Российские банки смогут застраховаться от утечек

Российские банки смогут застраховаться от утечек

Американская страховая компания Chartis выходит на российский рынок с принципиально новой услугой – страхование ответственности за сохранность информации. Услуга будет предлагаться банкам и другим финансовым организациям, которые обрабатывают значительные массивы цифровой информации.

Chartis намерена покрывать затраты, связанные с восстановлением утерянных данных, и судебными издержками в случае претензий пострадавших клиентов. Компания приводит реальные примеры из российской практики – утечку в открытый доступ SMS сообщений сотового оператора, а также конфиденциальных данных клиентов онлайн магазинов.

Стоимость услуги будет определяться на основе ряда факторов, в том числе наличия надежных решений защиты персданных и наличия инцидентов утечки данных в прошлом.

ЗАО «Чартис» является частью международной группы компаний Chartis и AIG. Chartis является одним из мировых лидеров в области личного и имущественного страхования (иного, чем страхование жизни) и имеет более чем 90-летнюю историю. Компания обслуживает свыше 80 миллионов клиентов в более чем 90 странах. Сhartis занимает 2-ое место среди крупнейших американских страховых компаний (Fortune 500*, 2011), обладая самой широкой глобальной сетью дистрибуции и наиболее диверсифицированным портфелем. На российском рынке Компания представлена 18 лет. ЗАО «Чартис» предоставляет широкий спектр страховых продуктов по защите имущественных интересов юридических и физических лиц, а также осуществляет перестраховочную деятельность, пишет infowatch.ru.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Появления такой услуги давно ждут специалисты по ИБ. Она не только улучшит работу с рисками, но и даст толчок развитию компьютерной криминалистики. Ведь страхование невозможно без независимого расследования компьютерных инцидентов.

Всё дело может испортить бюрократический подход, практикуемый в России. Убытки от утечки или иного инцидента проистекают в значительной степени из административных санкций госорганов. А санкции эти зависят от наличия у оператора правильно составленных бумаг и неформальных отношений. Экономико-статистический подход тут не поможет».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru