В ближайшем будущем станет возможна кража виртуальной личности

В ближайшем будущем станет возможна кража виртуальной личности

В ближайшем будущем станет возможна кража виртуальной личности

Исследователи из компании Hewlett-Packard (HP) рассказали о своей работе над облачной виртуальной личностью, «аватаром», который будет контролировать работу всех мобильных устройств и беспроводных сетей отдельного пользователя.

Идея заключается в том, чтобы дать каждому конкретному человеку некую виртуальную личность, которая будет охватывать множество смартфонов, планшетов и других устройств, принадлежащих одному человеку. Кроме того, будущий аватар возьмет на себя задачи по контролированию подключения к сетям Wi-Fi и операторов сотовой связи. Аватар от HP подберет оптимальную комбинацию оборудования и подключений для каждой ситуации, автоматически устанавливая и разрывая соединения, пишет soft.mail.ru.

Для корпоративных и частных пользователей получение личного аватара будет выглядеть, как простая загрузка мобильного приложения. Тем не менее, главная часть аватара будет работать в облаке, на базе платформы, которую компания HP собирается предоставлять предприятиям и операторам связи. Концепция персонального виртуального «системного администратора» получила название Mobile Personal Grid (Мобильная индивидуальная ячейка сети).

В перспективе облачный аватар от HP может помочь в администрировании личной мобильной техники, используемой в служебных целях. Кроме того, для каждого частного пользователя аватар поможет поддерживать подключение к Интернету на оптимальных условиях: с максимальной скоростью и с минимальной ценой. Сегодня для выполнения этих задач приходится выполнять немало ручных операций.

Анализируя информацию, полученную с мобильных устройств каждого пользователя, с помощью облачного искусственного интеллекта, технология Mobile Personal Grid позволяет точно определить текущий контекст пользователя. Среди прочих, для анализа используется фирменная система HP Autonomy. Описание контекста включает в себя данные об остатке заряда в батареях, доступных сетях, мощности сигнала в сотовых сетях и на ближайших точках доступа Wi-Fi, а также текущие действия пользователя. Аватар может даже «заглянуть» в календарь пользователя, чтобы учесть предстоящие события. Все эти факторы в совокупности с заданными политиками помогают подобрать оптимальную конфигурацию подключений.

Компания HP уже показала, как технология «аватара» может применяться в реальной жизни. Например, когда поблизости нет доступных беспроводных сетей, планшет можно подключить к Интернету через смартфон. Если батарея смартфона начинает садиться, а у пользователя есть еще один, планшет может переключиться на аппарат с менее разряженным аккумулятором. Как только в поле зрения оказывается точка доступа Wi-Fi, все устройства переключаются на нее, чтобы сэкономить энергию и деньги на абонентском счету сотовой компании. Все изменения в конфигурации выполняются автоматически.

Поскольку все аналитические операции выполняются в облаке, пользовательским устройствам не нужно координировать свою работу друг с другом напрямую. Ни устройствам, ни сетям не нужны специальные протоколы для общения с личным аватаром пользователя. В дальнейшем HP планирует выпустить программные интерфейсы, чтобы операторы связи и другие сторонние компании могли включиться в этот информационный поток.

На данный момент не известно, какие серийные продукты HP могут получить поддержку пользовательского аватара. Есть вероятность, что впервые эта технология станет доступна в корпоративных инструментах HP для оптимизации технологических процессов. Также есть планы по предоставлению сервиса Mobile Personal Grid по принципу PAAS (платформа, как услуга) сотовым операторам, чтобы они могли оказывать услуги под собственной маркой.

Пока у технологии аватаров есть ряд небольших трудностей. Например, не понятно, как будут взаимодействовать аватары, полученные человеком на работе и у своего оператора связи – их решения могут не совпадать. С другой стороны, уже сейчас создаются механизмы для взаимодействия между аватарами. Как бы то ни было, технология искусственного интеллекта, подбирающего оптимальные способы соединения с Интернетом для всей мобильной техники пользователя, выглядит очень интересно. Вот только пока не ясно, как будет обеспечиваться защита от кражи виртуальной личности?

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru