Выявлена вредоносная программа для Linux-серверов, оформленная в форме модуля к http-серверу Apache

Выявлена вредоносная программа для Linux-серверов

Антивирусная компания ESET сообщила об обнаружении нового вредоносного ПО Linux/Chapro.A, используемого злоумышленниками для организации атак на посетителей сайтов, размещённых на взломанных Linux-серверах. Особенностью Linux/Chapro.A является то, что вредоносный код оформлен в виде модуля для http-сервера Apache, осуществляющего подстановку эксплуатирующих браузеры iframe- или JavaScript-блоков в трафик обслуживаемых сервером сайтов.

Примечательно, что в модуле реализовано несколько техник для скрытия своего присутствия. В частности, модуль использует cookie и лог IP-адресов посетителей для организации внедрения клиенту вредоносного iframe только один раз (при повторных открытиях страницы, на ней не будет вредоносного кода), кроме того модуль не осуществляет подстановку для IP-адресов, с которых были зафиксированы входы по SSH на сервер, что мешает выяснить администраторам каким образом была заражена машина и с какого именно сайта был получен вредоносный код. Модуль также содержит вшитую базу идентификаторов поисковых систем и оставляет страницы нетронутыми, в случае обращения поисковых роботов. Подобная особенность затрудняет массовое выявление поражённых вредоносным модулем серверов и автоматическую пометку об опасности в выводе поисковых систем, пишет opennet.ru.

Внедряемый в страницы iframe-блок нацелен на поражение пользователей Windows и содержит ссылку для загрузки типового комплекта для эксплуатации уязвимостей в Internet Explorer, Adobe Reader и Java-плагине. В случае успешной эксплуатации на машину клиента устанавливается троянское ПО ZeuS (Win32/Zbot) для перехвата паролей и банковских аккаунтов. Вредоносный apache-модуль был выявлен на взломанном сервере в бинарном виде, собранном для 64-разрядных систем. Каким образом был взломан сервер не сообщается, в качестве наиболее вероятного сценария рассматривается утечка SSH-ключей или паролей с машины администратора (для некоторых из взломанных серверов одновременно были выявлены факты взлома машин их администраторов).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru