McAfee проверила риски во французском секторе интернета

McAfee проверила риски во французском секторе интернета

За 3 минувших квартала эксперты McAfee проанализировали около 150 тыс. подозрительных URL, привязанных к французским ресурсам. 73% из них был присвоен статус высокого риска. Около 70% этих интернет-адресов используются злоумышленниками для размещения зловредов, 20% служат фишерам, 6% - спамерам.

Все URL, подвергнутые проверке, привязаны примерно к 50 тыс. доменных имен. Каждый месяц McAfee регистрировала во французском сегменте свыше 10 тыс. подозрительных доменов, из которых порядка 2,7 тыс. оказывались новыми.

За истекший период эксперты обнаружили на французских ресурсах свыше 8 тыс. вредоносных объектов, готовых атаковать посетителей. Большинство из них защитные решения McAfee детектируют как Generic.dx и HTML/IFrame.L Trojan. На компьютерах французов наиболее часто встречаются Conficker/Kido, ZeroAccess, червь Bactera, разнообразные PUP (потенциально опасные программы), даунлоудеры и adware (программы показа рекламы), сообщает securelist.com.

Основными мишенями фишеров во Франции являются eBay, Paypal, Wells-Fargo, American Express, VISA France, поставщик информационных услуг LexisNexis, европейский сайт знакомств Meetic и американская аутсорсинговая компания ADP, предоставляющая онлайн-услуги по подбору кадров и расчету зарплаты на французском рынке. Из местных компаний фишеров интересуют, в первую очередь, банки (BNP Paribas, Credit Agricole, La Banque Postale) и телеоператоры (Orange/France Telecom, SFR, Free), а также клиентура крупнейшего производителя электроэнергии Electricité de France и хостинг-провайдера Wistee.

Потоки спама, исходящего с территории Франции, в текущем году относительно стабильны и держатся на уровне 28-31 млн. сообщений в сутки. Единственный всплеск, отмеченный McAfee, пришелся на 2-й квартал. Число новых участников бот-сетей, распространяющих почтовый мусор, снижается. Главными генераторами спама в настоящее время являются Cutwail и Festi.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru