Российские банки смогут застраховаться от утечек

Российские банки смогут застраховаться от утечек

Американская страховая компания Chartis выходит на российский рынок с принципиально новой услугой – страхование ответственности за сохранность информации. Услуга будет предлагаться банкам и другим финансовым организациям, которые обрабатывают значительные массивы цифровой информации.

Chartis намерена покрывать затраты, связанные с восстановлением утерянных данных, и судебными издержками в случае претензий пострадавших клиентов. Компания приводит реальные примеры из российской практики – утечку в открытый доступ SMS сообщений сотового оператора, а также конфиденциальных данных клиентов онлайн магазинов.

Стоимость услуги будет определяться на основе ряда факторов, в том числе наличия надежных решений защиты персданных и наличия инцидентов утечки данных в прошлом.

ЗАО «Чартис» является частью международной группы компаний Chartis и AIG. Chartis является одним из мировых лидеров в области личного и имущественного страхования (иного, чем страхование жизни) и имеет более чем 90-летнюю историю. Компания обслуживает свыше 80 миллионов клиентов в более чем 90 странах. Сhartis занимает 2-ое место среди крупнейших американских страховых компаний (Fortune 500*, 2011), обладая самой широкой глобальной сетью дистрибуции и наиболее диверсифицированным портфелем. На российском рынке Компания представлена 18 лет. ЗАО «Чартис» предоставляет широкий спектр страховых продуктов по защите имущественных интересов юридических и физических лиц, а также осуществляет перестраховочную деятельность, пишет infowatch.ru.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Появления такой услуги давно ждут специалисты по ИБ. Она не только улучшит работу с рисками, но и даст толчок развитию компьютерной криминалистики. Ведь страхование невозможно без независимого расследования компьютерных инцидентов.

Всё дело может испортить бюрократический подход, практикуемый в России. Убытки от утечки или иного инцидента проистекают в значительной степени из административных санкций госорганов. А санкции эти зависят от наличия у оператора правильно составленных бумаг и неформальных отношений. Экономико-статистический подход тут не поможет».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru