Cпам приуроченый к празднованию Halloween набирает обороты

Cпам приуроченый к празднованию Halloween набирает обороты

Ежегодно 31 октября во многих странах мира отмечается праздник Хэллоуин. Спамеры, конечно же, не могли обойти это событие стороной, и за последний месяц сотрудники ЛК регулярно детектировали рассылки, посвящённые этому празднику.

Западным пользователям в преддверии праздника традиционно рассылается реклама костюмов, декораций и других товаров, востребованных в канун Хэллоуина. В этом году спамеры использовали тематику праздника и для продвижения других услуг и товаров. Но если в прошлые годы акцент делался на всевозможных медикаментах (в основном, на препаратах для увеличения потенции), то для нынешнего Хэллоуина характерен спам, связанный с оказанием различных медицинских услуг. Правда, застраховаться от нашествия призраков или получить вакцину от укуса зомби пока никто не предлагал, но довольно часто встречались, скажем, предложения по поиску дантиста для ребенка, который на протяжении праздничной ночи злоупотребил сладостями.

В последнее время Хэллоуин набирает все большую популярность и в России. Как следствие, появились и русскоязычные спам-рассылки. В отличие от западных спам-потоков, в русскоязычном сегменте распространена реклама клубного досуга:

Если вы получили предложение о покупке супер-костюма или «самой страшной тыкве в мире», помните, что не стоит оставлять свои деньги спамерам, лучше потратить их в проверенном магазине.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На технологической конференции в Петербурге говорили о ключевых рисках ИБ

В Санкт-Петербурге 25 ноября прошла технологическая конференция «Индустрия новых решений: технологический контур», организованная городским Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле. На площадке собрались специалисты ИБ- и ИТ-компаний, представители технологического бизнеса и разработчики.

Конференция стала одной из ключевых для обсуждения тем технологического суверенитета, мер поддержки и практических решений, используемых в российских компаниях.

Здесь говорили о применении искусственного интеллекта, влиянии технологических изменений и механизмах финансирования. Участники также провели соревнование дронов, а молодые предприниматели презентовали свои идеи и прототипы.

Отдельный интерес вызвала дискуссия «Взломать нельзя защитить: поставим точку в вопросах информационной безопасности», которую организовала компания «Газинформсервис». В обсуждении приняли участие:

  • Екатерина Ангельская, менеджер InfoWatch по работе с клиентами в СЗФО;
  • Дмитрий Коньков, менеджер по работе с партнёрами «Лаборатории Касперского»;
  • Дмитрий Овчинников, и. о. директора по ИБ UserGate;
  • Сергей Полунин, руководитель группы защиты ИТ-инфраструктуры «Газинформсервис».

Эксперты обсуждали, как сегодня действуют злоумышленники, и какие меры нужны, чтобы снизить риски как для компаний, так и для сотрудников.

Екатерина Ангельская отметила, что в 2025 году число инцидентов продолжает расти, включая громкие случаи в транспортных, аптечных и ретейл-компаниях. По данным InfoWatch, большинство утечек, связанных с внутренними нарушителями, носят умышленный характер. Причём в России доля таких инцидентов в десять раз выше, чем в среднем по миру.

Дмитрий Коньков напомнил, что обеспечение кибербезопасности — это процесс, выходящий за рамки корпоративных правил. Людям, по его словам, важно соблюдать цифровую гигиену и применять критическое мышление и дома, и на работе.

Тему человеческого фактора продолжил Дмитрий Овчинников. Он подчеркнул, что основной угрозой ИБ всё чаще становятся когнитивные искажения — ошибки восприятия и оценки ситуации, которыми активно пользуются злоумышленники. Смешение рабочих и личных цифровых пространств, по его словам, усиливает эти риски и требует системной работы с осведомлённостью сотрудников.

Сергей Полунин обратил внимание на то, что баланс удобства и безопасности меняется не в пользу первого. Из-за этого пользователи могут уходить в теневые и полулегальные сервисы, что создаёт дополнительные риски. По его словам, важно искать решения, которые одновременно повышают безопасность и не усложняют работу пользователей.

Конференция завершилась обсуждением практических шагов, которые предприятия могут применять для усиления защиты и стабильной работы в условиях растущих киберугроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru