Кибермошенники пугают своих жертв хакерами Anonymous

 

Новая версия вредоносной программы Reveton, требующая у пользователей инфицированных компьютеров заплатить выкуп, угрожает стереть всю информацию, имеющуюся на инфицированном компьютере. Так же интересен тот факт, что данная версия Reveton якобы создана членами хакерской группировки Anonymous.

 

В сообщении, которое выдает вредоносная программа, говорится о том, что в случае, если жертва не заплатит £100 через электронную систему онлайн-платежей Ukash, то вся информация, хранящаяся на инфицированном компьютере, будет уничтожена, а персональные данные: имя, адрес, дата рождения и т.д., будут выложены в Интернет. Хотя и утверждается, что программу создали члены Anonymous, однако, как утверждают специалисты компании F-Secure, Anonymous не причастны к созданию данного вредоноса. Все указывает на то, что создатели программы просто решили проявить креативность и запугать своих жертв не полицией и другими госструктурами, как это часто бывает в программах подобного рода, а хакерами. При этом создатели вредоноса, скорее всего, рассчитывали запугать интернет-пользователей, плохо осведомленных о деятельности Anonymous.

Как утверждают эксперты, то, что вредоносная программа требует выкуп в английских фунтах, свидетельствует о том, что создавший ее злоумышленник, скорее всего, находится на территории Великобритании. Хотя некоторые специалисты склоняются к мысли, что валюта, в которой вредонос требует выкуп, может изменяться в зависимости от языковых настроек операционной системы инфицированного компьютера. В остальном текст сообщения, выдаваемый вредоносной программой, является абсолютно стандартным для программ подобного рода. Жертвам предлагается заплатить выкуп посредством системы Ukash после чего в течение 1-3 часов их компьютер будет разблокирован.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru