Пресс-секретарь Талибана забыл скрыть адреса получателей рассылки

 По имеющимся данным, пресс-секретарь Талибана случайно разослал очередной пресс-релиз организации, забыв скрыть e-mail-адреса получателей. Известно, что получив текст пресс-релиза, Кари Юсуф Ахмади (Qari Yousuf Ahmedi) сразу переслал его на все адреса электронной почты, содержащиеся в списке подписчиков на рассылку публикаций. Однако при этом, он перепутал строки и вместо строки «скрытая копия» поместил адреса получателей в строку «копия», вследствие чего, каждый получатель пресс-релиза увидел полный, детализированный список e-mail адресов других получателей, более 500 адресатов. 

Известно, что среди этих  e-mail-адресов были адреса электронной почты, принадлежащие местным и иностранным журналистам, нескольким политическим деятелям Афганистана, деятелям науки, активистам движения Талибан, а также представителю Исламской партии Афганистана.

Какая-либо информация о реакции большинства владельцев e-mail-адресов отсутствует. Достоянием общественности стала лишь реакция журналиста одного из изданий Кабула Мустафы Каземи (Mustafa Kazemi), возмущенно заявившего, что данный инцидент угрожает его жизни и безопасности, так как в списке адресатов, раскрытом пресс-секретарем движения Талибан, были четыре принадлежащих ему адреса электронной почты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru