Megaupload пострадала за помощь полицейским

Сайт Megaupload помогал правительству США в борьбе с пиратами

За 18 месяцев до того, как руководство Megaupload обвинили в пиратской деятельности на территории США, компания содействовала полицейским, согласно секретному ордеру на обыск, выданному правительством США и направленному на пятерых пользователей сервиса. Это стало известно благодаря недавно обнародованным судебным документам в деле над Megaupload.



24 июня 2010 года был выдан ордер на обыск серверов Megaupload в штате Вирджиния. Этот ордер выдавался в рамках расследования деятельности NinjaVideo, которая работала на основе потокового сервиса Megavideo. Хотя в то время федеральные работники уже начали работать над выяснением деятельности Megaupload, однако официально правительство рассматривало Megaupload как провайдера услуг для NinjaVideo. Megaupload просто предъявили ордер и попросили не афишировать расследование.

Megaupload отреагировала на этот запрос, как и подобает законопослушным гражданам, о чем заявил Игра Роткен – представитель Кима Доткома. Компания держала обыск в секрете и передала информацию о предполагаемых операторах NinjaVideo, а также о 39 пиратским образом распространяемых фильмах, о которых шла речь в документации. Следствие над NinjaVideo закончилось тем, что были обвинены 5 главных администраторов сервиса. Забавно, что обвиняли их примерно в том же, в чем сейчас обвиняют основатели Megaupload.

Ким Дотком в Гонконге.

Интересно, что вопреки сотрудничеству со стороны Megaupload, компании поставили в вину размещение 39 файлов от NinjaVideo. Эти видео использовали в качестве улик против популярного сервиса, после чего домены Megaupload.com были блокированы.

Причиной для подобного поведения властей скорее всего стало то, что злосчастные фильмы не были привязаны к определенным учетным записям. В общей сложности их распространяло более 2 тысяч человек. Хотя руководство Megaupload знало об этом, оно не удалило 39 фильмов со своих серверов. Правительство посчитало, такое решение администрации подтверждением того, что ее сервис используется для пиратского распространения контента.

Роткен называет обвинения правительства просто бессмысленными. Если бы компания удалила все фильмы со своих серверов, то она бы напрямую нарушила требования о неразглашении тайны, которые были указаны в ордере на обыск NinjaVideo. Прокурор и обвинители пока никак не прокомментировали эти данные.

Отметим, что задолго до того, как началось расследование над NinjaVideo, Дотком имел все основания опасаться, что США может заинтересоваться его деятельностью. В июле 2010 года сайт TorrentFreak опубликовал заметку о недавних арестах, осуществленных в рамках программы Министерства национальной безопасности США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru