Samsung закрывает опасную уязвимость в Galaxy S III

Южнокорейская компания Samsung, наконец, решила проблему, обнаруженную в чипе собственного производства Exynos. Напомним, что в середине декабря прошедшего уже 2012 года на форуме сообщества XDA Developers появилось сообщение о том, что благодаря ошибке можно получить доступ к ОЗУ устройства.

На чипе Exynos были построены такие смартфоны компании, как Galaxy S III и S II, Galaxy Note, а также планшет Galaxy Note 10.1 и другие современные устройства производителя. Сама Samsung наличие проблемы не отрицала и обещала представить исправление в самое ближайшее время. И, как оказалось, компания слов на ветер не бросала, сообщает 3dnews.ru.

Доступ к ОЗУ устройства из-за обнаруженной ошибки фактически означал, что смартфон или планшет на базе чипа Exynos можно было превратить в «кирпич» удаленно. Члены сообщества XDA Developers представили свою программную «заплатку» раньше самой Samsung, однако устанавливать ее пользователь должен был на свой страх и риск, ведь никаких гарантий ему никто не давал. Теперь же с выходом официального исправления сделать это может и должен каждый владелец проблемных устройств.

Обновление можно загрузить через Интернет, используя Samsung Kies, однако пока оно доступно только для Великобритании. Когда обновление станет доступным в других регионах, не сообщается.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кейлогер Snake распространяется через PDF-файлы, в которые вшит DOCX

Исследователи наткнулись на кампанию киберпреступников, в которой используются вложения в формате PDF для установки в систему жертвы кейлогера Snake. Как отметили специалисты, PDF-вложения в сравнении с DOCX или XLS используются достаточно редко.

Скорее всего, выбранный формат связан с тем, что люди постепенно привыкают к мысли о реальной опасности бездумного открытия файлов Microsoft Office. В связи с этим злоумышленники могут рассчитывать на то, что PDF вызовет больше доверия.

В отчёте компании HP Wolf Security исследователи приводят пример использования PDF для передачи документов с вредоносными макросами. Цель таких документов — установить на устройство пользователя вредоносную программу, похищающую важные данные.

В HP Wolf Security отметили, что упомянутые PDF доставляются письмом с темой "Remittance Invoice", а в теле написано о том, что получателю полагаются какие-то выплаты. При открытии PDF Adobe Reader предлагает пользователю запустить DOCX-файл, зашитый внутрь изначального документа.

Уже на этом этапе опытный получатель должен заподозрить неладное — это нетипичное поведение для PDF-документов. Тем не менее преступники постарались предусмотреть это и назвали встроенный файл "has been verified", поэтому пользователю выводилось сообщение «Файл подтверждён».

Такой подход рассчитан на следующее: потенциальная жертва посчитает, что Adobe подтвердил подлинность и безобидность встроенного файла.

 

Само собой, во встроенном DOCX-файле присутствуют вредоносные макросы, которые загрузят на компьютер пользователя другой файл — в формате RTF. Как выяснили эксперты, атакующие используют старую уязвимость в Microsoft Equation Editor для запуска произвольного кода (CVE-2017-11882). Эту брешь устранили аж в ноябре 2017 года.

На заключительном этапе атаки в систему жертвы загружается модульный кейлогер Snake, собирающий и отправляющий операторам конфиденциальные данные жертвы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru