Кибермошенники пугают своих жертв хакерами Anonymous

 

Новая версия вредоносной программы Reveton, требующая у пользователей инфицированных компьютеров заплатить выкуп, угрожает стереть всю информацию, имеющуюся на инфицированном компьютере. Так же интересен тот факт, что данная версия Reveton якобы создана членами хакерской группировки Anonymous.

 

В сообщении, которое выдает вредоносная программа, говорится о том, что в случае, если жертва не заплатит £100 через электронную систему онлайн-платежей Ukash, то вся информация, хранящаяся на инфицированном компьютере, будет уничтожена, а персональные данные: имя, адрес, дата рождения и т.д., будут выложены в Интернет. Хотя и утверждается, что программу создали члены Anonymous, однако, как утверждают специалисты компании F-Secure, Anonymous не причастны к созданию данного вредоноса. Все указывает на то, что создатели программы просто решили проявить креативность и запугать своих жертв не полицией и другими госструктурами, как это часто бывает в программах подобного рода, а хакерами. При этом создатели вредоноса, скорее всего, рассчитывали запугать интернет-пользователей, плохо осведомленных о деятельности Anonymous.

Как утверждают эксперты, то, что вредоносная программа требует выкуп в английских фунтах, свидетельствует о том, что создавший ее злоумышленник, скорее всего, находится на территории Великобритании. Хотя некоторые специалисты склоняются к мысли, что валюта, в которой вредонос требует выкуп, может изменяться в зависимости от языковых настроек операционной системы инфицированного компьютера. В остальном текст сообщения, выдаваемый вредоносной программой, является абсолютно стандартным для программ подобного рода. Жертвам предлагается заплатить выкуп посредством системы Ukash после чего в течение 1-3 часов их компьютер будет разблокирован.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru