Выявлена вредоносная программа для Linux-серверов

Антивирусная компания ESET сообщила об обнаружении нового вредоносного ПО Linux/Chapro.A, используемого злоумышленниками для организации атак на посетителей сайтов, размещённых на взломанных Linux-серверах. Особенностью Linux/Chapro.A является то, что вредоносный код оформлен в виде модуля для http-сервера Apache, осуществляющего подстановку эксплуатирующих браузеры iframe- или JavaScript-блоков в трафик обслуживаемых сервером сайтов.

Примечательно, что в модуле реализовано несколько техник для скрытия своего присутствия. В частности, модуль использует cookie и лог IP-адресов посетителей для организации внедрения клиенту вредоносного iframe только один раз (при повторных открытиях страницы, на ней не будет вредоносного кода), кроме того модуль не осуществляет подстановку для IP-адресов, с которых были зафиксированы входы по SSH на сервер, что мешает выяснить администраторам каким образом была заражена машина и с какого именно сайта был получен вредоносный код. Модуль также содержит вшитую базу идентификаторов поисковых систем и оставляет страницы нетронутыми, в случае обращения поисковых роботов. Подобная особенность затрудняет массовое выявление поражённых вредоносным модулем серверов и автоматическую пометку об опасности в выводе поисковых систем, пишет opennet.ru.

Внедряемый в страницы iframe-блок нацелен на поражение пользователей Windows и содержит ссылку для загрузки типового комплекта для эксплуатации уязвимостей в Internet Explorer, Adobe Reader и Java-плагине. В случае успешной эксплуатации на машину клиента устанавливается троянское ПО ZeuS (Win32/Zbot) для перехвата паролей и банковских аккаунтов. Вредоносный apache-модуль был выявлен на взломанном сервере в бинарном виде, собранном для 64-разрядных систем. Каким образом был взломан сервер не сообщается, в качестве наиболее вероятного сценария рассматривается утечка SSH-ключей или паролей с машины администратора (для некоторых из взломанных серверов одновременно были выявлены факты взлома машин их администраторов).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый штраф Роскомнадзора в отношении Google — 700 тыс. рублей

Очередной штраф пришел американской корпорации Google от Роскомнадзора. На этот раз российское ведомство решило повысить сумму до 700 тыс. В качестве причины указывается выборочная фильтрация запрещенного на территории России контента.

В сообщении РКН представители ведомства ссылаются на результаты проверки, которая показала, что Google выборочно фильтрует контент в поисковой выдаче.

«Более трети ссылок, находящихся в реестре запрещенной информации, все еще присутствуют в поисковой выдаче Google. В отношении американской корпорации назначен штраф в размере 700 тысяч рублей», — цитирует «РИА Новости» заявление Роскомнадзора.

Напомним, что в феврале Google наконец рассчиталась с Роскомнадзором — американский интернет-гигант выплатил назначенный ранее российским ведомством штраф в 500 000 рублей. В пресс-службе РКН подтвердили, что деньги поступили на счет.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru