Реестр запрещенных сайтов подвергся атаке сразу после запуска

Единый реестр запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор, подвергся атакам в первые часы своего существования. "Атаки на zapret-info.gov.ru есть. Успешно отбиваем", - сообщается в твиттере ведомства.Между тем, эксперт Роскомнадзора пояснил, что произошедшее нельзя назвать хакерской атакой.

По его словам, просто "был резкий рост потока заходов на сайт и заявок". "Число обращений к сайту за ночь измерялось десятками тысяч", - заявил он. Эксперт уточнил, что сайт работал стабильно, а сообщение в твиттере об "атаках" относилось к большому количеству ложных заявок, передает lenta.ru.

Реестр начал функционировать в 00:00 по московскому времени в ночь с 31 октября на 1 ноября. На сайте реестра можно сообщить о веб-страницах, на которых есть информация, нарушающая закон о защите детей от вредной информации: пропаганда самоубийства, употребления алкоголя и наркотиков или детская порнография.

За первый час существования реестра в него поступила 161 заявка, отмечает Роскомнадзор. В это число не входит спам: подобных сообщений было отфильтровано нанмого больше. Пожаловаться на незаконный сайт может любой желающий, при этом для жалобы нет необходимости проходить процедуру регистрации.

Введение реестра запрещенных сайтов позволяет Роскомнадзору без решения суда удалять информацию или блокировать сайт, содержащий что-либо запрещенное. После попадания веб-страницы в "черный список" ее владелец должен удалить противоправную информацию, иначе доступ к ней должны будут закрыть на всей территории России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru