Сумма средней страховой выплаты от утечки достигла 3,7 млн долларов США

По данным исследования NetDiligence, средняя страховая выплата от утечки данных резко поднялась с 2,4 млн долларов США в 2010 году до 3,7 млн в 2011. По данным исследования NetDiligence «Cyber Liability & Data Breach Insurance Claims — A Study of Actual Payouts for Covered Breaches» («Страховые претензии по ответственности за действия в сети Интернет и утечке данных: исследование фактических выплат по защищенным страхованием нарушениям»), расходы на страхование типичного случая утечки данных составили от 25 тыс. до 200 тыс. долларов США.

Юридические издержки вследствие утечки данных являются значительной частью страховых издержек и составляли в среднем 582 тыс. долларов США, потраченных на юридическую защиту, и 2,1 млн долларов США на расчетные затраты. В 2010 году эти цифры составили 500 тыс. и 1 млн долларов США соответственно.

Анализ исков по инцидентам показал, что 42 % раскрываемой информации приходится на несанкционированное раскрытие информации личного характера, что на 27 % больше показателей 2010 года. Вторыми в списке раскрываемой информации оказались сведения, составляющие врачебную тайну. На них приходится 15 %, что на 16 % меньше, чем в 2010, передает infowatch.ru.

Аналитический центр InfoWatch отмечает, что наиболее часто страдающие от утечки данных отрасли ― финансовые услуги и здравоохранение. На их долю в 2011 году пришлось соответственно 26 и 20 % страховых требований.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «В России и некоторых других странах запрещено страховать административную и уголовную ответственность. При этом большинство утечек, которые беспокоют операторов и "субъектов ПД", лежат именно в этих сферах. Остаётся гражданская ответственность. Добиться от оператора-нарушителя чего-либо через гражданский процесс для граждан - нереально, а для государственных органов - унизительно. Поэтому страхование утечек России не грозит. А про данное исследование можно сказать только одно: адвокаты в США очень дорогие».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru