Выпущен пакет Oracle Audit Vault and Database Firewall для защиты БД

Выпущен пакет Oracle Audit Vault and Database Firewall для защиты БД

Компания Oracle предложила заказчикам новый продукт, состоящий из двух технологий, ранее доступных по отдельности, по названием Oracle Audit Vault and Database Firewall. Это решение предназначено для защиты корпоративных баз данных от несанкционированного доступа и фальсификаций. Кроме прочих достоинств, новый интегрированный набор облегчает развертывание защитных инструментов в среде заказчика.

Пакет Oracle Audit Vault and Database Firewall (хранилище аудиторской информации и брандмауэр для БД), сочетает в себе перехват сетевого трафика для обнаружения возможных угроз, а также инструменты для анализа данных аудита. Кроме того, новый пакет позволяет выполнять аудиторскую проверку операционных систем, служб каталогов и других источников вне рамок СУБД Oracle или СУБД других производителей.

Пакет Oracle Audit Vault and Database Firewall поставляется заказчикам в форме самостоятельной виртуальной машины для развертывания на имеющихся мощностях. Ранее эти продукты — архив данных аудита Audit Vault и БД-браундмауэр Database Firewall — приходилось приобретать и устанавливать отдельно. Примечательно, что кроме фирменных СУБД Oracle, новый пакет поддерживает мониторинг SQL-трафика для таких популярных платформ, как Microsoft SQL Server, MySQL и IBM DB2, передает soft.mail.ru.

Новое решение, поставляемое в виде готового виртуального сервера, служит единым репозитарием для хранения журналов аудита и журналов событий. На основе этого репозитария пользователи могут генерировать десятки готовых отчетов. Кроме того, поддерживается доработка отчетов по потребности каждого клиента.

Необходимо учитывать, что модуль Database Firewall создан на базе технологий, созданных компанией Secerno — корпорация Oracle поглотила ее в 2010 г. Этот модуль может выступать в роли активного брандмауэра, блокируя атаки, либо может работать в режиме аудита, выполняя только функции фиксации событий. По мнению некоторых специалистов, функции записи событий и генерации отчетов можно было перенести в модуль Audit Vault, а в нынешнем виде эти модули существенно пересекаются по функциям. С другой стороны, укрупнение продуктовой линейки в сфере решений для обеспечения безопасности БД действительно поможет заказчикам, поскольку обилие разнообразных дополнительных решений с отдельными лицензиями сильно затрудняет принятие решений о покупке.

Кроме облегчения жизни для заказчиков, укрупнение линейки защитных инструментов может положительно сказаться на продажах ПО от Oracle. Укрупненные решения, соединяющие в себе сразу несколько ранее известных технологий, в сочетании с моделью развертывания в виде виртуальных серверов, выглядит более привлекательно для приобретения. Такая модель хорошо подходит для крупных глобальных внедрений. Как бы то ни было, по данным сторонних системных интеграторов, заказчики проявляют наибольшее внимание к таким продуктам Oracle, как Advanced Security, Data Masking и Label Security, а пакет Database Firewall and Audit Vault пока не вызывает большого интереса, хотя с официальным выпуском объединенного пакета эта ситуация может измениться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru