МВД хочет запретить анонимные электронные платежи

Руководитель Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ генерал-майор полиции Алексей Мошков заявил о существовании в России проблемы с анонимными перечислениями денег через платежные системы.

Проблема идентификации пользователей анонимных платежных систем требует решения на законодательном уровне», – цитирует «Интерфакс» заявление Мошкова на конференции в Торгово-промышленной палате, посвященной противодействию киберпреступлениям, передает CNews.ru.

По мнению Мошкова, анонимность в платежных системах облегчает деятельность мошенников.

«Преступники используют анонимные платежные системы для сбора и обналичивания денежных средств, распределения и запутывания финансовых потоков. Кроме того, подобные виртуальные кошельки применяются для анонимного приобретения запрещенных к обороту товаров и внутренних расчетов между членами преступных групп», – полагает Мошков.

Напомним, что идентификация пользователей уже применяется всеми финансовыми сервисами в России. Согласно федеральным законам №161-ФЗ «О национальной платежной системе» и №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», платежи свыше законодательно установленного лимита не могут быть анонимными.

Так, с момента вступления в силу закона «О национальной платежной системе» 29 сентября 2012 г., идентификацию должны проходить пользователи, перечисляющие через электронные платежные системы суммы, превышающие 15 тыс. руб.

Это требование относится ко всем видам расчетов: как к оплате наличными деньгами через терминалы, так и к перечислению электронных денег.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru