Кибермошенники пугают своих жертв хакерами Anonymous

Кибермошенники пугают своих жертв хакерами Anonymous

 

Новая версия вредоносной программы Reveton, требующая у пользователей инфицированных компьютеров заплатить выкуп, угрожает стереть всю информацию, имеющуюся на инфицированном компьютере. Так же интересен тот факт, что данная версия Reveton якобы создана членами хакерской группировки Anonymous.

 

В сообщении, которое выдает вредоносная программа, говорится о том, что в случае, если жертва не заплатит £100 через электронную систему онлайн-платежей Ukash, то вся информация, хранящаяся на инфицированном компьютере, будет уничтожена, а персональные данные: имя, адрес, дата рождения и т.д., будут выложены в Интернет. Хотя и утверждается, что программу создали члены Anonymous, однако, как утверждают специалисты компании F-Secure, Anonymous не причастны к созданию данного вредоноса. Все указывает на то, что создатели программы просто решили проявить креативность и запугать своих жертв не полицией и другими госструктурами, как это часто бывает в программах подобного рода, а хакерами. При этом создатели вредоноса, скорее всего, рассчитывали запугать интернет-пользователей, плохо осведомленных о деятельности Anonymous.

Как утверждают эксперты, то, что вредоносная программа требует выкуп в английских фунтах, свидетельствует о том, что создавший ее злоумышленник, скорее всего, находится на территории Великобритании. Хотя некоторые специалисты склоняются к мысли, что валюта, в которой вредонос требует выкуп, может изменяться в зависимости от языковых настроек операционной системы инфицированного компьютера. В остальном текст сообщения, выдаваемый вредоносной программой, является абсолютно стандартным для программ подобного рода. Жертвам предлагается заплатить выкуп посредством системы Ukash после чего в течение 1-3 часов их компьютер будет разблокирован.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru