Cпам приуроченый к празднованию Halloween набирает обороты

Ежегодно 31 октября во многих странах мира отмечается праздник Хэллоуин. Спамеры, конечно же, не могли обойти это событие стороной, и за последний месяц сотрудники ЛК регулярно детектировали рассылки, посвящённые этому празднику.

Западным пользователям в преддверии праздника традиционно рассылается реклама костюмов, декораций и других товаров, востребованных в канун Хэллоуина. В этом году спамеры использовали тематику праздника и для продвижения других услуг и товаров. Но если в прошлые годы акцент делался на всевозможных медикаментах (в основном, на препаратах для увеличения потенции), то для нынешнего Хэллоуина характерен спам, связанный с оказанием различных медицинских услуг. Правда, застраховаться от нашествия призраков или получить вакцину от укуса зомби пока никто не предлагал, но довольно часто встречались, скажем, предложения по поиску дантиста для ребенка, который на протяжении праздничной ночи злоупотребил сладостями.

В последнее время Хэллоуин набирает все большую популярность и в России. Как следствие, появились и русскоязычные спам-рассылки. В отличие от западных спам-потоков, в русскоязычном сегменте распространена реклама клубного досуга:

Если вы получили предложение о покупке супер-костюма или «самой страшной тыкве в мире», помните, что не стоит оставлять свои деньги спамерам, лучше потратить их в проверенном магазине.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru