10 самых популярных видов кибер-мошенничества на День святого Валентина

10 самых популярных видов кибер-мошенничества на День святого Валентина

Компания Bitdefender решила предупредить влюбленных по всему миру о сетевых видах мошенничества, которые могут их подстерегать в сети в День святого Валентина. По словам специалистов, они заметили целую волну самых разных обманных схем.



Bitdefender советует клиентам держаться как можно дальше от фальшивых предложений снять лимузин или онлайн-экспертов, которые предлагают наладить ваши отношения с любимой. Подобные предложения, как правило, распространяются по электронной почте. Ссылка в таком письме перенаправит на страницы сайтов, напичканных вредоносным программным обеспечением и троянами.

Спам, связанный с подарками для женщин.



Мужчины собираются потратить на праздник Святого Валентина на 75% больше, чем женщины (по данным CreditDonkey.com). Поэтому мошенники специально ориентируют свои предложения на представителей сильного пола, предлагая им «уникальные» идеи для подарков. Как правило, чтобы заманить мужчину достаточно привлечь его внимание сообщениями о шоколаде, колечках, духах, бижутерии и фальшивых часах.

Спам, связанный с розыгрышом iPhone 5.


«Мошенники стреляют во влюбленных в упор, если позволите такое сравнение. Спам, связанный со свиданиями, составляет около 7% от общего количества спама рассылаемого по миру в это время», – говорит старший стратег по вопросам безопасности Bitdefender Кэтэлин Косои. «С приближением Дня Святого Валентина растет количество мошеннических писем, связанных с романтическими отношениями, так что людям стоит обходить стороной сомнительные сайты знакомств или непонятные странички в социальных сетях. Все эти ресурсы будут просто собирать вашу личную информацию, используя ее для вымогания денег».

Спам от экспертов по любовным делам.



Еще одной популярной аферой, которая пользуется особенной популярностью с приближением дня всех влюбленных, стало скачивание обоев для рабочего стола, которые просто направляют вас на различные вредоносные сайты. Или, например, пользователям может прийти письмо, оповещающее их о выигранном iPhone 5. Разумеется, чтобы получить заветный смартфон, нужно ввести личные данные. Подобные же аферы проводятся и через Facebook.

Сайт с обоями, посвященными Дню святого Валентина.


Стоит также опасаться различных игр и программ, связанных с Днем Святого Валентина. Если вы скачиваете их из неофициальных источников, то они могут содержать различное вредоносное программное обеспечение, способное навредить вашему компьютеру.

Письмо с предложением снять на прокат лимузин.


Жителям Великобритании эксперты советуют быть особенно осторожными с заказом цветов. День Святого Валентина не только самый напряженный день для флористов в Англии, но и самый урожайный для аферистов. Например, одна афера в Великобритании завлекает граждан романтическими красными розами, а другая заставляет пользователей покупать духи с ненадежного сайта, маскируясь доменом «co.uk».

Преступники также пользуются немецкой любовью к рассылкам разных поздравительных открыток. Посредством различных сомнительных алгоритмов, доверчивых клиентов направляют на сайты, которые могут включать трояны.

В целом Bitdefender советует быть осторожнее и помнить, что для любимых важен не столько сам подарок, сколько внимание.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла новая версия платформы Антифишинг

Компания «Антифишинг» выпустила новую версию одноимённой платформы, которая позволяет обучать и тренировать сотрудников навыкам в сфере информационной безопасности.

В новой версии 2.4.3 была значительно расширена функциональность системы, добавлены возможности визуализации процессов обучения и тренировки навыков, а также внедрена возможность еще сильнее вовлекать сотрудников в защиту своей компании и собирать так называемый «пользовательский» Social Engineering Threat Intelligence-фид.

 

Используя плагин Антифишинга, пользователи могут сообщать о подозрительных файлах, письмах и ссылках прямо из окна Microsoft Outlook. 

Это позволяет увеличить вовлечённость пользователей и вывести взаимодействие со службами ИБ на новый уровень, обеспечив техническую и логическую интеграцию с IRP/SOC-процессами:

  1. Внимательные и лояльные сотрудники выявили цифровую атаку.
  2. Статистика об этих безопасных и корректных действиях сохранилась в Антифишинге. 
  3. Исходные данные ушли на анализ в адрес корпоративного центра мониторинга и реагирования на инциденты (Security Operations Center, SOC). 
  4. Аналитики смогли провести расследование и извлечь собственные индикаторы компрометации (IoC).
  5. SOC блокирует атаки по выявленным IoC на технических средствах защиты еще до того, как информация об этих IoC станет доступна во внешних фидах.

Новая система визуализации процессов

Система визуализации, реализованная в платформе, наглядно демонстрирует показатели покрытия по ключевым процессам — работе с сотрудниками, обучению, тренировкам навыков и мотивации: 

  • сколько людей добавлено в систему;
  • сколько из них проходят обучение;
  • какое количество тренировочных атак было назначено сотрудникам;
  • каков уровень мотивации сотрудников в части повышения ИБ-навыков.

Также появились расширенные показатели эффективности по каждому из этих процессов:

 

Возможность отслеживать в реальном времени текущее состояние дел позволяет ИБ-службам создавать максимально эффективные стратегии защиты компании от киберугроз и демонстрировать руководству происходящие изменения.

Новые возможности группировки сотрудников

В реальной эксплуатации системы очень нужна возможность группировать сотрудников не по организационной структуре, а по приоритетам и уровням риска. Разные категории сотрудников имеют различные приоритеты с точки зрения рисков и процессов безопасности, и у специалистов теперь есть возможность наглядно и быстро увидеть это в системе.

 

Сотрудников из разных подразделений удобно объединять в независимые группы, создавая для них специализированные процессы обучения и тренировок.

Это далеко не полный перечень «фишек» новой версии Антифишинга. Больше подробностей читайте в описании релиза 2.4.3, а также смотрите на вебинаре, который состоится 11 марта.

Платформа Антифишинг, включая самую актуальную версию, входит в реестр отечественного ПО и может быть использована в государственных и муниципальных организациях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru