Выпущен пакет Oracle Audit Vault and Database Firewall для защиты БД

Компания Oracle предложила заказчикам новый продукт, состоящий из двух технологий, ранее доступных по отдельности, по названием Oracle Audit Vault and Database Firewall. Это решение предназначено для защиты корпоративных баз данных от несанкционированного доступа и фальсификаций. Кроме прочих достоинств, новый интегрированный набор облегчает развертывание защитных инструментов в среде заказчика.

Пакет Oracle Audit Vault and Database Firewall (хранилище аудиторской информации и брандмауэр для БД), сочетает в себе перехват сетевого трафика для обнаружения возможных угроз, а также инструменты для анализа данных аудита. Кроме того, новый пакет позволяет выполнять аудиторскую проверку операционных систем, служб каталогов и других источников вне рамок СУБД Oracle или СУБД других производителей.

Пакет Oracle Audit Vault and Database Firewall поставляется заказчикам в форме самостоятельной виртуальной машины для развертывания на имеющихся мощностях. Ранее эти продукты — архив данных аудита Audit Vault и БД-браундмауэр Database Firewall — приходилось приобретать и устанавливать отдельно. Примечательно, что кроме фирменных СУБД Oracle, новый пакет поддерживает мониторинг SQL-трафика для таких популярных платформ, как Microsoft SQL Server, MySQL и IBM DB2, передает soft.mail.ru.

Новое решение, поставляемое в виде готового виртуального сервера, служит единым репозитарием для хранения журналов аудита и журналов событий. На основе этого репозитария пользователи могут генерировать десятки готовых отчетов. Кроме того, поддерживается доработка отчетов по потребности каждого клиента.

Необходимо учитывать, что модуль Database Firewall создан на базе технологий, созданных компанией Secerno — корпорация Oracle поглотила ее в 2010 г. Этот модуль может выступать в роли активного брандмауэра, блокируя атаки, либо может работать в режиме аудита, выполняя только функции фиксации событий. По мнению некоторых специалистов, функции записи событий и генерации отчетов можно было перенести в модуль Audit Vault, а в нынешнем виде эти модули существенно пересекаются по функциям. С другой стороны, укрупнение продуктовой линейки в сфере решений для обеспечения безопасности БД действительно поможет заказчикам, поскольку обилие разнообразных дополнительных решений с отдельными лицензиями сильно затрудняет принятие решений о покупке.

Кроме облегчения жизни для заказчиков, укрупнение линейки защитных инструментов может положительно сказаться на продажах ПО от Oracle. Укрупненные решения, соединяющие в себе сразу несколько ранее известных технологий, в сочетании с моделью развертывания в виде виртуальных серверов, выглядит более привлекательно для приобретения. Такая модель хорошо подходит для крупных глобальных внедрений. Как бы то ни было, по данным сторонних системных интеграторов, заказчики проявляют наибольшее внимание к таким продуктам Oracle, как Advanced Security, Data Masking и Label Security, а пакет Database Firewall and Audit Vault пока не вызывает большого интереса, хотя с официальным выпуском объединенного пакета эта ситуация может измениться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Состав комплекта PT Platform 187 теперь можно выбрать по потребностям

Компания Positive Technologies выпустила пять новых конфигураций PT Platform 187, учитывающих разные условия развертывания этого ИБ-решения. Производитель также предусмотрел возможность масштабирования платформы — добавления компонентов и модернизации наличного инструментария.

Набор технических средств PT Platform 187 призван облегчить реализацию ключевых функций ИБ для организаций разного профиля: центров SOC, операторов государственных ИС и систем обработки ПДн, субъектов критической инфраструктуры (КИИ). Изначально эта платформа объединяла пять продуктов Positive Technologies: систему контроля защищенности MaxPatrol 8, систему мониторинга событий и выявления ИБ-инцидентов MaxPatrol SIEM, систему комплексного анализа сетевого трафика PT Network Attack Discovery (NAD), систему выявления вредоносного контента PT MultiScanner и «ПТ Ведомственный центр» — систему управления инцидентами и взаимодействия с Национальным координационным центром компьютерных инцидентов (НКЦКИ).

«Мы видим, что организации находятся на разных этапах зрелости ИБ, имеют разные потребности и разную степень готовности инфраструктуры к построению реальной защиты, — комментирует новые выпуски Сергей Куц, руководитель направления по развитию ИБ-решений PT. — Чтобы ответить на наиболее частные запросы бизнеса и позволить компаниям реализовать их с минимальными усилиями при оптимальных временных затратах, мы создали пять новых конфигураций PT Platform 187. Состав комплекса подбирается в зависимости от типа бизнеса и особенностей его инфраструктуры».

Четыре новых варианта PT Platform 187 ориентированы на корпоративные сети, один предназначен для промышленных предприятий.

 

Вариант 1, по замыслу разработчика, подойдет для компаний, планирующих создание собственного SOC с минимальными затратами. Эту конфигурацию можно использовать в сетях на 250 узлов со скоростью обмена 100 Мбит/ и сетях на 500 узлов, 1000 Мбит/с.

Вариант 2 предназначен для компаний, для которых важно обнаружение сетевых аномалий, для пользователей NAD и сетей со скоростью свыше 1 Гбит/с.

Вариант 3 ориентирован на небольшие сети с ограниченным штатом специалистов. По словам разработчика, такое решение позволит ускорить реагирование на угрозы, снизить число ошибок и упростить отчетность благодаря автоматизации ряда ИБ-процессов.

Вариант 4 рекомендуется использовать тем, кто хочет дополнить MaxPatrol 8 средствами управления уязвимостями или подключить с этой целью систему нового поколения MaxPatrol VM.

Вариант 5 был создан ввиду роста нежелательной киберактивности на промышленных предприятиях: по данным Positive Technologies, в 2020 году количество таких инцидентов увеличилось на 91%. В состав специализированного набора включена система анализа технологического трафика PT ISIM, использование которой должно обеспечить своевременное обнаружение атак на компоненты АСУ ТП, а также неавторизованные действия персонала.

В зависимости от особенностей инфраструктуры и актуальных угроз PT Platform 187 может быть дополнена межсетевым экраном уровня веб-приложений PT Application Firewall и анализатором защищенности приложений PT Application Inspector. Пользователям также предоставили возможность перейти на более производительные и распределенные компоненты, а также обновлять используемые инструменты. К примеру, систему защиты от вредоносных программ можно обновить до песочницы нового поколения PT Sandbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru