежде использованная последовательность действий во время нападений на западные компании не применялась. 

Интересно отметить, что атака на Facebook по времени произошла именно тогда, когда сервис микроблогов Twitter сообщил об утечке данных о 250 000 пользовательских аккаунтов, в том числе хешированных версией паролей пользователей. Хотя в самой Twitter не сообщили о том, кто и как смог украсть данные, Роберт Лорд, директор по информационной безопасности Twitter, сообщил, что тогдашняя атака на Twitter была связана с плагином Java и призвал через свой блог отключить плагины Java в браузерах.

В Facebook и Twitter рассказали, что перед атаками их сотрудники столкнулись с волной целевого мошеннического спама, при помощи которого сотрудники переправлялись на поддельные сайты, где их компьютеры заражались вредоносным программным обеспечением. Джо Салливан из Facebook говорит, что в данном случае их компании злоумышленники использовали Java-эксплоит, который работает даже в самой последней версии Java 7 Update 13. Он отметил, что Oracle уже уведомлена о еще одной критической проблеме в Java 7.

Также Салливан заявил, что использованный Java-эксплоит работает как в Mac, так и в Windows. Сейчас сигнатуры этого вредоноса уже добавлены во многие популярные антивирусные продукты.

В компании, комментируя последнюю атаку, заявили, что она не имела отношения к самой социальной сети и пользовательским данным, на сей раз атакующие пытались заниматься именно промышленным шпионажем, охотясь за технологическими разработками крупнейшей социальной сети в мире.

Facebook ничего не сообщила о том, куда вели следы хакеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Польский регулятор обвинил Apple в сборе данных при запрете на отслеживание

Польский антимонопольный регулятор обвинил Apple в том, что корпорация якобы вводит пользователей в заблуждение относительно уровня конфиденциальности, который предоставляет функция App Tracking Transparency (ATT). По мнению ведомства, Apple может использовать пользовательские данные даже тогда, когда человек запретил отслеживание.

Как пишет Reuters, Apple с обвинениями не согласна и заявляет, что давление регуляторов может вынудить её вовсе отключить эту функцию для пользователей в ЕС.

Это уже не первый конфликт компании с европейскими правилами. ЕС требует, чтобы Apple обеспечивала равные условия для сторонних разработчиков: если у Apple есть доступ к определённым данным, то и конкуренты должны иметь возможность получать аналогичную информацию.

Apple, в свою очередь, утверждает, что доступ к данным у неё организован так, чтобы приватность пользователей соблюдалась максимально, и она не может гарантировать, что сторонние компании будут действовать так же.

Последний пример — ситуация с Apple Watch. Часы могли получать историю Wi-Fi подключений с привязанного iPhone, но другие производители — нет. Вместо того чтобы раскрыть эти данные, Apple отключила функцию в моделях для ЕС.

Претензии к App Tracking Transparency

ATT требует, чтобы приложения спрашивали разрешение на отслеживание пользователя. Если человек говорит «нет», разработчики не могут использовать рекламный идентификатор устройства.

Польский регулятор полагает, что Apple якобы продолжает собирать данные для показа таргетированной рекламы в своих сервисах, например в App Store, независимо от согласия пользователя.

Глава UOKiK Томаш Хростный заявил, что политика ATT «могла ввести пользователей в заблуждение относительно уровня защиты персональных данных и одновременно дала Apple конкурентное преимущество».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru