Названы самые обсуждаемые хакерами темы

Компания Imperva представила на суд общественности интереснейший отчет под названием «Monitoring Hacker Forums». В этом небольшом 17 страничном документе, который вы можете свободно скачать из сети, предлагается детальный анализ достаточно большого сообщества хакеров в Интернете.



В основу исследования был положен крупнейший хакерский форум, включающий 250 тысяч участников (адрес, естественно, не предоставляется), а также несколько других менее крупных форумов. Методы исследования крайне просты: эксперты просто воспользовались поиском и установили, какие именно темы сейчас остаются наиболее актуальными среди взломщиков. Таким нехитрым образом специалисты рассчитывают лучше понять, на что сейчас больше всего обращают внимание сетевые преступники.

Среди наиболее интересных находок отчета стоит отметить следующее:

DDoS и SQL-внедрение – самые популярные методы атаки. Эти типы взлома обсуждают чаще всего. Согласно отчету Gartner за второй квартал 2012 года, около $25 млрд были потрачены на защитное программное обеспечение и сетевое оборудование в 2011 году. По мнению Imperva, меньше 5% бюджетов систем безопасности предназначается для предупреждения SQL-атак.

Самые обсуждаемые темы на хакерских форумах.

Увеличивается риск взлома социальных сетей. Чаще всего на форумах обсуждают Facebook (39%) и Twitter (37%). Исследуя посты на форумах, имеющие отношение к этим сетям, эксперты установили, что в сети уже открылся черный рынок по торговле лайками, фолловерами и пр. Особенное внимание покупателей подобной продукции вызывает источники этих социальных вкладов.


Самые обсуждаемые социальные сети на хакерских форумах.

Треть разговоров на форумах составляют обсуждения обучения хакеров. 28% тем посвящены начальным методикам взлома, тренингам в хакерском мастерстве. 5% сообщений рассказывают о хакерских учебных пособиях. Новички и ветераны обмениваются методиками и рассказывают о своем опыте успешного взлома.


Самые популярные ключевые слова на хакерских форумах.

Интересно, что на форумах полным полно предложений по работе, а также рекламы разнообразных платных сервисов. Широко распространена и торговля различными товарами: от лайков на Facebook до книг и ботнетов. Сделки часто проводятся прямо через PayPal.

представила на суд общественности интереснейший отчет под названием «Monitoring Hacker Forums». В этом небольшом 17 страничном документе, который вы можете свободно скачать из сети, предлагается детальный анализ достаточно большого сообщества хакеров в Интернете.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru