McAfee представила технологию Anti-Theft для ультрабуков

McAfee представила технологию Anti-Theft, разработанную совместно с компанией Intel для улучшения безопасности мобильных устройства класса Intel Ultrabook. Аппаратно-программная технология позволит оградить важные пользовательские данные от кражи при утере самого ноутбука, говорят разработчики.

Как показывает исследование Ponemon Institute от 2007 года, мобильные компьютеры пропадают каждые 53 секунды. В одних только аэропортах США каждую неделю теряется по 12 000 систем, при этом на 46% из них хранятся конфиденциальные данные, не защищенные шифрованием, пишет cybersecurity.ru.

Аппаратно-программный комплекс мер McAfee Anti-Theft встраивается в ноутбуки класса Intel Ultrabook на основе процессоров Intel Core 3-го поколения на уровне аппаратного обеспечения — все технологии работают независимо от операционной системы, чтобы защиту невозможно было отключить стандартными средствами. Кроме того, функциональность McAfee Anti-Theft для ноутбуков Intel Ultrabook включает удаленное обнаружение и слежение за своим мобильным компьютером через GPS, 3G или сети Wi-Fi, а также управление всеми нужными параметрами через удобный веб-интерфейс, шифрование данных на винчестере, блокировку доступа к ценной информации.

Технология Anti-Theft включает ряд функций, которые позволяют защитить ноутбук в случае утраты самого устройства или данных. Например:

  • Система может быть заблокирована с помощью так называемой "ядовитой пилюли", которая предотвращает выполнение процесса загрузки даже при изменении порядка загрузки, замене или форматировании жесткого диска. Независимо от состояния компьютера при его пробуждении выполняется проверка наличия "ядовитой пилюли", которая может быть отправлена любым способом, включая текстовое сообщение.
  • Система может быть заблокирована при условии отсутствия связи с центральным сервером, если пропущено заданное время регистрации. Интервал проверки связи с сервером устанавливается ИТ-администратором. Если время регистрации пропущено, система блокируется до тех пор, пока пользователь или ИТ-администратор не выполнит ее повторную активацию.
  • Обнаружение и защита от несанкционированного доступа. Технология Intel AT отслеживает инциденты несанкционированного доступа к компонентам, такие как изъятие аккумулятора CMOS, большое количество повторных попыток входа в систему и так далее, и автоматически блокирует ноутбук.
  • Настраиваемое сообщение "Режим кражи" позволяет ИТ-администратору отправить сообщение любому, кто запустит ноутбук, и уведомить его о том, что этот ноутбук краденый.

В данный момент аппаратно-программный комплекс McAfee Anti-Theft уже доступен в ноутбуках класса Intel Ultrabook ведущих производителей. Рекомендованная разработчиком цена пакета составляет $24,99 за год использования всех функций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru