Сумма средней страховой выплаты от утечки достигла 3,7 млн долларов США

По данным исследования NetDiligence, средняя страховая выплата от утечки данных резко поднялась с 2,4 млн долларов США в 2010 году до 3,7 млн в 2011. По данным исследования NetDiligence «Cyber Liability & Data Breach Insurance Claims — A Study of Actual Payouts for Covered Breaches» («Страховые претензии по ответственности за действия в сети Интернет и утечке данных: исследование фактических выплат по защищенным страхованием нарушениям»), расходы на страхование типичного случая утечки данных составили от 25 тыс. до 200 тыс. долларов США.

Юридические издержки вследствие утечки данных являются значительной частью страховых издержек и составляли в среднем 582 тыс. долларов США, потраченных на юридическую защиту, и 2,1 млн долларов США на расчетные затраты. В 2010 году эти цифры составили 500 тыс. и 1 млн долларов США соответственно.

Анализ исков по инцидентам показал, что 42 % раскрываемой информации приходится на несанкционированное раскрытие информации личного характера, что на 27 % больше показателей 2010 года. Вторыми в списке раскрываемой информации оказались сведения, составляющие врачебную тайну. На них приходится 15 %, что на 16 % меньше, чем в 2010, передает infowatch.ru.

Аналитический центр InfoWatch отмечает, что наиболее часто страдающие от утечки данных отрасли ― финансовые услуги и здравоохранение. На их долю в 2011 году пришлось соответственно 26 и 20 % страховых требований.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «В России и некоторых других странах запрещено страховать административную и уголовную ответственность. При этом большинство утечек, которые беспокоют операторов и "субъектов ПД", лежат именно в этих сферах. Остаётся гражданская ответственность. Добиться от оператора-нарушителя чего-либо через гражданский процесс для граждан - нереально, а для государственных органов - унизительно. Поэтому страхование утечек России не грозит. А про данное исследование можно сказать только одно: адвокаты в США очень дорогие».

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel устранила 4 уязвимости, затрагивающие межсетевые экраны и AP-продукты

Тайваньский производитель сетевого оборудования Zyxel выпустил патчи, которые должны устранить четыре уязвимости, затрагивающие межсетевой экран, технологию AP Controller и AP-продукты. По словам разработчиков, эти бреши могут привести к выполнению команд на уровне ОС, а также к краже информации.

На официальном сайте Zyxel приводятся следующие сведения по поводу выявленных и устранённых уязвимостей:

CVE-2022-0734 — межсайтовый скриптинг (XSS) в отдельных версиях файрвола. Этот баг можно использовать для получения доступа к информации, хранящейся в браузере пользователя: файлам cookies, токенам сессий и т. п. Для эксплуатации достаточно написать вредоносный скрипт.

CVE-2022-26531 — под этим идентификатором объединили несколько проблем, связанных с проверкой ввода в командах CLI (command line interface, «интерфейс командной строки»). Эти дыры можно использовать для вызова сбоев в работе системы.

CVE-2022-26532 — возможность инъекции команд в “packet-trace“, что может привести к выполнению кода.

CVE-2022-0910 — позволяет обойти процесс аутентификации, после чего злоумышленник может заменить 2FA на один фактор (даунгрейд).

Стоит учесть, что патч для CVE-2022-26531 и CVE-2022-26532 в AP Controller можно установить только после обращения к соответствующим командам техподдержки Zyxel.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru