Forbes сомневается в безопасности игры Angry Birds

На сайте авторитетного издания Forbes появилась заметка, сообщающая о том, что популярная мобильная игра Angry Birds прибирает к рукам личную информацию пользователей. В частности проект сохраняет данные о вашем местоположении, чтобы корректировать отображение рекламных объявлений.



В статье говорится, что многие современные приложения программы собирают личные данные для улучшения позиционирования рекламы. Законы о защите личных данных пока не успевают за технологиями. Что происходит в том, случае, если устройство используется на работе и ходит по рукам в коллективе. Человек, в сущности, обнажает свои интересы и тайны для других людей.

Рекламные компании защищают подобный подход, полагая, что без выплат за рекламу большинство сайтов и разработчиков будут попросту брать деньги с клиентов. Amazon, Apple, Google, Hewlett-Packard, Microsoft и Research in Motion подписала соглашение с California Attorney General, заявив, что они будут только продавать и распространять программы, которые напрямую сообщают пользователям о том, что скачивают информацию.

Таблица, показывающая процент программ, предоставляющих доступ ко системе доступа к личным данным.

В своей заметке Forbes обратилась к Руссу Ворнеру – исполнительному директору компании ContentWatch – с просьбой объяснить, как можно оградить свои личные данные от рекламщиков. Эксперт посоветовал установить программу Zscaler Application Profiler, которая позволяет увидеть, какую информацию о них собирают и зачем. Однако главное оружие потребителя в борьбе с нарушениями – осторожность при скачивании новых программ.

В статье подробно разбираются многие страхи американцев, включая риск распространения личных данных детей. Эксперты советуют активно использовать системы родительского контроля, а также выделенные детские «оболочки», которые присутствуют в Windows Phone 8. Кроме того, родителям стоит объяснять детям, как и зачем они используют программы.

Такая же политика должна применяться и в работе с сотрудниками больших компаний. Им необходимо пояснить, что работая с различными программами, они ненароком могут обнародовать частные данные.

Forbes явно обостряет эту дискуссию не случайно. В американском правительстве достаточно давно ведутся обсуждения системы контроля за личными данными. Пока законодатели обязали разработчиков оповещать пользователей о том, что они хотят использовать чужую информацию, однако клиенты так и не получили возможности отключать доступ к своим сокровенным данным внутри программ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru