В приложении Facebook camera для iOS обнаружена опасная уязвимость

Египетский специалист в области информационной безопасности Мохаммед Рамадан (Mohamed Ramadan) обнаружил уязвимость в приложении Facebook Camera для iOS. Приложение принимает любой SSL сертификат, создавая тем самым базу для атаки типа «человек посередине».

Версии до 1.1.2 (вышедшие ранее 21.12.2012) позволяют получить несанкционированный доступ к некоторым данным на смартфоне при подключении по Wi-Fi.

В частности, злоумышленник может перехватить передаваемые адрес электронной почты и пароль, используемые при авторизации в Facebook. Таким образом у пользователей iPhone возникает риск утратить контроль над своим аккаунтом в Facebook.

 

Приложение Facebook camera для iOS позволяет злоумышленнику узнать e-mail и пароль аккаунта жертвы (фото: Mohamed Ramadan)

 

Мохаммед Рамадан отмечает, что проанализировал другие приложения Facebook на наличие схожих проблем и не обнаружил их. Для проверки возможности атаки через Facebook Camera он настроил прокси-сервер, через который и отследил передачу данных по Wi-Fi, пишет computerra.ru.

В Facebook подтвердили наличие уязвимости, порекомендовав поскорее обновить Facebook Camera и не подключаться к сомнительным Wi-Fi сетям. Также представители компании особо подчеркнули, что им не известно ни об одном случае использования найденной уязвимости в реальных условиях.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru