Microsoft чистит блокеров в Европе

В ноябре Microsoft пополнила базу MRST (Malicious Software Removal Tool, средство удаления вредоносных программ) сигнатурами Win32/Weelsof ― обширного семейства троянских блокировщиков, обосновавшихся в Западной Европе и США.

Weelsof распространяется путем drive-by загрузок с зараженного сайта или с помощью эксплойт-паков и вредоносных iframe. При запуске он определяет версию ОС и создает свою копию с произвольным именем в папке %APPDATA% или %windir%. Затем производит модификации записей в системном реестре в обеспечение запуска этой копии при каждом старте Windows (включая безопасный режим). Наконец, подключается к стороннему узлу на порту 80 и загружает страницу-заставку с требованием выкупа, данные о географическом местоположении и IP-адрес зараженного компьютера, сообщает securelist.com.

После этого Weelsof приступает к основной части своей программы: блокирует доступ к рабочему столу и выводит во весь экран локализованную страницу с поддельным сообщением от местных блюстителей порядка, якобы обнаруживших на машине пиратский контент. «Правонарушителю» предлагается в кратчайшие сроки заплатить штраф, чтобы вернуть компьютер в рабочее состояние. По свидетельству экспертов, структура воспроизводимой зловредом страницы периодически меняется ― во избежание обнаружения. Уплата выкупа далеко не всегда дает желаемый эффект, посему уступать требованиям вымогателей не рекомендуется.

Обновленный MRST начал с усердием вычищать Weelsof на местах, и к концу ноября число этих детектов, фиксируемых защитными решениями Microsoft, уменьшилось вполовину. Большое количество локальных заражений Weelsof обнаружено в США и Германии (по 19% общей популяции), а также во Франции (15%), Великобритании (12%) и Голландии (8%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru