Google выступила против немецкого «газетного закона»

Компания Google начала кампанию против предложения немецкого правительства по введению выплат, которые поисковые компании должны будут осуществлять при отображении новостей от сторонних газет.



Google начала кампанию, направленную против предложенного немецкими законодателями проекта, в рамках которого поисковые движки (а точнее их владельцы) должны будут платить деньги за использование информации, защищенной авторским правом. Речь пока идет только о новостных заметках, которые отображаются при соответствующих запросах.

Закон Leistungsschutzrecht für Presseverleger является расширением немецкого законодательства об авторском праве. Теперь он будет включать в себя поисковые результаты по новостям. Плата берется за небольшой фрагмент текста, который используется в анонсе статьи на странице с результатами. Закон предложила коалиция Ангелы Меркель, а в парламенте его лоббирует медиа-магнет Аксель Спрингер.

Google организовала петицию против подобного предложения, заявив, что после введения закона, пользователям будет значительно сложнее осуществлять поиск необходимой информации. Google жаловалась на Leistungsschutzrecht и раньше, но сейчас она активизировала свои протесты, так как билль будут обсуждать уже на следующей недели.



«Большинство людей даже не знают о таком законодательстве», – говорит руководитель немецкого отделения Google Стефан Тверасер. «Подобный закон повлияет на каждого пользователя в Германии. Компании будут платить больше, а потребители будут получать меньше информации».

К петиции также добавили интерактивную карту. Она должна продемонстрировать людям, как связаться с местным депутатом и высказаться против билля.

Это уже не первая версия законопроекта. Более ранний вариант требовал платы не только от поисковых движков, но также от любой компании, которая позволяет своим сотрудникам пользоваться интернет поиском на работе. Немецкие промышленники взбунтовались против такого решения и правительство пересмотрела проект. Отметим, Федеральная ассоциация немецких издателей газет осталась недовольной текущей версией законодательства.

Google столкнулась с похожими проблемами во Франции. Компании настолько надоели претензии местных газетчиков по поводу «налога на ссылки», что пригрозила перестать индексировать все французские медиа в поиске. Министр культуры Франции негативно высказался относительно решения компании решать проблемы с помощью «угроз».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru