Путин поручил создать систему обнаружения кибератак на информресурсы

Президент Владимир Путин подписал указ, вступающий в силу в день подписания, о создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы, системы и ИКТ-сети, находящиеся на территории страны, а также в дипломатических представительствах и консульских учреждениях России за рубежом.

Как следует из опубликованного документа, основными задачами анти-хакерской системы должно стать прогнозирование ситуаций в области обеспечения ИБ, обеспечение взаимодействия владельцев информационных ресурсов с операторами связи и другими организациями, осуществляющими деятельность в области защиты информации, при решении задач, связанных с обнаружением и ликвидацией компьютерных атак. Система должна осуществлять контроль степени защищенности критической информационной инфраструктуры от компьютерных атак и устанавливать причины подобных инцидентов, пишет cnews.ru.

Организовать работы по созданию системы, разработать методические рекомендации по организации защиты и определить порядок обмена информацией между федеральными органами власти России и международными организациями Владимир Путин поручил ФСБ.

Источник в ФСБ рассказал CNews, что сейчас готовится ряд нормативных документов, которые должны конкретизировать задачу по созданию новой системы. По его ожиданиям, основная часть работ, связанных с ней, ляжет на Центр информационной безопасности и Центр защиты информации ФСБ.

В настоящее время, по словам источника, антихакерская работа построена следующим образом: "Центр информационной безопасности идентифицирует атаку и сообщает о ней в Центр защиты информации, который, в свою очередь, занимается ее детальным изучением и расследованием".

Интересно, что указ президент подписал на следующий день после того, как в суд были переданы материалы уголовного дела в отношении 30-летнего жителя Красноярска, обвиняемого в атаке на сайт президента. 6 и 7 мая 2012 г. Из-за атаки портал kremlin.ru был недоступен в течение часа.

В связи с этим дело было возбуждено по статье «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ», предполагающей наказание до четырех лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru