Газета призвала прекратить обвинения Китая в кибер-войне

Китайская газета People's Daily в передовице попыталась ответить на обвинения в том, что КНР причастна к хакерским атакам на издания New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. Пока оправдательный материал не переведен полностью на английский язык, а доступен только та мандаринском. Корреспондент Sky News Марк Стоун приводит в своей заметке некоторые тезисы из этой статьи.



«Америка продолжает навешивать на Китай ярлык хакерского государства, тем самым оправдывая политику по сдерживанию КНР. Даже те, кто мало знаком с Интернетом, понимают, что хакерские атаки, как правило, анонимны и имеют международный характер. IP-адреса не могут считаться весомыми доказательствами для подтверждения места происхождения хакера», – пишут китайские журналисты.

Штаб-квартира The New York Times.


Как отмечают сотрудники Business Insider, в этот раз People's Daily действительно оказалась права. На прошлой неделе аналитик и эксперт по кибербезопасности Джеффри Карр высказался о непричастности Китая к хакерским атакам:

«Политика и экономика Азиатских стран является ключевой для многих развитых и развивающихся мировых государств. В New York Times постоянно отслеживают события в этом регионе. Список потенциальных преступников, которые могли бы взломать сервер газеты, не ограничивается только гражданами КНР».

С другой стороны, к словам People's Daily стоит относиться осторожно, ведь именно это издание серьезно восприняло сатирическую статью «Onion» о том, что Ким Чен Ун (лидер КНДР) – «самый сексуальный мужчина 2012 года».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru