McAfee проверила риски во французском секторе интернета

За 3 минувших квартала эксперты McAfee проанализировали около 150 тыс. подозрительных URL, привязанных к французским ресурсам. 73% из них был присвоен статус высокого риска. Около 70% этих интернет-адресов используются злоумышленниками для размещения зловредов, 20% служат фишерам, 6% - спамерам.

Все URL, подвергнутые проверке, привязаны примерно к 50 тыс. доменных имен. Каждый месяц McAfee регистрировала во французском сегменте свыше 10 тыс. подозрительных доменов, из которых порядка 2,7 тыс. оказывались новыми.

За истекший период эксперты обнаружили на французских ресурсах свыше 8 тыс. вредоносных объектов, готовых атаковать посетителей. Большинство из них защитные решения McAfee детектируют как Generic.dx и HTML/IFrame.L Trojan. На компьютерах французов наиболее часто встречаются Conficker/Kido, ZeroAccess, червь Bactera, разнообразные PUP (потенциально опасные программы), даунлоудеры и adware (программы показа рекламы), сообщает securelist.com.

Основными мишенями фишеров во Франции являются eBay, Paypal, Wells-Fargo, American Express, VISA France, поставщик информационных услуг LexisNexis, европейский сайт знакомств Meetic и американская аутсорсинговая компания ADP, предоставляющая онлайн-услуги по подбору кадров и расчету зарплаты на французском рынке. Из местных компаний фишеров интересуют, в первую очередь, банки (BNP Paribas, Credit Agricole, La Banque Postale) и телеоператоры (Orange/France Telecom, SFR, Free), а также клиентура крупнейшего производителя электроэнергии Electricité de France и хостинг-провайдера Wistee.

Потоки спама, исходящего с территории Франции, в текущем году относительно стабильны и держатся на уровне 28-31 млн. сообщений в сутки. Единственный всплеск, отмеченный McAfee, пришелся на 2-й квартал. Число новых участников бот-сетей, распространяющих почтовый мусор, снижается. Главными генераторами спама в настоящее время являются Cutwail и Festi.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru