Шведскую больницу атаковали хакеры Anonymous

Кибер-набадение на шведскую больницу якобы было осуществлено хакерами, поддерживающими Джулиана Ассанжа и являющимися членами группы Anonymous.



Как сообщает шведская полиция, на больницу округа Västra Götaland была осуществлена хакерская атака. Пока неизвестно, получили ли взломщики возможность выудить из базы всю информацию о пациентах. Об этом пишет газета Expressen.

Взломы серверов произошли еще 21 августа 2012 года, однако о них стало известно только сейчас. IT-сотрудники больницы получили красное сообщение следующего содержания: «Мы не оставим Юлиана Ассанжа». Подпись, стоявшая под предложением, гласила «Anonymous».

Фотография Юлиана Ассанжа.

Из-за атаки взломщиков информация о тысячах пациентов, оказалась под угрозой. Были затронуты и файлы, датируемые началом 90-х годов прошлого века.

Глава регионального IT-отделения здравоохранительной системы страны Горан Эджбифелдт отметил, что многие вопросы, связанные со взломом, остаются без ответа.

«Хакеры смогли получить доступ к серверам, однако мы не можем быть уверены в том, что они заполучили наши данные», – заявил топ-менеджер в интервью Expressen.

Когда руководство узнало о взломе, то мгновенно закрыла систему. Тем не менее, эксперты полагают, что информация, полученная во время взлома, включала в себя имена, адреса и даже данные о том, в каком именно отделении находится пациент. Медицинские карточки больных не попали в руки взломщиков.

Пациенты, чьи данные оказались под угрозой, проживают в городах на западе Швеции. Напомним, что в начале октября группа Anonymous взяла на себя ответственность за серию кибер-нападений на Швецию и ее госструктуры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Онлайн-груминг: 80% заявок в друзья к детям поступают от незнакомцев

Лаборатория Касперского” опубликовала тревожные результаты нового исследования. Летом специалисты опросили две тысячи взрослых и детей, интересуясь, кто обычно добавляется в друзья к детскому профилю в соцсетях.

Выяснилось, что 80% запросов дети получают от незнакомых людей. Почти четверть из них поступает от взрослых. Самый частый такой ответ — в группе детей 7-10 лет.

“В целом почти каждый второй ребёнок (49%) знакомится с новыми людьми в социальных сетях, и больше трети из них (36%) потом встречаются с новыми знакомыми в реальности”, — рассказали в пресс-службе “Лаборатории Касперского”.

В 7-10 лет у 90% детей уже есть собственный смартфон или планшет. Родители не всегда интересуются, чем те делятся в Сети. Юные пользователи размещают много личных данных.

Почти половина указывает в социальных сетях свой настоящий возраст и рассказывает о своих увлечениях, больше четверти (27%) отмечают номер школы, 13% выкладывают фотографии, на которых видно обстановку квартиры, 12% указывают имена родственников (родителей), а 10% — публикуют номер мобильного телефона.

“Родители беспокоятся о том, сколько времени дети проводят в Сети, но не всегда обращают внимание на то, что они там делают и с кем общаются”, — отмечает Андрей Сиденко, руководитель направления “Лаборатории Касперского” по детской онлайн-безопасности.

Одна из угроз — онлайн-груминг. Это попытка установить доверительные отношения с ребёнком, чтобы получить приватные фотографии или видео для шантажа и не только, добиться встречи в реальной жизни.

Согласно опросу, треть родителей не знают, какая информация о ребёнке находится в открытом доступе не только в соцсетях, но и в целом в интернете.

Онлайн-груминг — серьёзная проблема, комментирует результаты исследования Ольга Бочкова, детский психолог, руководитель Академии безопасности.

“Действительно, мы обнаружили, что чаще всего под угрозой сексуализированного насилия любого вида, как онлайн, так и в реальности, подвергаются дети 7-12 лет, — говорит Бочкова. — Часто родителям кажется, что достаточно ограничить общение ребенка с посторонними людьми, и тогда он будет под защитой. Но обширная практика Академии безопасности показывает, что вымогать интимные фотографии и видео могут и взрослые знакомые ребёнка, и его ровесники”.

Оградить детей от онлайн-груминга может их умение фильтровать информацию о себе и выстраивать личные границы. Родители могут контролировать активности ребенка в Сети через приложения “родительского контроля”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru