Российские информационные ресурсы вновь подверглись заражению

Аналитики «Лаборатории Касперского» спустя чуть более полугода зафиксировали новое массовое целенаправленное заражение крупных информационных ресурсов Рунета. Сайты сразу нескольких популярных российских СМИ содержали вредоносный код, перенаправлявший пользователей на домен с эксплойтами с целью последующей кражи их конфиденциальных данных. По информации «Лаборатории Касперского», за каждые сутки таких атак риску заражения подвергались около 1500 пользователей.

Взломанные информационные ресурсы были обнаружены в конце октября 2012 года. Злоумышленники планомерно заражали одни и те же сайты на непродолжительное время – от 30 до 90 минут в середине дня – с целью как можно дольше оставаться незамеченными для администраторов веб-порталов. В процессе этих атак на компьютер пользователя устанавливался давно знакомый в мире киберугроз бот Lurk, который на этот раз был запрограммирован на кражу паролей от FTP-серверов. Зловред воровал пароли, сохраненные пользователями в программах, работающих с FTP-серверами.

«Мы уже не в первый раз встречаемся с таргетированными заражениями крупных интернет-ресурсов. Подобные атаки – это удобный способ получить большое количество потенциальных жертв заражения. Объединяет все эти целенаправленные атаки то, что при их проведении злоумышленники проявляют настоящие чудеса маскировки, умудряясь не привлекать внимание веб-администраторов на протяжении долгого времени. Защитить от подобных атак может только надёжный антивирус», – отметил Вячеслав Закоржевский, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru