Google выступила против немецкого «газетного закона»

Компания Google начала кампанию против предложения немецкого правительства по введению выплат, которые поисковые компании должны будут осуществлять при отображении новостей от сторонних газет.



Google начала кампанию, направленную против предложенного немецкими законодателями проекта, в рамках которого поисковые движки (а точнее их владельцы) должны будут платить деньги за использование информации, защищенной авторским правом. Речь пока идет только о новостных заметках, которые отображаются при соответствующих запросах.

Закон Leistungsschutzrecht für Presseverleger является расширением немецкого законодательства об авторском праве. Теперь он будет включать в себя поисковые результаты по новостям. Плата берется за небольшой фрагмент текста, который используется в анонсе статьи на странице с результатами. Закон предложила коалиция Ангелы Меркель, а в парламенте его лоббирует медиа-магнет Аксель Спрингер.

Google организовала петицию против подобного предложения, заявив, что после введения закона, пользователям будет значительно сложнее осуществлять поиск необходимой информации. Google жаловалась на Leistungsschutzrecht и раньше, но сейчас она активизировала свои протесты, так как билль будут обсуждать уже на следующей недели.



«Большинство людей даже не знают о таком законодательстве», – говорит руководитель немецкого отделения Google Стефан Тверасер. «Подобный закон повлияет на каждого пользователя в Германии. Компании будут платить больше, а потребители будут получать меньше информации».

К петиции также добавили интерактивную карту. Она должна продемонстрировать людям, как связаться с местным депутатом и высказаться против билля.

Это уже не первая версия законопроекта. Более ранний вариант требовал платы не только от поисковых движков, но также от любой компании, которая позволяет своим сотрудникам пользоваться интернет поиском на работе. Немецкие промышленники взбунтовались против такого решения и правительство пересмотрела проект. Отметим, Федеральная ассоциация немецких издателей газет осталась недовольной текущей версией законодательства.

Google столкнулась с похожими проблемами во Франции. Компании настолько надоели претензии местных газетчиков по поводу «налога на ссылки», что пригрозила перестать индексировать все французские медиа в поиске. Министр культуры Франции негативно высказался относительно решения компании решать проблемы с помощью «угроз».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru