В Таджикистане вновь заблокировали Facebook

Как сообщает информагентство «РИА Новости», власти Таджикистана заблокировали гражданам страны доступ в Facebook после того как в социальной сети начали высказывать критику по отношению к руководству государства.



Запрет вступил в силу вчера, после того как шесть интернет-провайдеров, работающих в стране, получили письменное распоряжение от руководителя правительственной Службы связи Бега Зухурова. Блокировка Facebook началась еще в прошлое воскресенье, но тогда доступ к сети заблокировали только 3 компании-провайдера.

По словам Зухурова, к нему неоднократно обращались представители общественности и возмущенные жители Таджикистана, сообщая, что в сети «идут оскорбления руководителей государства» от неизвестных людей. По мнению руководителя, за это «злодеи» получают денежную компенсацию.

Отметим, что ранее в Таджикистане ранее пытались заблокировать социальную сеть. Первая попытка была проведена 3 марта 2012, однако уже через 6 дней Facebook снова открыли.

Фотография фантастических видов Таджикистана.

Эксперты не видят причин блокировки. Замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров считает, что закрывать сайты не нужно, тем более, когда речь идет о проектах международного характера. Такая политика попросту нарушает конституционные права граждан на получение информации. Подобная блокировка возможна только в том случае, если информационной безопасности Таджикистана угрожает непосредственная опасность.

Сегодня количество пользователей Facebook в Таджикистане составляет 41 тыс. человек. В сети представлены пресс-служба президента, министр иностранных дел, спикер верхней палаты парламента, мэр Душанбе, несколько высокопоставленных чиновников.

Всего в Таджикистане живет около 7 млн человек, а ВВП на душу населения составляет $831 (по данным на 2011 год). В стране имеются огромные залежи полезных ископаемых, включая серебро, уран, золото, уголь, алюминий и драгоценные камни.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cybercrime-as-a-service: Кибергруппировки продают свои услуги странам

Современные киберпреступные операции настолько качественно подготовлены и реализованы, что их методы используют власти ряда стран. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании BlackBerry.

В отчёте специалисты предупреждают о развитии схем «киберпреступление как услуга» (cybercrime-as-a-service), которые позволяют правительственным хакерам работать со специальными группировками, подготавливающими для них атаки.

Киберпреступная операция подразумевает использование фишинговых писем и вредоносных программ, которые помещают во взломанные системы жертвы. За всё это группы берут определённую плату, а власти страны-заказчика получают доступ к важной информации.

Есть и дополнительные преимущества у данного подхода: поскольку киберпреступники-исполнители используют в атаках свою инфраструктуру, отследить заказчика на уровне другой страны крайне трудно.

«Продуманность, сложность и анонимность схемы "киберпреступление как услуга" позволяет властям отдельных стран прикрыться подрядчиками», — гласит отчёт BlackBerry.

Исследователи отметили ряд киберопераций такого порядка — например, Bahamut. Эти атаки дают понять, насколько технически сложными стали современные кампании злоумышленников. Напомним, что в Bahamut преступники использовали социальную инженерию, фишинг, кастомную вредоносную программу и уязвимости нулевого дня (0-day).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru