Microsoft чистит блокеров в Европе

В ноябре Microsoft пополнила базу MRST (Malicious Software Removal Tool, средство удаления вредоносных программ) сигнатурами Win32/Weelsof ― обширного семейства троянских блокировщиков, обосновавшихся в Западной Европе и США.

Weelsof распространяется путем drive-by загрузок с зараженного сайта или с помощью эксплойт-паков и вредоносных iframe. При запуске он определяет версию ОС и создает свою копию с произвольным именем в папке %APPDATA% или %windir%. Затем производит модификации записей в системном реестре в обеспечение запуска этой копии при каждом старте Windows (включая безопасный режим). Наконец, подключается к стороннему узлу на порту 80 и загружает страницу-заставку с требованием выкупа, данные о географическом местоположении и IP-адрес зараженного компьютера, сообщает securelist.com.

После этого Weelsof приступает к основной части своей программы: блокирует доступ к рабочему столу и выводит во весь экран локализованную страницу с поддельным сообщением от местных блюстителей порядка, якобы обнаруживших на машине пиратский контент. «Правонарушителю» предлагается в кратчайшие сроки заплатить штраф, чтобы вернуть компьютер в рабочее состояние. По свидетельству экспертов, структура воспроизводимой зловредом страницы периодически меняется ― во избежание обнаружения. Уплата выкупа далеко не всегда дает желаемый эффект, посему уступать требованиям вымогателей не рекомендуется.

Обновленный MRST начал с усердием вычищать Weelsof на местах, и к концу ноября число этих детектов, фиксируемых защитными решениями Microsoft, уменьшилось вполовину. Большое количество локальных заражений Weelsof обнаружено в США и Германии (по 19% общей популяции), а также во Франции (15%), Великобритании (12%) и Голландии (8%).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru