Сумма средней страховой выплаты от утечки достигла 3,7 млн долларов США

Сумма средней страховой выплаты от утечки достигла 3,7 млн долларов США

По данным исследования NetDiligence, средняя страховая выплата от утечки данных резко поднялась с 2,4 млн долларов США в 2010 году до 3,7 млн в 2011. По данным исследования NetDiligence «Cyber Liability & Data Breach Insurance Claims — A Study of Actual Payouts for Covered Breaches» («Страховые претензии по ответственности за действия в сети Интернет и утечке данных: исследование фактических выплат по защищенным страхованием нарушениям»), расходы на страхование типичного случая утечки данных составили от 25 тыс. до 200 тыс. долларов США.

Юридические издержки вследствие утечки данных являются значительной частью страховых издержек и составляли в среднем 582 тыс. долларов США, потраченных на юридическую защиту, и 2,1 млн долларов США на расчетные затраты. В 2010 году эти цифры составили 500 тыс. и 1 млн долларов США соответственно.

Анализ исков по инцидентам показал, что 42 % раскрываемой информации приходится на несанкционированное раскрытие информации личного характера, что на 27 % больше показателей 2010 года. Вторыми в списке раскрываемой информации оказались сведения, составляющие врачебную тайну. На них приходится 15 %, что на 16 % меньше, чем в 2010, передает infowatch.ru.

Аналитический центр InfoWatch отмечает, что наиболее часто страдающие от утечки данных отрасли ― финансовые услуги и здравоохранение. На их долю в 2011 году пришлось соответственно 26 и 20 % страховых требований.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «В России и некоторых других странах запрещено страховать административную и уголовную ответственность. При этом большинство утечек, которые беспокоют операторов и "субъектов ПД", лежат именно в этих сферах. Остаётся гражданская ответственность. Добиться от оператора-нарушителя чего-либо через гражданский процесс для граждан - нереально, а для государственных органов - унизительно. Поэтому страхование утечек России не грозит. А про данное исследование можно сказать только одно: адвокаты в США очень дорогие».

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru