Эксперты проанализировали хакерские форумы

Названы самые обсуждаемые хакерами темы

Компания Imperva представила на суд общественности интереснейший отчет под названием «Monitoring Hacker Forums». В этом небольшом 17 страничном документе, который вы можете свободно скачать из сети, предлагается детальный анализ достаточно большого сообщества хакеров в Интернете.



В основу исследования был положен крупнейший хакерский форум, включающий 250 тысяч участников (адрес, естественно, не предоставляется), а также несколько других менее крупных форумов. Методы исследования крайне просты: эксперты просто воспользовались поиском и установили, какие именно темы сейчас остаются наиболее актуальными среди взломщиков. Таким нехитрым образом специалисты рассчитывают лучше понять, на что сейчас больше всего обращают внимание сетевые преступники.

Среди наиболее интересных находок отчета стоит отметить следующее:

DDoS и SQL-внедрение – самые популярные методы атаки. Эти типы взлома обсуждают чаще всего. Согласно отчету Gartner за второй квартал 2012 года, около $25 млрд были потрачены на защитное программное обеспечение и сетевое оборудование в 2011 году. По мнению Imperva, меньше 5% бюджетов систем безопасности предназначается для предупреждения SQL-атак.

Самые обсуждаемые темы на хакерских форумах.

Увеличивается риск взлома социальных сетей. Чаще всего на форумах обсуждают Facebook (39%) и Twitter (37%). Исследуя посты на форумах, имеющие отношение к этим сетям, эксперты установили, что в сети уже открылся черный рынок по торговле лайками, фолловерами и пр. Особенное внимание покупателей подобной продукции вызывает источники этих социальных вкладов.


Самые обсуждаемые социальные сети на хакерских форумах.

Треть разговоров на форумах составляют обсуждения обучения хакеров. 28% тем посвящены начальным методикам взлома, тренингам в хакерском мастерстве. 5% сообщений рассказывают о хакерских учебных пособиях. Новички и ветераны обмениваются методиками и рассказывают о своем опыте успешного взлома.


Самые популярные ключевые слова на хакерских форумах.

Интересно, что на форумах полным полно предложений по работе, а также рекламы разнообразных платных сервисов. Широко распространена и торговля различными товарами: от лайков на Facebook до книг и ботнетов. Сделки часто проводятся прямо через PayPal.

представила на суд общественности интереснейший отчет под названием «Monitoring Hacker Forums». В этом небольшом 17 страничном документе, который вы можете свободно скачать из сети, предлагается детальный анализ достаточно большого сообщества хакеров в Интернете.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Челябинские ученые предложили систему защиты от сбоев промышленных систем

Чтобы защитить промышленные системы от атак и сбоев, коллектив исследователей из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) предложил подход, основанный на принципах поведенческой аналитики. В основе решения лежит нейросеть Кохонена.

Результаты исследования российских специалистов опубликованы в сборнике International Conference on Industrial Engineering, Applications and Manufacturing (ICIEAM).

Разработанная в ЮУрГУ система работает в два этапа. Сначала она анализирует функционирование объекта в нормальном режиме и формирует эталонную модель. Затем переходит в режим мониторинга и оценивает поступающие данные, сравнивая их с полученной «нормой». При обнаружении значительных отклонений нейросеть подаёт сигнал о потенциально опасной ситуации.

Во время тестирования система правильно классифицировала 94% данных. Обучение нейросети заняло около 3,5 минут. Кроме того, решение успешно выявило действия, характерные для кибератак на промышленные объекты.

Разработчики планируют повысить точность модели и расширить её возможности для распознавания различных, в том числе сложных, сценариев атак.

«Ключевое преимущество нашего подхода — использование нейросети Кохонена, которая способна работать с большими массивами данных, когда показателей много и они тесно взаимосвязаны. Классические алгоритмы часто не справляются с такими объёмами и сложностью», — рассказал РИА Новости заведующий кафедрой «Защита информации» ЮУрГУ Александр Соколов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru