Шведскую больницу атаковали хакеры Anonymous

Кибер-набадение на шведскую больницу якобы было осуществлено хакерами, поддерживающими Джулиана Ассанжа и являющимися членами группы Anonymous.



Как сообщает шведская полиция, на больницу округа Västra Götaland была осуществлена хакерская атака. Пока неизвестно, получили ли взломщики возможность выудить из базы всю информацию о пациентах. Об этом пишет газета Expressen.

Взломы серверов произошли еще 21 августа 2012 года, однако о них стало известно только сейчас. IT-сотрудники больницы получили красное сообщение следующего содержания: «Мы не оставим Юлиана Ассанжа». Подпись, стоявшая под предложением, гласила «Anonymous».

Фотография Юлиана Ассанжа.

Из-за атаки взломщиков информация о тысячах пациентов, оказалась под угрозой. Были затронуты и файлы, датируемые началом 90-х годов прошлого века.

Глава регионального IT-отделения здравоохранительной системы страны Горан Эджбифелдт отметил, что многие вопросы, связанные со взломом, остаются без ответа.

«Хакеры смогли получить доступ к серверам, однако мы не можем быть уверены в том, что они заполучили наши данные», – заявил топ-менеджер в интервью Expressen.

Когда руководство узнало о взломе, то мгновенно закрыла систему. Тем не менее, эксперты полагают, что информация, полученная во время взлома, включала в себя имена, адреса и даже данные о том, в каком именно отделении находится пациент. Медицинские карточки больных не попали в руки взломщиков.

Пациенты, чьи данные оказались под угрозой, проживают в городах на западе Швеции. Напомним, что в начале октября группа Anonymous взяла на себя ответственность за серию кибер-нападений на Швецию и ее госструктуры.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru