Реестр запрещенных сайтов подвергся атаке сразу после запуска

Единый реестр запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор, подвергся атакам в первые часы своего существования. "Атаки на zapret-info.gov.ru есть. Успешно отбиваем", - сообщается в твиттере ведомства.Между тем, эксперт Роскомнадзора пояснил, что произошедшее нельзя назвать хакерской атакой.

По его словам, просто "был резкий рост потока заходов на сайт и заявок". "Число обращений к сайту за ночь измерялось десятками тысяч", - заявил он. Эксперт уточнил, что сайт работал стабильно, а сообщение в твиттере об "атаках" относилось к большому количеству ложных заявок, передает lenta.ru.

Реестр начал функционировать в 00:00 по московскому времени в ночь с 31 октября на 1 ноября. На сайте реестра можно сообщить о веб-страницах, на которых есть информация, нарушающая закон о защите детей от вредной информации: пропаганда самоубийства, употребления алкоголя и наркотиков или детская порнография.

За первый час существования реестра в него поступила 161 заявка, отмечает Роскомнадзор. В это число не входит спам: подобных сообщений было отфильтровано нанмого больше. Пожаловаться на незаконный сайт может любой желающий, при этом для жалобы нет необходимости проходить процедуру регистрации.

Введение реестра запрещенных сайтов позволяет Роскомнадзору без решения суда удалять информацию или блокировать сайт, содержащий что-либо запрещенное. После попадания веб-страницы в "черный список" ее владелец должен удалить противоправную информацию, иначе доступ к ней должны будут закрыть на всей территории России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru