14 миллионов долларов за утечку ПДн

Высший суд графства Аламеда (Alameda, Калифорния, США) обязал фармакологическую компанию Walgreens (основана в 1901) выплатить 14,5 млн долл. в виде штрафа (более 20% от оборота за 2012 финансовый год). Компании вменяется в вину, наряду с неправильной утилизацией токсичных отходов, нарушение процедуры обращения с документами, содержащими медицинские данные клиентов.

Претензии к Walgreens были и раньше. В 2006 году компанию обвинили в нарушении HIPAA (Health Insurance Portability and Accountability Act). Тогда представители Walgreens публично заявляли о том, что компания будет неукоснительно следовать требованиям HIPAA. Однако новое расследование, завершившееся судебным разбирательством и семизначным штрафом, началось уже в 2011 году, сообщает infowatch.ru.

Расследование выявило неоднократные случаи пренебрежения установленными правилами работы с конфиденциальной информацией как минимум в 36 магазинах Walgreens в Сан Диего. Медицинские данные клиентов обрабатывались и утилизировались с нарушением законодательных требований.

Окружной прокурор Сан Диего подчеркнул, что дело защиты информации о потребителях должно иметь первостепенное значение для всех предприятий Калифорнии. Отмечается также, что только благодаря тесному сотрудничеству властей и организаций, выступающих в защиту окружающей среды, компании удалось предъявить столь масштабный мультимиллионный иск.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru