Полиция Израиля отключилась от Интернет

 Руководство полиции Израиля приказало всем сотрудникам ведомства отключить рабочие компьютеры от гражданского сегмента сети Интернет. По данным израильского издания Haaretz, причиной такого решения стала информация, полученная полицией. Согласно этой информации, через гражданский сегмент сети Интернет в центральную компьютерную систему полиции Изриля был запущен вирус, скорее всего с CD и USB носителя.

 

В 10:30 утра, по местному времени, сотрудники полиции получили экстренное предупреждение, запрещающее вставлять в компьютеры центральной системы любые медиа устройства. После этого система была полностью отключена от гражданского сегмента сети Интернет до дальнейших распоряжений.

По мнению специалистов компании Avnet Information Security, единственным объяснением подобного рода действий может служить тот факт, что руководство израильской полиции желало избежать утечки информации, которую могли спровоцировать действия вредоносной программы, заразившей компьютеры центральной компьютерной системы полиции Израиля.

По информации издания Israel Hayom, уже ведется расследование данного инцидента. В ходе расследования планируется определить, смог ли вирус попасть в систему и насколько серьезны последствия его деятельности.

По данным Ynetnews, данный инцидент затронул лишь информационные системы полиции Израиля. Представители израильских властей заявили, что инцидент носит, скорее всего, локальный характер, и они не располагают информацией об угрозе информационным системам правительства в целом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru