Кибермошенники рассылают вредоносы c Gmail пресс-секретаря ЦАХАЛа

Кибермошенники рассылают вредоносы c Gmail пресс-секретаря ЦАХАЛа

 Специалисты компании Seculert заявляют, что кибермошенники рассылают электронные письма с вредоносом Xtreme Remote Access Trojan (RAT). Как известно, до недавнего времени жертвами данной вредоносной программы становились в основном компьютеры жителей таких стран, как Македония, Словения, США, Великобритания и Турция. Однако с началом военного конфликта в секторе Газа, электронные письма, содержащие файлы, зараженные Xtreme Remote Access Trojan (RAT), все чаще получают крупные организации и чиновники Израиля, и Палестины.

Как сообщалось ранее, израильской полиции даже пришлось отключиться от Интернет, чтобы избежать тотального заражения информационных систем Xtreme RAT. При этом отправителем электронных писем, содержащих данный вредонос, значился Беньямин Ганц (Binyamin Gantz), на данный момент занимающий должность начальника генштаба ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля).

Последней жертвой кибермошенников, похоже, стал пресс-секретарь ЦАХАЛа. По данным Seculert, та же группа киберпреступников рассылает электронные письма, содержащие Xtreme Remote Access Trojan, от имени пресс-секретаря ЦАХАЛа. При этом специалисты Seculert утверждают, что email-адрес, с которого идет рассылка вредоноса, действительно принадлежит пресс-секретарю Армии обороны Израиля

.

 Однако в ходе расследования, проведенного Seculert, выяснилось, что Gmail-аккаунт, принадлежащий пресс-секретарю ЦАХАЛа, взломан кибермошенниками, использующими его для направленного (целевого) фишинга. Как и ранее, мошенники рассылают электронные письма, содержащие электронный документ в формате Word. В документе якобы содержится информация о различных политических событиях. В рассылке, проводившейся мошенниками с Gmail-аккаунта пресс-секретаря Армии обороны Израиля, содержалась информация относительно операции «Облачный столп». При этом сообщается, что документ был настоящим, и это послужило дополнительным прикрытием для кибермошенников, притупляя бдительность жертвы. Известно, что данная модификация Xtreme Remote Access Trojan связывается с C&C сервером, расположенным на территории США.

Следует отметить, что для кибермошенников, как правило, не свойственно использовать в своих целях те или иные политические события. Однако тот факт, что киберпреступники решились не только использовать в своих целях конфликт в секторе Газа, но и взломали электронный ящик пресс-секретаря Армии обороны Израиля, использовав его для достижения своих целей, указывает на то, что они полностью уверенны в собственной безнаказанности и начали играть по крупному.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru