Operation Payback нанесла PayPal ущерб в размере £3,5 миллионов

Operation Payback нанесла PayPal ущерб в размере £3,5 миллионов

 В ходе судебного разбирательства по делу Кристофера Везерхеда (Christopher Weatherhead), обвиняемого в участии в масштабных кибератаках на сайт PayPal в рамках операции «Расплата» (Operation Payback), выяснилось, что в результате этих атак компания PayPal понесла убытки в размере £3,5 миллиона.

Как утверждает обвинение, Кристофер Везерхед принимал активное участие в хакерских атаках на сайт PayPal, организованных Anonymous после того, как компания отказалась принимать и обрабатывать платежи, связанные с финансированием Wikileaks.

Следует отметить, что обвинению не удалось доказать причастность Везерхеда к атакам на сайт PayPal, совершенный хакерами в период с 1 августа 2010 года по 22 января 2011 года, и он был оправдан. При этом в качестве одного из аргументов в пользу обвиняемого активно использовался тот факт, что в вышеуказанный период времени он проходил обучение в университете Нортгемптона (Northampton University).

По данным Computer Business Review, кроме Везерхеда Уголовный суд присяжных уже рассмотрел дело Эшли Родоса (Ashley Rhodes), Питера Гибсона (Peter Gibson) и еще одного восемнадцатилетнего жителя Великобритании, чье имя не называется по причинам юридического характера. По имеющейся информации, все трое признаны виновными.

Как утверждает обвинение, действия преступников нанесли PayPal огромный ущерб. В первую очередь, речь идет о репутации платежной системы.

По данным BBC News, более чем сотне сотрудников eBay, материнской компании PayPal, потребовалось три недели на устранение последствий кибератак. По информации The Telegraph, PayPal также пришлось вложить крупную сумму денег в обновление аппаратного и программного обеспечения, обеспечивающего защиту от киберугроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Взломан сайт Xubuntu: вместо торрента распространяли вредоносный файл

Пользователи дистрибутива Xubuntu, созданного на базе Ubuntu, сообщили о взломе официального сайта проекта. Вместо привычного торрент-файла для загрузки системы на странице появился ZIP-архив с вредоносным исполняемым файлом для систем Windows (EXE).

Проверка на VirusTotal показала, что этот файл детектируется 32 антивирусными движками.

После первых сообщений от пользователей команда Xubuntu оперативно удалила подозрительную ссылку с сайта.

Некоторые пользователи запустили подозрительный файл в виртуальной машине. При запуске он на мгновение открывал окно командной строки Windows, а затем отображал интерфейс, похожий на официальный установщик Xubuntu. По всей видимости, именно в этот момент происходил запуск скрытых вредоносных компонентов.

Чтобы не вызывать подозрений, злоумышленники добавили в архив настоящий установщик Xubuntu — в итоге пользователь видел привычный процесс установки и не догадывался, что в фоне вредонос начинал искать конфиденциальные данные.

Пока ни одна ИБ-компания не опубликовала технический разбор зловреда. Однако эксперты полагают, что авторов интересуют криптовалютные кошельки и финансовые данные.

Команда Xubuntu уже восстановила корректные ссылки на загрузку и расследует детали инцидента. Пользователям, которые успели скачать ZIP-архив, настоятельно рекомендуется удалить файл и проверить систему антивирусом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru