Опубликована серия эксплоитов для неисправленных уязвимостей в MySQL

Опубликована серия эксплоитов для неисправленных уязвимостей в MySQL

Некто, скрывающийся под псевдонимом "Kingcope", опубликовал в списке рассылки Full Disclosure семь "zero-day" эксплоитов, использующих неустранённые уязвимости в MySQL 5.1.x/5.5.x, а а также серию эксплоитов, поражающих продукты FreeSSHd, freeFTPd, IBM System Director и SSH (не путать с OpenSSH).

Пять из связанных с MySQL эксплоитов позволяют удалённо осуществить повышение привилегий до администратора СУБД или получить доступ к выполнению команд на сервере (запуск shell). Проведение атаки требует наличие у злоумышленника возможности аутентифицированного подключения к СУБД, т.е. наличия аккаунта. Два эксплоита специфичны для платформы Windows (1, 2), а три поражают Linux-системы (1, 2, 3) и протестированы с последними версиями пакетов с MySQL из состава openSUSE, SUSE и Debian Lenny. Дополнительно опубликованы не требующие аутентификации эксплоиты для инициирования отказа в обслуживании и проверки наличия имени пользователя, сообщает opennet.ru.

Так как обновления с устранением уязвимостей ещё не доступны, администраторам MySQL рекомендуется ограничить доступ к СУБД только с доверительных хостов. Проследить за выходом обновлений для популярных дистрибутивов можно на данных страницах: Ubuntu, Mandriva, Gentoo, openSUSE, CentOS, Scientific Linux, Fedora, RHEL, Debian, FreeBSD.

Интересны также уязвимости в FreeSSHd и в реализации SSH от компании SSH Communications Security Corp., в недрах которой был разработан протокол SSH, позволяющие пропустить фазу проверки пароля и войти в систему с любым паролем. Одновременно можно отметить несколько уязвимостей в библиотеке libssh, позволяющих инициировать крах из-за обращения к областям памяти за пределами буфера, что теоретически может быть использовано для организации выполнения кода злоумышленника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru