Подросток разработал программу для взлома Windows Phone 8

16-летний исследователь систем безопасности из Индии утверждает, что ему удалось создать первый образец вредоносного программного обеспечения для Windows Phone 8.



Заявленная программа получает возможность красть частные пользовательские данные, включая контакты и текстовые сообщения, а также скачивать фотографии. Программа была специально спроектирована таким образом, чтобы пройти через защиту компании и попасть прямиком в сетевой магазин программ Microsoft.

Индийского хакера, заявившего о своей интересном изобретении, зовут Шантану Гауда. Подросток не рассказал репортерам об особенностях своего программного обеспечения, включая информацию о бреше в системе защиты Windows Phone 8, которую она использует для работы.

Скриншоты плиточного интерфейса Windows Phone 8.

16-летний взломщик собирается представить свой продукт на предстоящей конференции Malcon, которая пройдет в этом месяце. Своими находками он собирается поделиться с представителями антивирусных компаний.

Шантану Гауда – хорошо известен своей работой с программными системами. Еще в семь лет он получил «титул» Microsoft Certified Application Developer. В прошлом году на Malcon он представил программное обеспечение для платформы Xbox Kinect.

Директор Microsoft Trustworthy Computing Дэйв Форструм говорит, что у него не было никаких деталей о данном программном обеспечении. Microsoft осведомлена о предстоящей презентации, однако никаких деталей компания пока не знает.

Напомним, что первые устройства на базе операционной системы Windows Phone 8 появились в продаже сравнительно недавно. Новая ОС включает в себя защитные функции вроде защищенной загрузки и 128-битного шифрования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru