Американцы не доверяют Facebook и Apple

Ponemon Institute Research Finding поставила компании, связанные с интернетом и социальными сетями на нижние строчки списка наиболее надежных фирм, которым пользователи доверяют личные данные. Перечень «2012 Most Trusted Companies for Privacy» был составлен путем опроса американских граждан.


6700 респондентов попросили назвать пять компаний, которым они доверяют собственную личную информацию. На основе этих данных попробовали составить список компаний, вызывающих у пользователей наибольшее и наименьшее доверие. Отметим, что этот список составляется уже не в первый раз. Перечень 2013 года получился не без сюрпризов.

Например, Apple не сумела попасть в этот перечень, впервые за четыре года. Google, Best Buy, Facebook, Yahoo, Dell и AOL также исчезли из двадцатки лучших, хотя ранее они получали весьма неплохие оценки. Многие респонденты выразили серьезную озабоченность современными технологиями. 59% опрошенных говорят, что защита их личных данных ослабляется из-за социальных сетей, мобильных устройств и инструментов геотеггинга.

Десять самых надежных компаний (по данным Ponemon Institute).

Почти половина опрошенных говорят, что за последние 2 года они получали несколько сообщений о нарушении в работе систем защиты их личных данных. 77% заявили, что подобные сообщения разрушают их доверие к подобным организациям.

Самое удивительное, что большинство респондентов сказали, что они отослали личные данные организациям, которым они не доверяли и которых толком не знали. Что их толкнуло на это? Удобство электронной торговли. Только 35% верят в то, что они обладают определенным контролем над данными. Количество таких людей за последние 7 лет неустанно сокращается, как сообщают представители Ponemon Institute.

Самыми надежными компаниями, по мнению американцев, оказались American Express и Hewlett-Packard. За ними последовали Amazon, IBM. eBay и Intuit (компания, занимающаяся производством программного обеспечения для работы с налогами). Microsoft оказалась на 17 месте в общем списке, с которым вы можете ознакомится здесь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru