Путин поручил создать систему обнаружения кибератак на информресурсы

Президент Владимир Путин подписал указ, вступающий в силу в день подписания, о создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы, системы и ИКТ-сети, находящиеся на территории страны, а также в дипломатических представительствах и консульских учреждениях России за рубежом.

Как следует из опубликованного документа, основными задачами анти-хакерской системы должно стать прогнозирование ситуаций в области обеспечения ИБ, обеспечение взаимодействия владельцев информационных ресурсов с операторами связи и другими организациями, осуществляющими деятельность в области защиты информации, при решении задач, связанных с обнаружением и ликвидацией компьютерных атак. Система должна осуществлять контроль степени защищенности критической информационной инфраструктуры от компьютерных атак и устанавливать причины подобных инцидентов, пишет cnews.ru.

Организовать работы по созданию системы, разработать методические рекомендации по организации защиты и определить порядок обмена информацией между федеральными органами власти России и международными организациями Владимир Путин поручил ФСБ.

Источник в ФСБ рассказал CNews, что сейчас готовится ряд нормативных документов, которые должны конкретизировать задачу по созданию новой системы. По его ожиданиям, основная часть работ, связанных с ней, ляжет на Центр информационной безопасности и Центр защиты информации ФСБ.

В настоящее время, по словам источника, антихакерская работа построена следующим образом: "Центр информационной безопасности идентифицирует атаку и сообщает о ней в Центр защиты информации, который, в свою очередь, занимается ее детальным изучением и расследованием".

Интересно, что указ президент подписал на следующий день после того, как в суд были переданы материалы уголовного дела в отношении 30-летнего жителя Красноярска, обвиняемого в атаке на сайт президента. 6 и 7 мая 2012 г. Из-за атаки портал kremlin.ru был недоступен в течение часа.

В связи с этим дело было возбуждено по статье «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ», предполагающей наказание до четырех лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Play Protect провалил тест антивирусов для Android

Google Play Protect, встроенная в Android система защиты от вредоносных программ, провалила реальный антивирусный тест. В ходе испытаний, которые провели специалисты компании AV-TEST, Google Play Protect нашёл две трети вредоносных образцов.

В общей сложности эксперты «скормили» встроенной защитной системе более 20 тысяч семплов вредоносов. Напомним, что Google ввела Google Play Protect в эксплуатацию в мае 2017 года, а на сегодняшний день функция автоматически сканирует более 100 миллиардов Android-приложений ежедневно.

Поскольку Google Play Protect работает на устройствах более чем 2,5 млрд активных пользователей мобильной операционной системы от Google, важно выяснить, насколько она действительно защищает от вредоносных приложений.

Именно поэтому специалисты компании AV-TEST решили проверить систему в реальных тестах. Исследователи взяли 15 защитных программ для Android и на протяжении шести месяцев (с января по июнь 2021 года) проверяли их состоятельность.

«Наше исследование показало, что Google Play Protect не способна обеспечить должный уровень безопасности мобильного устройства. Другие программы показали лучшие результаты в сравнении со встроенной защитной функцией», — объясняют специалисты.

 

За весь период тестов Google Play Protect удалось выявить всего две трети вредоносов от общего числа — 20 тыс. образцов. Помимо этого, система заклеймила 70 безобидных приложений потенциально опасными.

Также в исследовании принимали участия Android-антивирусы от Bitdefender, G DATA, McAfee, NortonLifeLock и Trend Micro.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru