В Таджикистане вновь заблокировали Facebook

Как сообщает информагентство «РИА Новости», власти Таджикистана заблокировали гражданам страны доступ в Facebook после того как в социальной сети начали высказывать критику по отношению к руководству государства.



Запрет вступил в силу вчера, после того как шесть интернет-провайдеров, работающих в стране, получили письменное распоряжение от руководителя правительственной Службы связи Бега Зухурова. Блокировка Facebook началась еще в прошлое воскресенье, но тогда доступ к сети заблокировали только 3 компании-провайдера.

По словам Зухурова, к нему неоднократно обращались представители общественности и возмущенные жители Таджикистана, сообщая, что в сети «идут оскорбления руководителей государства» от неизвестных людей. По мнению руководителя, за это «злодеи» получают денежную компенсацию.

Отметим, что ранее в Таджикистане ранее пытались заблокировать социальную сеть. Первая попытка была проведена 3 марта 2012, однако уже через 6 дней Facebook снова открыли.

Фотография фантастических видов Таджикистана.

Эксперты не видят причин блокировки. Замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров считает, что закрывать сайты не нужно, тем более, когда речь идет о проектах международного характера. Такая политика попросту нарушает конституционные права граждан на получение информации. Подобная блокировка возможна только в том случае, если информационной безопасности Таджикистана угрожает непосредственная опасность.

Сегодня количество пользователей Facebook в Таджикистане составляет 41 тыс. человек. В сети представлены пресс-служба президента, министр иностранных дел, спикер верхней палаты парламента, мэр Душанбе, несколько высокопоставленных чиновников.

Всего в Таджикистане живет около 7 млн человек, а ВВП на душу населения составляет $831 (по данным на 2011 год). В стране имеются огромные залежи полезных ископаемых, включая серебро, уран, золото, уголь, алюминий и драгоценные камни.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru