Названы самые обсуждаемые хакерами темы

Компания Imperva представила на суд общественности интереснейший отчет под названием «Monitoring Hacker Forums». В этом небольшом 17 страничном документе, который вы можете свободно скачать из сети, предлагается детальный анализ достаточно большого сообщества хакеров в Интернете.



В основу исследования был положен крупнейший хакерский форум, включающий 250 тысяч участников (адрес, естественно, не предоставляется), а также несколько других менее крупных форумов. Методы исследования крайне просты: эксперты просто воспользовались поиском и установили, какие именно темы сейчас остаются наиболее актуальными среди взломщиков. Таким нехитрым образом специалисты рассчитывают лучше понять, на что сейчас больше всего обращают внимание сетевые преступники.

Среди наиболее интересных находок отчета стоит отметить следующее:

DDoS и SQL-внедрение – самые популярные методы атаки. Эти типы взлома обсуждают чаще всего. Согласно отчету Gartner за второй квартал 2012 года, около $25 млрд были потрачены на защитное программное обеспечение и сетевое оборудование в 2011 году. По мнению Imperva, меньше 5% бюджетов систем безопасности предназначается для предупреждения SQL-атак.

Самые обсуждаемые темы на хакерских форумах.

Увеличивается риск взлома социальных сетей. Чаще всего на форумах обсуждают Facebook (39%) и Twitter (37%). Исследуя посты на форумах, имеющие отношение к этим сетям, эксперты установили, что в сети уже открылся черный рынок по торговле лайками, фолловерами и пр. Особенное внимание покупателей подобной продукции вызывает источники этих социальных вкладов.


Самые обсуждаемые социальные сети на хакерских форумах.

Треть разговоров на форумах составляют обсуждения обучения хакеров. 28% тем посвящены начальным методикам взлома, тренингам в хакерском мастерстве. 5% сообщений рассказывают о хакерских учебных пособиях. Новички и ветераны обмениваются методиками и рассказывают о своем опыте успешного взлома.


Самые популярные ключевые слова на хакерских форумах.

Интересно, что на форумах полным полно предложений по работе, а также рекламы разнообразных платных сервисов. Широко распространена и торговля различными товарами: от лайков на Facebook до книг и ботнетов. Сделки часто проводятся прямо через PayPal.

представила на суд общественности интереснейший отчет под названием «Monitoring Hacker Forums». В этом небольшом 17 страничном документе, который вы можете свободно скачать из сети, предлагается детальный анализ достаточно большого сообщества хакеров в Интернете.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Prometei приходит в сеть через дыру в MS Exchange и майнит Monero

Обновленные боты Prometei внедряются в сеть намеченной жертвы посредством эксплуатации недавних уязвимостей в Microsoft Exchange Server и пытаются распространиться на другие машины через уязвимые службы. Одноименный ботнет с прошлого года используется для скрытной добычи криптовалюты в Северной и Южной Америке, Западной Европе и Восточной Азии, обделяя вниманием страны бывшего СНГ.

По данным Cybereason, лежащий в основе бот-сети зловред с функционалом бэкдора существует в двух версиях — Windows и Linux. Используемые для его внедрения уязвимости, CVE-2021-27065 и CVE-2021-26858, разработчики Exchange Server закрыли в начале прошлого месяца, и благодаря широкой огласке угроза эксплойта уже устранена для 92% установок.

Анализ новейших образцов Prometei-бота показал, что вирусописатели (русскоязычные, судя по артефактам в коде) позаботились о защите своего детища. Его компоненты сохраняются в системе под именами легитимных процессов — или схожими. Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие и бесперебойную связь с C2-сервером, вредонос создает новые ключи реестра и правила для файрвола.

Он также добавляет правила для блокировки IP-адресов, используемых другими вредоносными программами, и удаляет ассоциированные с ними веб-шеллы. Обнаружить последние Prometei помогает особый модуль, замаскированный под Microsoft Defender — он регулярно заглядывает в папку, где обычно хранятся такие скрипты. В особенности его интересует файл ExpiredPasswords.aspx, скрывающий бэкдор HyperShell группировки APT34, она же OilRig.

За добычу криптовалюты на чужих мощностях отвечает компонент на основе opensource-софта XMRig. Для самораспространения по сети Prometei использует несколько модулей, а также кастомную версию Mimikatz — для кражи паролей.

Вначале он пытается скопировать себя на другие машины через сервисы SQL и SSH (в последнем случае помимо краденых данных также используется вшитый список ходовых имен пользователя и паролей). В случае неудачи вредонос пускает в ход эксплойты EternalBlue (с принудительным откатом SMB до уязвимой версии 1) и BlueKeep.

 

Модульный зловред Prometei известен ИБ-сообществу с 2016 года. Исследователи время от времени находят его C2-серверы и подменяют по методу sinkhole или инициируют блокировку. Чтобы повысить жизнестойкость ботнета, его операторы год назад подняли сразу четыре командных сервера, зашив их IP-адреса в код используемой вредоносной программы. Ботоводы даже предусмотрели перенос C2 в сеть Tor для пущей скрытности: один из новейших компонентов Prometei предназначен для установки Tor-клиента, но он пока не используется.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru