Facebook столкнулась с промышленным шпионажем

Facebook столкнулась с промышленным шпионажем

Представители социальной сети Facebook в пятницу заявили, что компьютеры нескольких инженеров компании, связанных с разработкой ключевых технологий Facebook, были атакованы при помощи ранее неизвестного Java-эксплоита, установившего уникальное вредоносного программное обеспечение. Представители компании говорят, что в результате атаки пользовательские данные не пострадали, а сложный вредоносный софт был обнаружен на компьютерах "ограниченной группы инженеров".



Внутренняя служба безопасности Facebook работала с неназванной антивирусной компанией, чтобы выйти на командный сервер злоумышленников, где собирались ворованные у инженеров данные. По словам директора по безопасности Facebook Джо Салливана, на серверах также были обнаружены данные, принадлежащие нескольким другим компаниям. Он отметил, что Facebook уведомила эти компании о своей находке, а также передала данные об атаках в ФБР США. В социальной сети говорят, что расследование по факту промышленного шпионажа пока не завершено, передает cybersecurity.ru.

Салливан рассказал, что впервые следы атаки специалисты Facebook обнаружили в логах нескольких DNS-серверов компании. Дальнейшее расследование показало, что неизвестным хакерам удалось получить доступ к компьютерам инженеров, специализирующихся на ряде мобильных проектов Facebook. Криминалистический анализ ноутбуков показал, что внутри команды разработчиков Facebook атакованных систем было несколько.

По словам Салливана, судя по конкретным действиям хакеров, злоумышленники изначально проектировали атаку именно под Facebook, так как прежде использованная последовательность действий во время нападений на западные компании не применялась. 

Интересно отметить, что атака на Facebook по времени произошла именно тогда, когда сервис микроблогов Twitter сообщил об утечке данных о 250 000 пользовательских аккаунтов, в том числе хешированных версией паролей пользователей. Хотя в самой Twitter не сообщили о том, кто и как смог украсть данные, Роберт Лорд, директор по информационной безопасности Twitter, сообщил, что тогдашняя атака на Twitter была связана с плагином Java и призвал через свой блог отключить плагины Java в браузерах.

В Facebook и Twitter рассказали, что перед атаками их сотрудники столкнулись с волной целевого мошеннического спама, при помощи которого сотрудники переправлялись на поддельные сайты, где их компьютеры заражались вредоносным программным обеспечением. Джо Салливан из Facebook говорит, что в данном случае их компании злоумышленники использовали Java-эксплоит, который работает даже в самой последней версии Java 7 Update 13. Он отметил, что Oracle уже уведомлена о еще одной критической проблеме в Java 7.

Также Салливан заявил, что использованный Java-эксплоит работает как в Mac, так и в Windows. Сейчас сигнатуры этого вредоноса уже добавлены во многие популярные антивирусные продукты.

В компании, комментируя последнюю атаку, заявили, что она не имела отношения к самой социальной сети и пользовательским данным, на сей раз атакующие пытались заниматься именно промышленным шпионажем, охотясь за технологическими разработками крупнейшей социальной сети в мире.

Facebook ничего не сообщила о том, куда вели следы хакеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru