Случайное письмо от хедхантера Google выявило уязвимость в ключах DKIM

Отправляя электронное письмо математику, будьте осторожны. Мало ли что он обнаружит в байтах служебной информации. Именно это произошло в случае с американским математиком Захари Харрисом (Zachary Harris), которого хедхантер Google хотел пригласить на собеседование.

Вместо того, чтобы вдумчиво вчитаться в текст предложения, Зак обратил внимание на размер ключа DKIM в подписи сообщения. DKIM (DomainKeys Identified Mail) — метод аутентификации отправителя путём проверки цифровой подписи почтового сервера. DomainKeys использует существующую систему DNS для передачи открытых ключей шифрования от каждого домена. Сервер получателя сверяет цифровую подпись отправителя с именем домена, указанного в обратном адресе, сообщает xakep.ru.

Харрис полез проверять DKIM, потому что письмо показалось ему странным. Математик хотел убедиться, что сообщение оригинальное, а не отправлено от какого-то мошенника. И вот здесь он обнаружил, что ключ шифрования, который использовался для генерации цифровой подписи для домена google.com, имеет размер всего лишь 512 бит, что по нынешним меркам маловато. Стандарт вводили в начале 2000-х, когда вычислительные мощности были в десятки раз слабее. Было предусмотрено, что подпись DKIM может быть сгенерирована ключом не только 1024+ бита, но и 384, 512 или 768 бит. Сейчас есть облачные хостинги, где можно недорого купить время вычислительного кластера, что и сделал Харрис. В течение нескольких дней он подобрал оригинальный ключ шифрования, это обошлось ему в $75.

Обладая хорошим чувством юмора, Харрис использовал сгенерированный ключ для отправки письма Ларри Пейджу с адреса электронной почты Сергея Брина, подписал письмо настоящей подписью почтового сервера google.com и добавил свой собственный адрес электронной почты в поле Reply-To.

Харрис знал, что Google часто задаёт хитрые задачи на собеседованиях, чтобы проверить логику кандидата. Например, «Сколько теннисных шариков поместится в школьный автобус?» или «В какую сторону должен поворачиваться ключ в замке, запирающем дверцу автомобиля, когда замок открывают?». В общем, Харрис подумал, что это может быть скрытый тест, справится ли он со взломом ключа. Он справился.

Через пару дней Харрис проверил цифровые подписи google.com и обнаружил, что они увеличились до 1024 бит. Но письма от хедхантера с уведомлением об успешном прохождении теста всё не было. Тогда математик подумал, а может быть, это и не тест вовсе? Он посмотрел на цифровые подписи DKIM, которые используются для других доменов в интернете, и увидел, что Paypal, eBay, Apple, Amazon, Twitter и многие другие сайты, включая несколько банков, используют ключи шифрования 384, 512 или 768 бит, так что потенциальный злоумышленник может подделать обратный адрес письма, используя аутентичную цифровую подпись Apple или Paypal. Открываются богатые возможности для фишинга.

В августе Зак Харрис отправил информацию об уязвимости в CERT, она будет официально опубликована в течение ближайших дней.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты проверили 60 веб-приложений, 98% удалось взломать

Только 2% веб-приложений можно считать безопасными для пользователей. Такой вывод сделали эксперты Positive Technologies — статистика проверок за 2020 и 2021 годы опубликована в докладе «Уязвимости и угрозы веб-приложений».

В исследование взяли 58 сайтов, владельцы которых согласились на эксперимент. Речь идет о промышленных и финансовых организациях, госучреждениях, IT-компаниях и сайтах онлайн-торговли.

 

В основном проверяли методом «чёрного ящика» — когда ничего, кроме веб-адреса, у потенциальных взломщиков нет.

 

Первый вывод Positive Technologies: абсолютное большинство приложений можно взломать — 98%.

На втором месте опасных багов — утечка важных данных. Такому риску подвержено 9 из 10 приложений.

«Утечки важных данных являются второй по актуальности угрозой безопасности исследованных веб-приложений», — отмечает аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков.

84% веб-ресурсов «сдают» доступ к личным кабинетам пользователей, в том числе делятся правами администратора. В 60% этих случаев могут быть раскрыты персональные данные.

Самыми опасными уязвимостями специалисты назвали недостатки механизмов авторизации и аутентификации.

 

Промышленный сектор:

Экспертам показали тестовые версии, во всех были найдены уязвимости высокого уровня риска. Среди работающих ресурсов — почти половина обладали низким или крайне низким уровнем защищенности. Хотя в целом ситуация лучше, чем была в 2019: доля приложений с крайне низким уровнем защищенности сократилась в три раза.

Относительно неплохо дела у сайтов онлайн-торговли: среди них не было ни одного приложения с низким уровнем защищенности. Атака на клиента может быть вызвана ошибками в настройках и некорректной реализацией протокола OAuth, а также грозить утечкой конфиденциальных данных. Но в каждом приложении удалось получить доступ к идентификаторам пользователей, а в 44% случаев — к персональным данным.

В IT-отрасли дела пошли хуже: половина действующих приложений имели низкий или крайне низкий уровень защищенности.

На веб-ресурсах госучреждений всё так же, как было в прошлые годы. Чаще всего это уязвимости, связанные с недостатками контроля доступа. Их нашли во всех приложениях госучреждений. В 70% подобные уязвимости могли привести к несанкционированному доступу к приложению, а также утечкам важной информации, например, персональных данных.

Многие уязвимости сайтов связаны с ошибками в их коде. В Positive Technologies уточнили:

«За последние два года 72% обнаруженных уязвимостей были связаны с уязвимым кодом веб-приложений, например, возможностью внедрения SQL-команд, XSS, некорректными проверками условий и исключений. Оставшаяся часть уязвимостей была связана с неправильным администрированием — они могут быть исправлены настройками приложения».

Общий вердикт экспертов: уровень безопасности веб-приложений всё еще оставляет желать лучшего, хотя есть и небольшие положительные сдвиги — снижение среднего числа уязвимостей высокого и среднего уровня риска на одно приложение.

Атаки на веб-ресурсы — один из самых частых приёмов хакеров. На их долю приходится 17% всех угроз.

О «рынке» киберугроз в целом, интенсивности кибератак и вариантах импортозамещения мы открыто поговорим на новой конференции
AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

26 мая в прямом эфире пройдут сразу три дискуссии:

  • фундаментальные изменения рынка
  • стратегии реагирования
  • лучшие практики импортозамещения

Ведущие эксперты отрасли расскажут об изменениях на рынке ИТ и ИБ. Помогут определиться со стратегией замещения продуктов зарубежных поставщиков. Дадут практические советы по планированию и осуществлению миграции, поделятся опытом экстренного импортозамещения.

Регистрируйтесь и не пропустите!

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru