США призвали разработчиков соблюдать приватность данных в приложениях

Федеральная торговая комиссия США (FTC) выпустила список желательных к выполнению рекомендаций для разработчиков мобильных платформ и приложений, в которых особо отметила необходимость соблюдать приватность данных пользователей смартфонов и планшетов, свидетельствуют документы на сайте FTC.

По мнению FTC, компании-разработчики мобильных операционных систем должны получать согласие пользователей на отслеживание их местоположения, прежде чем открывать приложениям доступ к данной информации. Кроме того, они могут внедрить в свое ПО специальную панель, где пользователь сможет отследить использование своего контента различными приложениями, пишет digit.ru.

Комиссия предлагает разработчикам платформ создать иконки для отображения передачи пользовательских данных в реальном времени. Наконец, им рекомендовано подумать о внедрении в мобильное ПО функции Do Not Track («Не отслеживать»), которая, подобно десктопному аналогу, позволит пользователям оградить свои данные от нежелательного доступа со стороны маркетологов и других сторонних компаний.

Разработчикам мобильных приложений FTC рекомендовала запрашивать у пользователей согласие на доступ к персональной информации, в дополнение к тем механизмам, которые уже предусмотрены в операционных системах. Кроме того, им предписывается разработать политику приватности данных, просмотреть которую может любой желающий пользователь.

Федеральная торговая комиссия, будучи надзорным органом, может рекомендовать компаниям внести те или иные изменения в свою работу, а также наложить санкции за нарушение норм рынка. Так, в 2012 году Google заплатила FTC штраф в размере 22,5 миллиона долларов, чтобы урегулировать обвинения в сборе сведений о просмотренных пользователями Apple Safari сайтах в обход настроек приватности браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru