Новый эксплоит для Java можно купить за $5000

Менее чем через сутки после того, как разработчики Oracle исправили опасную брешь в Java, позволяющую удаленно скомпрометировать целевую систему на базе ОС Windows, на подпольных интернет-форумах стартовали продажи эксплоита для очередной уязвимости нулевого дня в данной платформе.

Как сообщает KrebsOnSecurity, один из администраторов хакерского ресурса, название которого не раскрывается, опубликовал сообщение о том, что он готов продать исходный код эксплоитов сразу для двух уязвимостей нулевого дня в Java. При этом программное обеспечение должно было достаться двум первым покупателям за $5 тыс.

В сообщении также отмечалось, что эти бреши содержаться в Java 7 Update 11 и еще не были включены в какой-либо набор инструментов взлома, предлагаемых в сети. По данным издания, первая продажа была осуществлена вскоре после публикации объявления, передает soft.mail.ru со ссылкой на SecurityLab.ru.

Стоит отметить, что несколько эксплоитов для уязвимостей нулевого дня были проданы на том же форуме спустя несколько недель после октябрьского выпуска обновлений безопасности для Java.

Недавно стало известно, что даже после выпуска экстренного обновления в платформе осталось несколько неисправленных брешей. Так, польский исследователь Адам Гаудиак (Adam Gowdiak), который в прошлом году обнаруживал в Java ряд уязвимостей, заявил, что обновление от Oracle не устраняет все существующие бреши.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru