Кибермошенники рассылают вредоносы c Gmail пресс-секретаря ЦАХАЛа

Кибермошенники рассылают вредоносы c Gmail пресс-секретаря ЦАХАЛа

 Специалисты компании Seculert заявляют, что кибермошенники рассылают электронные письма с вредоносом Xtreme Remote Access Trojan (RAT). Как известно, до недавнего времени жертвами данной вредоносной программы становились в основном компьютеры жителей таких стран, как Македония, Словения, США, Великобритания и Турция. Однако с началом военного конфликта в секторе Газа, электронные письма, содержащие файлы, зараженные Xtreme Remote Access Trojan (RAT), все чаще получают крупные организации и чиновники Израиля, и Палестины.

Как сообщалось ранее, израильской полиции даже пришлось отключиться от Интернет, чтобы избежать тотального заражения информационных систем Xtreme RAT. При этом отправителем электронных писем, содержащих данный вредонос, значился Беньямин Ганц (Binyamin Gantz), на данный момент занимающий должность начальника генштаба ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля).

Последней жертвой кибермошенников, похоже, стал пресс-секретарь ЦАХАЛа. По данным Seculert, та же группа киберпреступников рассылает электронные письма, содержащие Xtreme Remote Access Trojan, от имени пресс-секретаря ЦАХАЛа. При этом специалисты Seculert утверждают, что email-адрес, с которого идет рассылка вредоноса, действительно принадлежит пресс-секретарю Армии обороны Израиля

.

 Однако в ходе расследования, проведенного Seculert, выяснилось, что Gmail-аккаунт, принадлежащий пресс-секретарю ЦАХАЛа, взломан кибермошенниками, использующими его для направленного (целевого) фишинга. Как и ранее, мошенники рассылают электронные письма, содержащие электронный документ в формате Word. В документе якобы содержится информация о различных политических событиях. В рассылке, проводившейся мошенниками с Gmail-аккаунта пресс-секретаря Армии обороны Израиля, содержалась информация относительно операции «Облачный столп». При этом сообщается, что документ был настоящим, и это послужило дополнительным прикрытием для кибермошенников, притупляя бдительность жертвы. Известно, что данная модификация Xtreme Remote Access Trojan связывается с C&C сервером, расположенным на территории США.

Следует отметить, что для кибермошенников, как правило, не свойственно использовать в своих целях те или иные политические события. Однако тот факт, что киберпреступники решились не только использовать в своих целях конфликт в секторе Газа, но и взломали электронный ящик пресс-секретаря Армии обороны Израиля, использовав его для достижения своих целей, указывает на то, что они полностью уверенны в собственной безнаказанности и начали играть по крупному.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru