Названы самые обсуждаемые хакерами темы

Компания Imperva представила на суд общественности интереснейший отчет под названием «Monitoring Hacker Forums». В этом небольшом 17 страничном документе, который вы можете свободно скачать из сети, предлагается детальный анализ достаточно большого сообщества хакеров в Интернете.



В основу исследования был положен крупнейший хакерский форум, включающий 250 тысяч участников (адрес, естественно, не предоставляется), а также несколько других менее крупных форумов. Методы исследования крайне просты: эксперты просто воспользовались поиском и установили, какие именно темы сейчас остаются наиболее актуальными среди взломщиков. Таким нехитрым образом специалисты рассчитывают лучше понять, на что сейчас больше всего обращают внимание сетевые преступники.

Среди наиболее интересных находок отчета стоит отметить следующее:

DDoS и SQL-внедрение – самые популярные методы атаки. Эти типы взлома обсуждают чаще всего. Согласно отчету Gartner за второй квартал 2012 года, около $25 млрд были потрачены на защитное программное обеспечение и сетевое оборудование в 2011 году. По мнению Imperva, меньше 5% бюджетов систем безопасности предназначается для предупреждения SQL-атак.

Самые обсуждаемые темы на хакерских форумах.

Увеличивается риск взлома социальных сетей. Чаще всего на форумах обсуждают Facebook (39%) и Twitter (37%). Исследуя посты на форумах, имеющие отношение к этим сетям, эксперты установили, что в сети уже открылся черный рынок по торговле лайками, фолловерами и пр. Особенное внимание покупателей подобной продукции вызывает источники этих социальных вкладов.


Самые обсуждаемые социальные сети на хакерских форумах.

Треть разговоров на форумах составляют обсуждения обучения хакеров. 28% тем посвящены начальным методикам взлома, тренингам в хакерском мастерстве. 5% сообщений рассказывают о хакерских учебных пособиях. Новички и ветераны обмениваются методиками и рассказывают о своем опыте успешного взлома.


Самые популярные ключевые слова на хакерских форумах.

Интересно, что на форумах полным полно предложений по работе, а также рекламы разнообразных платных сервисов. Широко распространена и торговля различными товарами: от лайков на Facebook до книг и ботнетов. Сделки часто проводятся прямо через PayPal.

представила на суд общественности интереснейший отчет под названием «Monitoring Hacker Forums». В этом небольшом 17 страничном документе, который вы можете свободно скачать из сети, предлагается детальный анализ достаточно большого сообщества хакеров в Интернете.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

R-Vision представила продукт класса Deception

Компания R-Vision, российский разработчик систем кибербезопасности, анонсировала выпуск нового продукта – R-Vision Threat Deception Platform. Новинка относится к технологиям класса Deception, которые позволяют обнаруживать злоумышленников, проникших в инфраструктуру предприятия, и предотвращать атаки на ранних этапах.

Под технологиями Deception (в переводе с английского, «введение в заблуждение») понимают технологии создания цифровых имитаций объектов ИТ-инфраструктуры с целью выявления злоумышленников, проникших в корпоративную сеть. С помощью набора ловушек и приманок такие системы детектируют присутствие хакера, замедляют его продвижение внутри сети, запутывая среди ложных объектов, и дают возможность ИБ-специалистам остановить развитие атаки на ранней стадии. Одно из важных преимуществ технологий Deception – практически нулевой процент ложных срабатываний. Поскольку ловушки и приманки предназначены только для привлечения внимания злоумышленника и не используются в нормальных рабочих процессах, любое взаимодействие с ними с высокой вероятностью свидетельствует об инциденте.

Согласно отчету Gartner Hype Cycle for Security Operations, 2020, платформы Deception могут стать высокоэффективным дополнением к классическим инструментам детектирования угроз, который к тому же требует минимальных усилий на этапе первоначальной настройки. По мнению аналитиков Gartner, эта технология на сегодня еще слабо используется ИБ-специалистами, однако в перспективе от 5 до 10 лет станет мейнстримом.

«Традиционные превентивные техники в современных условиях становятся все менее эффективными, что подтверждают многочисленные новости о крупных инцидентах и статистика исследований. Рано или поздно злоумышленники находят способ проникнуть в периметр, стараясь избегать грубых методов и оставаться незамеченными для классических средств мониторинга, – рассказывает Александр Бондаренко, генеральный директор R-Vision. – Основным преимуществом решений класса Deception является то, что они дают в руки служб информационной безопасности серьезный козырь – теперь злоумышленнику достаточно всего одной ошибки в выборе цели для атаки, чтобы он попал на радар служб мониторинга. Кроме того, системы класса Deception производят гораздо меньше ложных срабатываний, с высокой вероятностью указывая на присутствие злоумышленника в инфраструктуре».

Платформа R-Vision Threat Deception Platform позволяет автоматически разворачивать системы ловушек, эмулирующих реальные ИТ-активы организации, и управлять ими из единого центра. Ловушки могут воспроизводить приложения, устройства, сетевое оборудование, сервера, рабочие станции, сервисы, службы и имитировать сетевое взаимодействие. Для привлечения внимания атакующего на ловушках и по узлам реальной инфраструктуры автоматически расставляются приманки - информация, представляющая потенциальную ценность. Это могут быть файлы конфигураций, история браузера, черновики, ключи ssh, файлы с паролями и другими данными, которые генерируются автоматически, соблюдая характерные для организации параметры.

При регистрации взаимодействия с приманками и ловушками, R-Vision TDP собирает и обрабатывает эти события и направляет оповещение ИБ-специалисту. События безопасности могут также передаваться во внешние системы, такие как IRP/SOAR и SIEM для реагирования.

R-Vision TDP поддерживает тесную интеграцию с другими продуктами линейки R-Vision. Использование продукта в связке с R-Vision IRP позволит быстро оценить масштаб атаки, выявить другие скомпрометированные системы организации на основе данных по инциденту от платформы Deception и автоматизировать реагирование. Атрибуты и индикаторы компрометации, собранные R-Vision TDP в результате анализа действий злоумышленника, могут автоматически передаваться в платформу управления данными киберразведки R-Vision TIP. Платформа R-Vision TIP, в свою очередь, позволит дообогатить эти данные, выявить взаимосвязи с другими доступными сведениями, настроить автоматический мониторинг в событиях SIEM и блокировку средствами защиты. Таким образом, использование R-Vision TDP в комплексе с другими продуктами R-Vision дает ощутимый синергетический эффект.

Официальный релиз продукта запланирован на первый квартал 2021 года, но старт пилотных проектов планируется уже на ближайшее время.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru