США призвали разработчиков соблюдать приватность данных в приложениях

Федеральная торговая комиссия США (FTC) выпустила список желательных к выполнению рекомендаций для разработчиков мобильных платформ и приложений, в которых особо отметила необходимость соблюдать приватность данных пользователей смартфонов и планшетов, свидетельствуют документы на сайте FTC.

По мнению FTC, компании-разработчики мобильных операционных систем должны получать согласие пользователей на отслеживание их местоположения, прежде чем открывать приложениям доступ к данной информации. Кроме того, они могут внедрить в свое ПО специальную панель, где пользователь сможет отследить использование своего контента различными приложениями, пишет digit.ru.

Комиссия предлагает разработчикам платформ создать иконки для отображения передачи пользовательских данных в реальном времени. Наконец, им рекомендовано подумать о внедрении в мобильное ПО функции Do Not Track («Не отслеживать»), которая, подобно десктопному аналогу, позволит пользователям оградить свои данные от нежелательного доступа со стороны маркетологов и других сторонних компаний.

Разработчикам мобильных приложений FTC рекомендовала запрашивать у пользователей согласие на доступ к персональной информации, в дополнение к тем механизмам, которые уже предусмотрены в операционных системах. Кроме того, им предписывается разработать политику приватности данных, просмотреть которую может любой желающий пользователь.

Федеральная торговая комиссия, будучи надзорным органом, может рекомендовать компаниям внести те или иные изменения в свою работу, а также наложить санкции за нарушение норм рынка. Так, в 2012 году Google заплатила FTC штраф в размере 22,5 миллиона долларов, чтобы урегулировать обвинения в сборе сведений о просмотренных пользователями Apple Safari сайтах в обход настроек приватности браузера.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru