Реестр запрещенных сайтов подвергся атаке сразу после запуска

Единый реестр запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор, подвергся атакам в первые часы своего существования. "Атаки на zapret-info.gov.ru есть. Успешно отбиваем", - сообщается в твиттере ведомства.Между тем, эксперт Роскомнадзора пояснил, что произошедшее нельзя назвать хакерской атакой.

По его словам, просто "был резкий рост потока заходов на сайт и заявок". "Число обращений к сайту за ночь измерялось десятками тысяч", - заявил он. Эксперт уточнил, что сайт работал стабильно, а сообщение в твиттере об "атаках" относилось к большому количеству ложных заявок, передает lenta.ru.

Реестр начал функционировать в 00:00 по московскому времени в ночь с 31 октября на 1 ноября. На сайте реестра можно сообщить о веб-страницах, на которых есть информация, нарушающая закон о защите детей от вредной информации: пропаганда самоубийства, употребления алкоголя и наркотиков или детская порнография.

За первый час существования реестра в него поступила 161 заявка, отмечает Роскомнадзор. В это число не входит спам: подобных сообщений было отфильтровано нанмого больше. Пожаловаться на незаконный сайт может любой желающий, при этом для жалобы нет необходимости проходить процедуру регистрации.

Введение реестра запрещенных сайтов позволяет Роскомнадзору без решения суда удалять информацию или блокировать сайт, содержащий что-либо запрещенное. После попадания веб-страницы в "черный список" ее владелец должен удалить противоправную информацию, иначе доступ к ней должны будут закрыть на всей территории России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Firefox 70 HTTP-сайты будут перманентно помечаться как небезопасные

По словам разработчиков компании Mozilla, версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Напомним, что текущая версия Firefox сообщает о небезопасности подключения только на тех страницах, где есть поля для входа. Таким образом, Mozilla решила пойти по стопам Google, которая реализовала такой же механизм уведомлений с выходом Chrome 68.

Как объяснили сотрудники Mozilla, на сегодняшний день 80% сайтов в Сети работают по HTTPS, следовательно нет смысла выводить значок защищенного соединения для HTTPS. Напротив — теперь гораздо важнее отображать небезопасность HTTP-соединений.

«В десктопной версии Firefox 70 мы хотим отображать специальную иконку слева от URL-адреса. Ее основная задача — сообщать пользователям, что подключения по HTTP, а также FTP-соединения и ошибки сертификатов создают риски», — говорит один из разработчиков Firefox Иоанн Хофман.

К слову, уже сейчас можно активировать специальные опции в текущей стабильной версии Firefox, чтобы посмотреть, как будут выглядеть иконки небезопасного подключения. Для этого надо пройти на страницу about:config и найти следующий опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах. 
  • security.insecure_connection_text.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов.
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах в приватном режиме.
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов в приватном режиме.

На днях стало известно, что Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru