Китайская пресса пытается опровергнуть обвинения США

Газета призвала прекратить обвинения Китая в кибер-войне

Китайская газета People's Daily в передовице попыталась ответить на обвинения в том, что КНР причастна к хакерским атакам на издания New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. Пока оправдательный материал не переведен полностью на английский язык, а доступен только та мандаринском. Корреспондент Sky News Марк Стоун приводит в своей заметке некоторые тезисы из этой статьи.



«Америка продолжает навешивать на Китай ярлык хакерского государства, тем самым оправдывая политику по сдерживанию КНР. Даже те, кто мало знаком с Интернетом, понимают, что хакерские атаки, как правило, анонимны и имеют международный характер. IP-адреса не могут считаться весомыми доказательствами для подтверждения места происхождения хакера», – пишут китайские журналисты.

Штаб-квартира The New York Times.


Как отмечают сотрудники Business Insider, в этот раз People's Daily действительно оказалась права. На прошлой неделе аналитик и эксперт по кибербезопасности Джеффри Карр высказался о непричастности Китая к хакерским атакам:

«Политика и экономика Азиатских стран является ключевой для многих развитых и развивающихся мировых государств. В New York Times постоянно отслеживают события в этом регионе. Список потенциальных преступников, которые могли бы взломать сервер газеты, не ограничивается только гражданами КНР».

С другой стороны, к словам People's Daily стоит относиться осторожно, ведь именно это издание серьезно восприняло сатирическую статью «Onion» о том, что Ким Чен Ун (лидер КНДР) – «самый сексуальный мужчина 2012 года».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru