Китайская пресса пытается опровергнуть обвинения США

Газета призвала прекратить обвинения Китая в кибер-войне

Китайская газета People's Daily в передовице попыталась ответить на обвинения в том, что КНР причастна к хакерским атакам на издания New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. Пока оправдательный материал не переведен полностью на английский язык, а доступен только та мандаринском. Корреспондент Sky News Марк Стоун приводит в своей заметке некоторые тезисы из этой статьи.



«Америка продолжает навешивать на Китай ярлык хакерского государства, тем самым оправдывая политику по сдерживанию КНР. Даже те, кто мало знаком с Интернетом, понимают, что хакерские атаки, как правило, анонимны и имеют международный характер. IP-адреса не могут считаться весомыми доказательствами для подтверждения места происхождения хакера», – пишут китайские журналисты.

Штаб-квартира The New York Times.


Как отмечают сотрудники Business Insider, в этот раз People's Daily действительно оказалась права. На прошлой неделе аналитик и эксперт по кибербезопасности Джеффри Карр высказался о непричастности Китая к хакерским атакам:

«Политика и экономика Азиатских стран является ключевой для многих развитых и развивающихся мировых государств. В New York Times постоянно отслеживают события в этом регионе. Список потенциальных преступников, которые могли бы взломать сервер газеты, не ограничивается только гражданами КНР».

С другой стороны, к словам People's Daily стоит относиться осторожно, ведь именно это издание серьезно восприняло сатирическую статью «Onion» о том, что Ким Чен Ун (лидер КНДР) – «самый сексуальный мужчина 2012 года».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru