В Турции начался первый в истории страны суд над хакерами

В Турции впервые начали судить хакеров. Десяти членам группировки Redhack предъявлены обвинения в терроризме. Трое из них с марта находятся под стражей.
Как утверждает прокуратура, хакеры с 1997 года незаконно получали доступ к конфиденциальным документам и личной информации пользователей интернета, а также взламывали частные системы без авторизации.

Среди пострадавших от их атак были не только частные лица, но и государственные органы: разведка, ведомство по контролю за интернетом и авиакомпания Turkish Airlines. По мнению прокуратуры, таким образом хакеры ослабили власть и нарушили правопорядок, пишет SoL. Сами обвиняемые заявляли, что их действия были борьбой за свободу самовыражения, передает lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

Фигурантам дела грозит тюремное заключение сроком от восьми до 24 лет, если их признают виновными. Следователи считают, что Redhack связана с международной хакерской группой Anonymous.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru