Опубликована серия эксплоитов для неисправленных уязвимостей в MySQL

Некто, скрывающийся под псевдонимом "Kingcope", опубликовал в списке рассылки Full Disclosure семь "zero-day" эксплоитов, использующих неустранённые уязвимости в MySQL 5.1.x/5.5.x, а а также серию эксплоитов, поражающих продукты FreeSSHd, freeFTPd, IBM System Director и SSH (не путать с OpenSSH).

Пять из связанных с MySQL эксплоитов позволяют удалённо осуществить повышение привилегий до администратора СУБД или получить доступ к выполнению команд на сервере (запуск shell). Проведение атаки требует наличие у злоумышленника возможности аутентифицированного подключения к СУБД, т.е. наличия аккаунта. Два эксплоита специфичны для платформы Windows (1, 2), а три поражают Linux-системы (1, 2, 3) и протестированы с последними версиями пакетов с MySQL из состава openSUSE, SUSE и Debian Lenny. Дополнительно опубликованы не требующие аутентификации эксплоиты для инициирования отказа в обслуживании и проверки наличия имени пользователя, сообщает opennet.ru.

Так как обновления с устранением уязвимостей ещё не доступны, администраторам MySQL рекомендуется ограничить доступ к СУБД только с доверительных хостов. Проследить за выходом обновлений для популярных дистрибутивов можно на данных страницах: Ubuntu, Mandriva, Gentoo, openSUSE, CentOS, Scientific Linux, Fedora, RHEL, Debian, FreeBSD.

Интересны также уязвимости в FreeSSHd и в реализации SSH от компании SSH Communications Security Corp., в недрах которой был разработан протокол SSH, позволяющие пропустить фазу проверки пароля и войти в систему с любым паролем. Одновременно можно отметить несколько уязвимостей в библиотеке libssh, позволяющих инициировать крах из-за обращения к областям памяти за пределами буфера, что теоретически может быть использовано для организации выполнения кода злоумышленника.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru