Российские информационные ресурсы вновь подверглись заражению

Аналитики «Лаборатории Касперского» спустя чуть более полугода зафиксировали новое массовое целенаправленное заражение крупных информационных ресурсов Рунета. Сайты сразу нескольких популярных российских СМИ содержали вредоносный код, перенаправлявший пользователей на домен с эксплойтами с целью последующей кражи их конфиденциальных данных. По информации «Лаборатории Касперского», за каждые сутки таких атак риску заражения подвергались около 1500 пользователей.

Взломанные информационные ресурсы были обнаружены в конце октября 2012 года. Злоумышленники планомерно заражали одни и те же сайты на непродолжительное время – от 30 до 90 минут в середине дня – с целью как можно дольше оставаться незамеченными для администраторов веб-порталов. В процессе этих атак на компьютер пользователя устанавливался давно знакомый в мире киберугроз бот Lurk, который на этот раз был запрограммирован на кражу паролей от FTP-серверов. Зловред воровал пароли, сохраненные пользователями в программах, работающих с FTP-серверами.

«Мы уже не в первый раз встречаемся с таргетированными заражениями крупных интернет-ресурсов. Подобные атаки – это удобный способ получить большое количество потенциальных жертв заражения. Объединяет все эти целенаправленные атаки то, что при их проведении злоумышленники проявляют настоящие чудеса маскировки, умудряясь не привлекать внимание веб-администраторов на протяжении долгого времени. Защитить от подобных атак может только надёжный антивирус», – отметил Вячеслав Закоржевский, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Android-версии позволял контролировать Firefox в одной Wi-Fi-сети

С помощью уязвимости в Android-версии Firefox потенциальный злоумышленник мог получить контроль над браузерами, находящимися с ним в одной Wi-Fi-сети, а также  заставить пользователей перейти на вредоносные и фишинговые сайты. Mozilla уже пропатчила этот баг.

Брешь в Firefox выявил Крис Моберли, австралийский исследователь в области кибербезопасности, работающий на проекте GitLab.

Сама проблема кроется в компоненте браузера SSDP (Простой протокол обнаружения сервисов), именно с его помощью Firefox находит другие устройства в той же сети. Это удобно в том случае, когда нужно поделиться контентом.

Когда Firefox обнаруживает другой девайс, SSDP получает местоположение XML-файла, в котором хранится конфигурация устройства. Однако, по словам Моберли, в старых версиях Firefox можно было скрывать команды Android «Intent» в этом XML, а браузер мог их выполнить — например, перейти по ссылке.

Специалист описал следующий способ эксплуатации уязвимости: атакующий, находясь в аэропорту или торговом центре, подключается к сети Wi-Fi и запускает на ноутбуке скрипт, заваливающий сеть вредоносными SSDP-пакетами.

Любой владелец Android-устройства, использующий для веб-сёрфинга Firefox, в случае такой атаки будет перенаправлен на тот URL, который нужен злоумышленнику. Более того, с помощью этого же сценария можно установить злонамеренное расширение для браузера.

Моберли опубликовал рабочий PoC-код, с помощью которого можно использовать вышеописанный вектор атаки. Также эксперт опубликовал видео, демонстрирующее эксплуатацию бреши.

С выходом Firefox 79 Mozilla устранила уязвимость, однако ещё не все пользователи успели установить эту версию браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru