Operation Payback нанесла PayPal ущерб в размере £3,5 миллионов

 В ходе судебного разбирательства по делу Кристофера Везерхеда (Christopher Weatherhead), обвиняемого в участии в масштабных кибератаках на сайт PayPal в рамках операции «Расплата» (Operation Payback), выяснилось, что в результате этих атак компания PayPal понесла убытки в размере £3,5 миллиона.

Как утверждает обвинение, Кристофер Везерхед принимал активное участие в хакерских атаках на сайт PayPal, организованных Anonymous после того, как компания отказалась принимать и обрабатывать платежи, связанные с финансированием Wikileaks.

Следует отметить, что обвинению не удалось доказать причастность Везерхеда к атакам на сайт PayPal, совершенный хакерами в период с 1 августа 2010 года по 22 января 2011 года, и он был оправдан. При этом в качестве одного из аргументов в пользу обвиняемого активно использовался тот факт, что в вышеуказанный период времени он проходил обучение в университете Нортгемптона (Northampton University).

По данным Computer Business Review, кроме Везерхеда Уголовный суд присяжных уже рассмотрел дело Эшли Родоса (Ashley Rhodes), Питера Гибсона (Peter Gibson) и еще одного восемнадцатилетнего жителя Великобритании, чье имя не называется по причинам юридического характера. По имеющейся информации, все трое признаны виновными.

Как утверждает обвинение, действия преступников нанесли PayPal огромный ущерб. В первую очередь, речь идет о репутации платежной системы.

По данным BBC News, более чем сотне сотрудников eBay, материнской компании PayPal, потребовалось три недели на устранение последствий кибератак. По информации The Telegraph, PayPal также пришлось вложить крупную сумму денег в обновление аппаратного и программного обеспечения, обеспечивающего защиту от киберугроз.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru