Пресс-секретарь Талибана забыл скрыть адреса получателей рассылки

 По имеющимся данным, пресс-секретарь Талибана случайно разослал очередной пресс-релиз организации, забыв скрыть e-mail-адреса получателей. Известно, что получив текст пресс-релиза, Кари Юсуф Ахмади (Qari Yousuf Ahmedi) сразу переслал его на все адреса электронной почты, содержащиеся в списке подписчиков на рассылку публикаций. Однако при этом, он перепутал строки и вместо строки «скрытая копия» поместил адреса получателей в строку «копия», вследствие чего, каждый получатель пресс-релиза увидел полный, детализированный список e-mail адресов других получателей, более 500 адресатов. 

Известно, что среди этих  e-mail-адресов были адреса электронной почты, принадлежащие местным и иностранным журналистам, нескольким политическим деятелям Афганистана, деятелям науки, активистам движения Талибан, а также представителю Исламской партии Афганистана.

Какая-либо информация о реакции большинства владельцев e-mail-адресов отсутствует. Достоянием общественности стала лишь реакция журналиста одного из изданий Кабула Мустафы Каземи (Mustafa Kazemi), возмущенно заявившего, что данный инцидент угрожает его жизни и безопасности, так как в списке адресатов, раскрытом пресс-секретарем движения Талибан, были четыре принадлежащих ему адреса электронной почты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru