Microsoft чистит блокеров в Европе

В ноябре Microsoft пополнила базу MRST (Malicious Software Removal Tool, средство удаления вредоносных программ) сигнатурами Win32/Weelsof ― обширного семейства троянских блокировщиков, обосновавшихся в Западной Европе и США.

Weelsof распространяется путем drive-by загрузок с зараженного сайта или с помощью эксплойт-паков и вредоносных iframe. При запуске он определяет версию ОС и создает свою копию с произвольным именем в папке %APPDATA% или %windir%. Затем производит модификации записей в системном реестре в обеспечение запуска этой копии при каждом старте Windows (включая безопасный режим). Наконец, подключается к стороннему узлу на порту 80 и загружает страницу-заставку с требованием выкупа, данные о географическом местоположении и IP-адрес зараженного компьютера, сообщает securelist.com.

После этого Weelsof приступает к основной части своей программы: блокирует доступ к рабочему столу и выводит во весь экран локализованную страницу с поддельным сообщением от местных блюстителей порядка, якобы обнаруживших на машине пиратский контент. «Правонарушителю» предлагается в кратчайшие сроки заплатить штраф, чтобы вернуть компьютер в рабочее состояние. По свидетельству экспертов, структура воспроизводимой зловредом страницы периодически меняется ― во избежание обнаружения. Уплата выкупа далеко не всегда дает желаемый эффект, посему уступать требованиям вымогателей не рекомендуется.

Обновленный MRST начал с усердием вычищать Weelsof на местах, и к концу ноября число этих детектов, фиксируемых защитными решениями Microsoft, уменьшилось вполовину. Большое количество локальных заражений Weelsof обнаружено в США и Германии (по 19% общей популяции), а также во Франции (15%), Великобритании (12%) и Голландии (8%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователи спрятали зловреда в модели нейросети, и это сработало

В Университете Китайской академии наук убедились, что использование технологии нейронных сетей для доставки вредоносного кода способно надежно скрыть его от антивирусов. Исследование показало, что в модели можно безбоязненно подменить до половины искусственных нейронов — потеря производительности составит менее 7%, и защитные сканеры вряд ли заметят присутствие зловреда.

Для экспериментов была выбрана (PDF) сверточная нейросеть AlexNet — классическая модель, зачастую используемая для проверки эффективности алгоритмов машинного зрения. Вооружившись несколькими образцами реальных вредоносов, исследователи по-разному прятали их в скрытых слоях сети, фиксируя процент замен и точность предсказаний при прогоне контрольных изображений.

В итоге оказалось, что в 178М-байтовую модель AlexNet можно внедрить до 36,9МБ стороннего кода с потерей производительности менее 1%. Проверка результатов с помощью 58 антивирусов из коллекции VirusTotal не дала ни одного положительного срабатывания.

Для проведения атаки злоумышленнику, со слов исследователей, нужно вначале построить нейросеть и потренировать ее на заранее подготовленном наборе данных. Можно также приобрести уже обученный образец, внедрить вредоносный код и убедиться, что его присутствие не влечет неприемлемую потерю производительности. Подготовленная модель публикуется в общедоступном хранилище и начинает раздаваться, например, как апдейт в рамках атаки на цепочку поставок.

Предложенный подход предполагает дизассемблирование вредоносного кода перед встраиванием в искусственные нейроны. Обратную сборку выполняет программа-загрузчик, запущенная на целевом устройстве. Исполнение зловреда при этом можно предотвратить, если настройки атакуемой системы предусматривают верификацию загружаемого ИИ-контента. Выявить непрошеного гостя сможет также статический или динамический анализ кода.

«Обнаружить такого зловреда с помощью антивирусов в настоящее время затруднительно, — комментирует известный ИБ-специалист Лукаш Олейник (Lukasz Olejnik). — Но причина лишь в том, что никому в голову не приходит искать его в подобном месте».

Эксперты предупреждают, что рост популярности технологии нейросетей открывает новые возможности для злоупотреблений. Ее можно использовать, например, для взлома CAPTCHA, троллинга, шантажа и мошенничества, а также засева бэкдоров (PDF). Исследование возможных сценариев абьюза ИИ — залог успешной борьбы с этой ИБ-угрозой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru