Опубликована серия эксплоитов для неисправленных уязвимостей в MySQL

Опубликована серия эксплоитов для неисправленных уязвимостей в MySQL

Некто, скрывающийся под псевдонимом "Kingcope", опубликовал в списке рассылки Full Disclosure семь "zero-day" эксплоитов, использующих неустранённые уязвимости в MySQL 5.1.x/5.5.x, а а также серию эксплоитов, поражающих продукты FreeSSHd, freeFTPd, IBM System Director и SSH (не путать с OpenSSH).

Пять из связанных с MySQL эксплоитов позволяют удалённо осуществить повышение привилегий до администратора СУБД или получить доступ к выполнению команд на сервере (запуск shell). Проведение атаки требует наличие у злоумышленника возможности аутентифицированного подключения к СУБД, т.е. наличия аккаунта. Два эксплоита специфичны для платформы Windows (1, 2), а три поражают Linux-системы (1, 2, 3) и протестированы с последними версиями пакетов с MySQL из состава openSUSE, SUSE и Debian Lenny. Дополнительно опубликованы не требующие аутентификации эксплоиты для инициирования отказа в обслуживании и проверки наличия имени пользователя, сообщает opennet.ru.

Так как обновления с устранением уязвимостей ещё не доступны, администраторам MySQL рекомендуется ограничить доступ к СУБД только с доверительных хостов. Проследить за выходом обновлений для популярных дистрибутивов можно на данных страницах: Ubuntu, Mandriva, Gentoo, openSUSE, CentOS, Scientific Linux, Fedora, RHEL, Debian, FreeBSD.

Интересны также уязвимости в FreeSSHd и в реализации SSH от компании SSH Communications Security Corp., в недрах которой был разработан протокол SSH, позволяющие пропустить фазу проверки пароля и войти в систему с любым паролем. Одновременно можно отметить несколько уязвимостей в библиотеке libssh, позволяющих инициировать крах из-за обращения к областям памяти за пределами буфера, что теоретически может быть использовано для организации выполнения кода злоумышленника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru