Газета призвала прекратить обвинения Китая в кибер-войне

Китайская газета People's Daily в передовице попыталась ответить на обвинения в том, что КНР причастна к хакерским атакам на издания New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. Пока оправдательный материал не переведен полностью на английский язык, а доступен только та мандаринском. Корреспондент Sky News Марк Стоун приводит в своей заметке некоторые тезисы из этой статьи.



«Америка продолжает навешивать на Китай ярлык хакерского государства, тем самым оправдывая политику по сдерживанию КНР. Даже те, кто мало знаком с Интернетом, понимают, что хакерские атаки, как правило, анонимны и имеют международный характер. IP-адреса не могут считаться весомыми доказательствами для подтверждения места происхождения хакера», – пишут китайские журналисты.

Штаб-квартира The New York Times.


Как отмечают сотрудники Business Insider, в этот раз People's Daily действительно оказалась права. На прошлой неделе аналитик и эксперт по кибербезопасности Джеффри Карр высказался о непричастности Китая к хакерским атакам:

«Политика и экономика Азиатских стран является ключевой для многих развитых и развивающихся мировых государств. В New York Times постоянно отслеживают события в этом регионе. Список потенциальных преступников, которые могли бы взломать сервер газеты, не ограничивается только гражданами КНР».

С другой стороны, к словам People's Daily стоит относиться осторожно, ведь именно это издание серьезно восприняло сатирическую статью «Onion» о том, что Ким Чен Ун (лидер КНДР) – «самый сексуальный мужчина 2012 года».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru