МВД хочет запретить анонимные электронные платежи

Руководитель Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ генерал-майор полиции Алексей Мошков заявил о существовании в России проблемы с анонимными перечислениями денег через платежные системы.

Проблема идентификации пользователей анонимных платежных систем требует решения на законодательном уровне», – цитирует «Интерфакс» заявление Мошкова на конференции в Торгово-промышленной палате, посвященной противодействию киберпреступлениям, передает CNews.ru.

По мнению Мошкова, анонимность в платежных системах облегчает деятельность мошенников.

«Преступники используют анонимные платежные системы для сбора и обналичивания денежных средств, распределения и запутывания финансовых потоков. Кроме того, подобные виртуальные кошельки применяются для анонимного приобретения запрещенных к обороту товаров и внутренних расчетов между членами преступных групп», – полагает Мошков.

Напомним, что идентификация пользователей уже применяется всеми финансовыми сервисами в России. Согласно федеральным законам №161-ФЗ «О национальной платежной системе» и №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», платежи свыше законодательно установленного лимита не могут быть анонимными.

Так, с момента вступления в силу закона «О национальной платежной системе» 29 сентября 2012 г., идентификацию должны проходить пользователи, перечисляющие через электронные платежные системы суммы, превышающие 15 тыс. руб.

Это требование относится ко всем видам расчетов: как к оплате наличными деньгами через терминалы, так и к перечислению электронных денег.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru