В приложении Facebook camera для iOS обнаружена опасная уязвимость

Египетский специалист в области информационной безопасности Мохаммед Рамадан (Mohamed Ramadan) обнаружил уязвимость в приложении Facebook Camera для iOS. Приложение принимает любой SSL сертификат, создавая тем самым базу для атаки типа «человек посередине».

Версии до 1.1.2 (вышедшие ранее 21.12.2012) позволяют получить несанкционированный доступ к некоторым данным на смартфоне при подключении по Wi-Fi.

В частности, злоумышленник может перехватить передаваемые адрес электронной почты и пароль, используемые при авторизации в Facebook. Таким образом у пользователей iPhone возникает риск утратить контроль над своим аккаунтом в Facebook.

 

Приложение Facebook camera для iOS позволяет злоумышленнику узнать e-mail и пароль аккаунта жертвы (фото: Mohamed Ramadan)

 

Мохаммед Рамадан отмечает, что проанализировал другие приложения Facebook на наличие схожих проблем и не обнаружил их. Для проверки возможности атаки через Facebook Camera он настроил прокси-сервер, через который и отследил передачу данных по Wi-Fi, пишет computerra.ru.

В Facebook подтвердили наличие уязвимости, порекомендовав поскорее обновить Facebook Camera и не подключаться к сомнительным Wi-Fi сетям. Также представители компании особо подчеркнули, что им не известно ни об одном случае использования найденной уязвимости в реальных условиях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru