Cпам приуроченый к празднованию Halloween набирает обороты

Cпам приуроченый к празднованию Halloween набирает обороты

Ежегодно 31 октября во многих странах мира отмечается праздник Хэллоуин. Спамеры, конечно же, не могли обойти это событие стороной, и за последний месяц сотрудники ЛК регулярно детектировали рассылки, посвящённые этому празднику.

Западным пользователям в преддверии праздника традиционно рассылается реклама костюмов, декораций и других товаров, востребованных в канун Хэллоуина. В этом году спамеры использовали тематику праздника и для продвижения других услуг и товаров. Но если в прошлые годы акцент делался на всевозможных медикаментах (в основном, на препаратах для увеличения потенции), то для нынешнего Хэллоуина характерен спам, связанный с оказанием различных медицинских услуг. Правда, застраховаться от нашествия призраков или получить вакцину от укуса зомби пока никто не предлагал, но довольно часто встречались, скажем, предложения по поиску дантиста для ребенка, который на протяжении праздничной ночи злоупотребил сладостями.

В последнее время Хэллоуин набирает все большую популярность и в России. Как следствие, появились и русскоязычные спам-рассылки. В отличие от западных спам-потоков, в русскоязычном сегменте распространена реклама клубного досуга:

Если вы получили предложение о покупке супер-костюма или «самой страшной тыкве в мире», помните, что не стоит оставлять свои деньги спамерам, лучше потратить их в проверенном магазине.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru