Путин поручил создать систему обнаружения кибератак на информресурсы

Президент Владимир Путин подписал указ, вступающий в силу в день подписания, о создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы, системы и ИКТ-сети, находящиеся на территории страны, а также в дипломатических представительствах и консульских учреждениях России за рубежом.

Как следует из опубликованного документа, основными задачами анти-хакерской системы должно стать прогнозирование ситуаций в области обеспечения ИБ, обеспечение взаимодействия владельцев информационных ресурсов с операторами связи и другими организациями, осуществляющими деятельность в области защиты информации, при решении задач, связанных с обнаружением и ликвидацией компьютерных атак. Система должна осуществлять контроль степени защищенности критической информационной инфраструктуры от компьютерных атак и устанавливать причины подобных инцидентов, пишет cnews.ru.

Организовать работы по созданию системы, разработать методические рекомендации по организации защиты и определить порядок обмена информацией между федеральными органами власти России и международными организациями Владимир Путин поручил ФСБ.

Источник в ФСБ рассказал CNews, что сейчас готовится ряд нормативных документов, которые должны конкретизировать задачу по созданию новой системы. По его ожиданиям, основная часть работ, связанных с ней, ляжет на Центр информационной безопасности и Центр защиты информации ФСБ.

В настоящее время, по словам источника, антихакерская работа построена следующим образом: "Центр информационной безопасности идентифицирует атаку и сообщает о ней в Центр защиты информации, который, в свою очередь, занимается ее детальным изучением и расследованием".

Интересно, что указ президент подписал на следующий день после того, как в суд были переданы материалы уголовного дела в отношении 30-летнего жителя Красноярска, обвиняемого в атаке на сайт президента. 6 и 7 мая 2012 г. Из-за атаки портал kremlin.ru был недоступен в течение часа.

В связи с этим дело было возбуждено по статье «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ», предполагающей наказание до четырех лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru