Реестр запрещенных сайтов подвергся атаке сразу после запуска

Единый реестр запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор, подвергся атакам в первые часы своего существования. "Атаки на zapret-info.gov.ru есть. Успешно отбиваем", - сообщается в твиттере ведомства.Между тем, эксперт Роскомнадзора пояснил, что произошедшее нельзя назвать хакерской атакой.

По его словам, просто "был резкий рост потока заходов на сайт и заявок". "Число обращений к сайту за ночь измерялось десятками тысяч", - заявил он. Эксперт уточнил, что сайт работал стабильно, а сообщение в твиттере об "атаках" относилось к большому количеству ложных заявок, передает lenta.ru.

Реестр начал функционировать в 00:00 по московскому времени в ночь с 31 октября на 1 ноября. На сайте реестра можно сообщить о веб-страницах, на которых есть информация, нарушающая закон о защите детей от вредной информации: пропаганда самоубийства, употребления алкоголя и наркотиков или детская порнография.

За первый час существования реестра в него поступила 161 заявка, отмечает Роскомнадзор. В это число не входит спам: подобных сообщений было отфильтровано нанмого больше. Пожаловаться на незаконный сайт может любой желающий, при этом для жалобы нет необходимости проходить процедуру регистрации.

Введение реестра запрещенных сайтов позволяет Роскомнадзору без решения суда удалять информацию или блокировать сайт, содержащий что-либо запрещенное. После попадания веб-страницы в "черный список" ее владелец должен удалить противоправную информацию, иначе доступ к ней должны будут закрыть на всей территории России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru