Шведскую больницу атаковали хакеры Anonymous

Кибер-набадение на шведскую больницу якобы было осуществлено хакерами, поддерживающими Джулиана Ассанжа и являющимися членами группы Anonymous.



Как сообщает шведская полиция, на больницу округа Västra Götaland была осуществлена хакерская атака. Пока неизвестно, получили ли взломщики возможность выудить из базы всю информацию о пациентах. Об этом пишет газета Expressen.

Взломы серверов произошли еще 21 августа 2012 года, однако о них стало известно только сейчас. IT-сотрудники больницы получили красное сообщение следующего содержания: «Мы не оставим Юлиана Ассанжа». Подпись, стоявшая под предложением, гласила «Anonymous».

Фотография Юлиана Ассанжа.

Из-за атаки взломщиков информация о тысячах пациентов, оказалась под угрозой. Были затронуты и файлы, датируемые началом 90-х годов прошлого века.

Глава регионального IT-отделения здравоохранительной системы страны Горан Эджбифелдт отметил, что многие вопросы, связанные со взломом, остаются без ответа.

«Хакеры смогли получить доступ к серверам, однако мы не можем быть уверены в том, что они заполучили наши данные», – заявил топ-менеджер в интервью Expressen.

Когда руководство узнало о взломе, то мгновенно закрыла систему. Тем не менее, эксперты полагают, что информация, полученная во время взлома, включала в себя имена, адреса и даже данные о том, в каком именно отделении находится пациент. Медицинские карточки больных не попали в руки взломщиков.

Пациенты, чьи данные оказались под угрозой, проживают в городах на западе Швеции. Напомним, что в начале октября группа Anonymous взяла на себя ответственность за серию кибер-нападений на Швецию и ее госструктуры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru