США призвали разработчиков соблюдать приватность данных в приложениях

США призвали разработчиков соблюдать приватность данных в приложениях

Федеральная торговая комиссия США (FTC) выпустила список желательных к выполнению рекомендаций для разработчиков мобильных платформ и приложений, в которых особо отметила необходимость соблюдать приватность данных пользователей смартфонов и планшетов, свидетельствуют документы на сайте FTC.

По мнению FTC, компании-разработчики мобильных операционных систем должны получать согласие пользователей на отслеживание их местоположения, прежде чем открывать приложениям доступ к данной информации. Кроме того, они могут внедрить в свое ПО специальную панель, где пользователь сможет отследить использование своего контента различными приложениями, пишет digit.ru.

Комиссия предлагает разработчикам платформ создать иконки для отображения передачи пользовательских данных в реальном времени. Наконец, им рекомендовано подумать о внедрении в мобильное ПО функции Do Not Track («Не отслеживать»), которая, подобно десктопному аналогу, позволит пользователям оградить свои данные от нежелательного доступа со стороны маркетологов и других сторонних компаний.

Разработчикам мобильных приложений FTC рекомендовала запрашивать у пользователей согласие на доступ к персональной информации, в дополнение к тем механизмам, которые уже предусмотрены в операционных системах. Кроме того, им предписывается разработать политику приватности данных, просмотреть которую может любой желающий пользователь.

Федеральная торговая комиссия, будучи надзорным органом, может рекомендовать компаниям внести те или иные изменения в свою работу, а также наложить санкции за нарушение норм рынка. Так, в 2012 году Google заплатила FTC штраф в размере 22,5 миллиона долларов, чтобы урегулировать обвинения в сборе сведений о просмотренных пользователями Apple Safari сайтах в обход настроек приватности браузера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вырос объем фишинга с использованием ИИ

За первые восемь месяцев 2025 года количество фишинговых писем, созданных с использованием искусственного интеллекта (ИИ), увеличилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит исследование RED Security. По оценкам аналитиков, применение ИИ повышает эффективность фишинговых кампаний благодаря большей убедительности и точности таргетинга.

В целом объём подобных рассылок вырос на 53% в годовом выражении.

Использование ИИ в фишинговых атаках становится глобальной тенденцией. Для успешной атаки злоумышленнику теперь достаточно всего 40 секунд. Такая скорость достигается за счёт высокой скорости генерации писем, их массовой рассылки и быстрого получения доступа к данным. При этом письма практически неотличимы от настоящих по содержанию и оформлению. В 2024 году на проведение атаки требовалось в среднем на 10 секунд больше.

Фишинг стал вторым по распространённости способом проникновения в ИТ-инфраструктуру компаний, его доля составила 30%. Это немного ниже, чем в предыдущие месяцы, когда данный метод был доминирующим. Чаще всего злоумышленники использовали вредоносные вложения в письмах.

На первом месте оказалось использование учётных данных сотрудников, оказавшихся в открытом доступе после утечек. Этот способ применялся в 35% атак — на 13 процентных пунктов больше, чем годом ранее.

«Это свидетельствует о том, что базы скомпрометированных корпоративных учётных записей, доступные в даркнете, содержат достаточно информации для атак на крупнейшие российские компании, чем всё активнее пользуются злоумышленники», — отмечается в отчёте.

Третьим по распространённости методом (20%) стала эксплуатация уязвимостей и ошибок конфигурации в приложениях, доступных через публичный интернет. При этом только в 40% компаний в полной мере проводится аудит защищённости сетевого периметра и контроль уязвимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru