Cпам приуроченый к празднованию Halloween набирает обороты

Ежегодно 31 октября во многих странах мира отмечается праздник Хэллоуин. Спамеры, конечно же, не могли обойти это событие стороной, и за последний месяц сотрудники ЛК регулярно детектировали рассылки, посвящённые этому празднику.

Западным пользователям в преддверии праздника традиционно рассылается реклама костюмов, декораций и других товаров, востребованных в канун Хэллоуина. В этом году спамеры использовали тематику праздника и для продвижения других услуг и товаров. Но если в прошлые годы акцент делался на всевозможных медикаментах (в основном, на препаратах для увеличения потенции), то для нынешнего Хэллоуина характерен спам, связанный с оказанием различных медицинских услуг. Правда, застраховаться от нашествия призраков или получить вакцину от укуса зомби пока никто не предлагал, но довольно часто встречались, скажем, предложения по поиску дантиста для ребенка, который на протяжении праздничной ночи злоупотребил сладостями.

В последнее время Хэллоуин набирает все большую популярность и в России. Как следствие, появились и русскоязычные спам-рассылки. В отличие от западных спам-потоков, в русскоязычном сегменте распространена реклама клубного досуга:

Если вы получили предложение о покупке супер-костюма или «самой страшной тыкве в мире», помните, что не стоит оставлять свои деньги спамерам, лучше потратить их в проверенном магазине.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru