SMS празднует 20-летие

20 лет назад 3 декабря 1992 года было отослано первое текстовое сообщение. Это сделал Нил Пэпворс – инженер из Великобритании. SMS гласило «С Рождеством». И хотя сейчас этот коммуникационный канал достиг зрелости, для многих клиентов он потерял свою актуальность.



Пэпворсу было всего 22 года, когда он сделал пересылку. Работая на компанию Semea Group Telecoms, он разрабатывал систему мобильных сообщений для Vodafone – крупного европейского сотового оператора.

«Все произошло в тот день, когда Vodafone захотела отправить сообщение Ричарду Джарвису – одному из директоров компании у которого была Рождественская вечеринка. Мы сели за компьютер и напечатали послание», – вспоминает Пэпсворс в интервью ABC News. «Для меня в этом не было ничего примечательного. Просто еще один день тестирования».

Отметим, что Пэпворс не изобретал текстовые сообщения. Сама идея была придумана еще в 1984 году, когда финский инженер Матти Макконен работал с Nokia над системой мобильных сообщений. Сначала вы не могли отсылать сообщения с телефонов – только с больших стационарных компьютеров. Впервые возможность пересылки SMS появилась между телефонами Nokia.

С тех пор SMS стало одним из самых популярных способов общения между мобильными пользователями. В 2010 году организация International Telecommunications Union сообщила, что каждую минуту в мире отсылают 200 тысяч текстовых сообщений,. В июне 2012 CTIA сказала, что 184,3 млрд текстовых сообщений отсылаются каждый месяц в США, что намного 28,9 млрд, которые рассылали в 2007.



С 2012 года стало очевидно, что пик популярности SMS прошел. Сегодня с распространением смартфонов люди предпочитают общаться с помощью e-mail, iMessage и других коммуникационных сервисов.

В ноябре New York Times написала, что в третьем квартале 2012 года использование текстовых сообщений пошло на спад. Согласно отчету мобильного аналитика, владельцы смартфонов рассылают 678 сообщений в месяц, что меньше 696 SMS, чем в предыдущем квартале.

«Текстовые сообщения не эволюционируют и из-за этого теряют позиции», – говорит Патрик Мурхэд – главный аналитик Moor Insights & Strategy. «Существует слишком много альтернатив вроде iMessage, BBM, Facebook или Google Chat. SMS надежнее, но она перестает быть основным инструментом».

Не стоит также забывать, что текстовые сообщения остаются платными, в то время как остальные сервисы остаются бесплатными. Между тем, эксперты отмечают, что текстовые сообщения еще долго будут оставаться актуальными. Тем более, что данный инструмент коммуникации используется для аутентификации во многих платежных сервисах, включая интернет- и банковские платежи. Впрочем, и здесь SMS преследуют проблемы. Месяц назад австралийская группа, лоббирующая интересы телекоммуникационных компаний, объявила технологию SMS небезопасной способом для идентификации пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru