Google выступила против немецкого «газетного закона»

Компания Google начала кампанию против предложения немецкого правительства по введению выплат, которые поисковые компании должны будут осуществлять при отображении новостей от сторонних газет.



Google начала кампанию, направленную против предложенного немецкими законодателями проекта, в рамках которого поисковые движки (а точнее их владельцы) должны будут платить деньги за использование информации, защищенной авторским правом. Речь пока идет только о новостных заметках, которые отображаются при соответствующих запросах.

Закон Leistungsschutzrecht für Presseverleger является расширением немецкого законодательства об авторском праве. Теперь он будет включать в себя поисковые результаты по новостям. Плата берется за небольшой фрагмент текста, который используется в анонсе статьи на странице с результатами. Закон предложила коалиция Ангелы Меркель, а в парламенте его лоббирует медиа-магнет Аксель Спрингер.

Google организовала петицию против подобного предложения, заявив, что после введения закона, пользователям будет значительно сложнее осуществлять поиск необходимой информации. Google жаловалась на Leistungsschutzrecht и раньше, но сейчас она активизировала свои протесты, так как билль будут обсуждать уже на следующей недели.



«Большинство людей даже не знают о таком законодательстве», – говорит руководитель немецкого отделения Google Стефан Тверасер. «Подобный закон повлияет на каждого пользователя в Германии. Компании будут платить больше, а потребители будут получать меньше информации».

К петиции также добавили интерактивную карту. Она должна продемонстрировать людям, как связаться с местным депутатом и высказаться против билля.

Это уже не первая версия законопроекта. Более ранний вариант требовал платы не только от поисковых движков, но также от любой компании, которая позволяет своим сотрудникам пользоваться интернет поиском на работе. Немецкие промышленники взбунтовались против такого решения и правительство пересмотрела проект. Отметим, Федеральная ассоциация немецких издателей газет осталась недовольной текущей версией законодательства.

Google столкнулась с похожими проблемами во Франции. Компании настолько надоели претензии местных газетчиков по поводу «налога на ссылки», что пригрозила перестать индексировать все французские медиа в поиске. Министр культуры Франции негативно высказался относительно решения компании решать проблемы с помощью «угроз».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Версия Android-трояна ERMAC 2.0 расширила список атакуемых программ до 467

Авторы банковского Android-трояна ERMAC выпустили вторую версию своего детища (2.0). В ней киберпреступники увеличили число атакуемых приложений с 378 до 467. Теперь вредонос может использовать более богатый диапазон софта для кражи учётных данных и криптовалюты.

Задача ERMAC — отправить все собранные данные своим операторам. Последние же используют полученную информацию для доступа к банковским учёткам и криптовалютным кошелькам.

В настоящее время ERMAC можно купить на сайтах в даркнете, подписка стоит 5 тысяч долларов в месяц. К слову, это на две тысячи больше цены, назначенной за первую версию вредоноса для Android.

 

Первая киберкампания, в которой был зафиксирован ERMAC 2.0, предлагала пользователям скачать фейковое приложение Bolt Food. Злоумышленники выбрали в качестве потенциальных жертв владельцев мобильных устройств из Польши.

По словам исследователей из ESET, киберпреступники распространяли программу для Android через сайт “bolt-food[.]site“, который был замаскирован под легитимный европейский сервис доставки еды.

 

Ссылка на этот ресурс доставлялась пользователям посредством фишинговых писем, постов в социальных сетях, СМС-фишинга и т. п. После загрузки и установки приложения оно запрашивало разрешения в системе (в том числе к Accessibility Service), дающие полный контроль над мобильным устройством.

Новая версия ERMAC 2.0 поддерживает следующие команды от операторов:

  • downloadingInjections — отправляет список приложений, в которые можно внедриться.
  • logs — отправляет на сервер логи.
  • checkAP — проверяет статус приложения и отправляет результат на сервер.
  • registration — отправляет данные заражённого устройства.
  • updateBotParams — отправляет обновлённые параметры бота.
  • downloadInjection — используется для получения фишинговой HTML-страницы.

В анализе Cyble эксперты приводят много общего у EMAC с другим вредоносом — “Cerberus“.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru