Кибермошенники рассылают вредоносы c Gmail пресс-секретаря ЦАХАЛа

Кибермошенники рассылают вредоносы c Gmail пресс-секретаря ЦАХАЛа

 Специалисты компании Seculert заявляют, что кибермошенники рассылают электронные письма с вредоносом Xtreme Remote Access Trojan (RAT). Как известно, до недавнего времени жертвами данной вредоносной программы становились в основном компьютеры жителей таких стран, как Македония, Словения, США, Великобритания и Турция. Однако с началом военного конфликта в секторе Газа, электронные письма, содержащие файлы, зараженные Xtreme Remote Access Trojan (RAT), все чаще получают крупные организации и чиновники Израиля, и Палестины.

Как сообщалось ранее, израильской полиции даже пришлось отключиться от Интернет, чтобы избежать тотального заражения информационных систем Xtreme RAT. При этом отправителем электронных писем, содержащих данный вредонос, значился Беньямин Ганц (Binyamin Gantz), на данный момент занимающий должность начальника генштаба ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля).

Последней жертвой кибермошенников, похоже, стал пресс-секретарь ЦАХАЛа. По данным Seculert, та же группа киберпреступников рассылает электронные письма, содержащие Xtreme Remote Access Trojan, от имени пресс-секретаря ЦАХАЛа. При этом специалисты Seculert утверждают, что email-адрес, с которого идет рассылка вредоноса, действительно принадлежит пресс-секретарю Армии обороны Израиля

.

 Однако в ходе расследования, проведенного Seculert, выяснилось, что Gmail-аккаунт, принадлежащий пресс-секретарю ЦАХАЛа, взломан кибермошенниками, использующими его для направленного (целевого) фишинга. Как и ранее, мошенники рассылают электронные письма, содержащие электронный документ в формате Word. В документе якобы содержится информация о различных политических событиях. В рассылке, проводившейся мошенниками с Gmail-аккаунта пресс-секретаря Армии обороны Израиля, содержалась информация относительно операции «Облачный столп». При этом сообщается, что документ был настоящим, и это послужило дополнительным прикрытием для кибермошенников, притупляя бдительность жертвы. Известно, что данная модификация Xtreme Remote Access Trojan связывается с C&C сервером, расположенным на территории США.

Следует отметить, что для кибермошенников, как правило, не свойственно использовать в своих целях те или иные политические события. Однако тот факт, что киберпреступники решились не только использовать в своих целях конфликт в секторе Газа, но и взломали электронный ящик пресс-секретаря Армии обороны Израиля, использовав его для достижения своих целей, указывает на то, что они полностью уверенны в собственной безнаказанности и начали играть по крупному.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru