В Таджикистане вновь заблокировали Facebook

Как сообщает информагентство «РИА Новости», власти Таджикистана заблокировали гражданам страны доступ в Facebook после того как в социальной сети начали высказывать критику по отношению к руководству государства.



Запрет вступил в силу вчера, после того как шесть интернет-провайдеров, работающих в стране, получили письменное распоряжение от руководителя правительственной Службы связи Бега Зухурова. Блокировка Facebook началась еще в прошлое воскресенье, но тогда доступ к сети заблокировали только 3 компании-провайдера.

По словам Зухурова, к нему неоднократно обращались представители общественности и возмущенные жители Таджикистана, сообщая, что в сети «идут оскорбления руководителей государства» от неизвестных людей. По мнению руководителя, за это «злодеи» получают денежную компенсацию.

Отметим, что ранее в Таджикистане ранее пытались заблокировать социальную сеть. Первая попытка была проведена 3 марта 2012, однако уже через 6 дней Facebook снова открыли.

Фотография фантастических видов Таджикистана.

Эксперты не видят причин блокировки. Замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров считает, что закрывать сайты не нужно, тем более, когда речь идет о проектах международного характера. Такая политика попросту нарушает конституционные права граждан на получение информации. Подобная блокировка возможна только в том случае, если информационной безопасности Таджикистана угрожает непосредственная опасность.

Сегодня количество пользователей Facebook в Таджикистане составляет 41 тыс. человек. В сети представлены пресс-служба президента, министр иностранных дел, спикер верхней палаты парламента, мэр Душанбе, несколько высокопоставленных чиновников.

Всего в Таджикистане живет около 7 млн человек, а ВВП на душу населения составляет $831 (по данным на 2011 год). В стране имеются огромные залежи полезных ископаемых, включая серебро, уран, золото, уголь, алюминий и драгоценные камни.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru