Кибермошенники пугают своих жертв хакерами Anonymous

Кибермошенники пугают своих жертв хакерами Anonymous

 

Новая версия вредоносной программы Reveton, требующая у пользователей инфицированных компьютеров заплатить выкуп, угрожает стереть всю информацию, имеющуюся на инфицированном компьютере. Так же интересен тот факт, что данная версия Reveton якобы создана членами хакерской группировки Anonymous.

 

В сообщении, которое выдает вредоносная программа, говорится о том, что в случае, если жертва не заплатит £100 через электронную систему онлайн-платежей Ukash, то вся информация, хранящаяся на инфицированном компьютере, будет уничтожена, а персональные данные: имя, адрес, дата рождения и т.д., будут выложены в Интернет. Хотя и утверждается, что программу создали члены Anonymous, однако, как утверждают специалисты компании F-Secure, Anonymous не причастны к созданию данного вредоноса. Все указывает на то, что создатели программы просто решили проявить креативность и запугать своих жертв не полицией и другими госструктурами, как это часто бывает в программах подобного рода, а хакерами. При этом создатели вредоноса, скорее всего, рассчитывали запугать интернет-пользователей, плохо осведомленных о деятельности Anonymous.

Как утверждают эксперты, то, что вредоносная программа требует выкуп в английских фунтах, свидетельствует о том, что создавший ее злоумышленник, скорее всего, находится на территории Великобритании. Хотя некоторые специалисты склоняются к мысли, что валюта, в которой вредонос требует выкуп, может изменяться в зависимости от языковых настроек операционной системы инфицированного компьютера. В остальном текст сообщения, выдаваемый вредоносной программой, является абсолютно стандартным для программ подобного рода. Жертвам предлагается заплатить выкуп посредством системы Ukash после чего в течение 1-3 часов их компьютер будет разблокирован.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru